Американский стандарт: без чего не обходится ни одна свадьба в США

Спойлер: все как в кино.
Американский стандарт без чего не обходится ни одна свадьба в США

Национальных традиций у коренных (насколько это возможно) американцев нет. По сути местные праздники — не что иное как результат влияния культур многочисленных народов и представителей различных религий, проживающих в США. Удивительное дело: несмотря на все это, примеру именно американских свадеб следуют люди по всему миру. Согласитесь, отличить сегодня лондонский, калифорнийский или московский праздник трудно. Церемонии дочери российского "форбса" и английской герцогини выглядят практически одинаково, как бы вас ни переубеждали свадебные распорядители. Глобализация вытеснила аутентичные обычаи даже здесь.

Круглый букет

Эталонная американская невеста идет к алтарю с букетом именно в форме круга. Желательно спокойных, пастельных цветов. Понятное дело, некоторые девушки от этой нормы отклоняются. Особенно в последние годы, когда большой популярностью стали пользоваться объемные букеты, в которых цветы лежат на разных уровнях. Кстати, традиция бросать букет невесты незамужним гостьям тоже пришла из Штатов.

Подружки невесты и шаферы жениха

Традиция одевать любимых подруг в одинаковые платья и торжественно объявлять избранным, что именно они — подруги невесты, тоже пошла из США. Точнее, из фильмов, откуда западные зрительницы узнали об этом. В отличие от российских «свидетелей», которые раньше требовались при заключении брака, шаферы и подруги не имеют юридического значения. Они просто помогают друзьям готовиться к празднику. Например, вместе выбирают платье, контролируют визажистов и организуют мальчишник и девичник. Последний, кстати, изначально проводился вовсе не для веселья. Для пуританок семейная жизнь представлялась чем-то ужасным, а отношения с мужчиной пугающими и неизвестными. Поэтому невесты, их подруги и замужние знакомые встречались, чтобы послушать рассказы и наставления о том, чего ждать от первой брачной ночи и как вести семейный быт.

ВИКТОРИЯ СВАРОВСКИ И ВЕРНЕР МЮНЦ

Автомобиль с банками

Российские кортежи уходят в прошлое. Все чаще на улицах ЦАО замечают ретроавтомобили с отличительной деталью молодоженов — привязанными сзади консервными банками. На таком из Букингемского дворца даже уезжали принц Уильям и Кейт. Обычно жених и невеста едут на таких машинах из церкви/мэрии/ЗАГСа до места, где будет торжество. Вместо номеров вешают табличку с инициалами или именами жениха и невесты.

Выездная регистрация или венчание в церкви

Трудно назвать большинство американцев настолько религиозными людьми, что их женит пастор. Скорее он просто выполняет ту же роль, что в нашей стране сотрудник ЗАГСа или ведущий. Обычно священник или встречает молодоженов и их гостей в церкви, или приезжает сам на выездную регистрацию, которая носит формальный характер. То есть изначально в Штатах все регистрируют брак в мэрии и только потом устраивают свадьбу, где их объявляет мужем и женой пастор. Так, Биберы сначала в сентябре 2018-го расписались в Нью-Йорке в присутствии только их охранника. А торжество организовали год спустя в загородном отеле в Южной Каролине.

Церемония в церкви заказывается минимум за полгода. А место для праздника бронируется еще раньше. Живописные локации везде пользуются повышенным спросом.

КИМ КАРДАШЬЯН И КАНЬЕ УЭСТ

К священнику у алтаря или у цветочной арки невесту ведет отец. Впереди них по очереди друг за другом идут подружки невесты, а возглавляют это движение flower girl (то есть девочка, разбрасывающая лепестки цветов) и мальчик с обручальными кольцами на подушечке. Это эталон процесса, от которого некоторые пары отклоняются и вносят коррективы. Например, если ни у кого из гостей нет маленьких детей.

Репетиция

Если у нас репетируют торжество только те пары, которые пригласили или несколько сотен гостей, или сильно уважаемых персон, то американцы прогоняют сценарий праздника несколько раз независимо от его статуса. Все обычно продумано поминутно, как мировое турне номинанта «Грэмми». Забавно, что свои дополнения в процесс репетиций могут предлагать и гости. Вспомните скандал с участием герцогини Кембриджской и Сассекской, когда они не могли решить, надевать маленькой принцессе Шарлотте колготки или нет. Конфликт между девушками не улажен до сих пор. Имейте в виду этот пример и заранее предупредите приглашенных, что свадьба ваша и решаете все вы.

На rehearsal dinner гости обычно заранее знакомятся друг с другом, обсуждают предстоящую церемонию и в неформальной обстановке дают наставления жениху и невесте.

КЭТИ ХОЛМС И ТОМ КРУЗ

Клятвы

Тексты обычно пишут заранее и втайне друг от друга, чтобы сохранить трогательность момента. Если влюбленные могут совладать с эмоциями, то произносят клятвы вслух. Если нет, записывают их в студии и включают на церемонии. Так сделала, например, cover girl «Татлера» модель Женя Катава.

Эмма Бантон и Джейд Джонс

Стук бокалов

Никаких «Горько!» на западных свадьбах. Чтобы сказать тост, гости стучат столовыми приборами по бокалам. Пробиться сквозь звук живой музыки, конечно, сложно. Поэтому поздравления принимаются в первой половине праздника, когда основное веселье еще не началось.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: GETTY IMAGES, LEGION-MEDIA, INSTAGRAM