Герои

Александра Толстая — о том, как съездила с детьми в Ясную Поляну

Дальняя родственница Льва Николаевича, бывшая супруга банкира Сергея Пугачева рассказала британскому Tatler о том, как ездила на родину с детьми. Мы публикуем перевод.
реклама
3 Октября 2018
Александра Толстая

В один памятный для Льва Толстого день его старший брат Николай торжественно объявил своим братьям и сестрам, что знает один удивительный секрет, который может сделать счастливыми всех людей. Если бы все его знали, то на Земле бы наступил Золотой век: все люди бы любили друг друга и были «муравьиными братьями». Детям понравилась эта идея, и они создали собственное «Муравьиное братство», построив лагерь из стульев и коробок. А сам секрет, о котором говорил Николай, был записан на зеленой палочке, похожей на дорогу у оврага в Ясной Поляне.

Вскоре дети забыли об этом, но этот первый детский опыт любви (не любви к человеку, а любви к любви) Льва Толстого можно найти там, в «Муравьином братстве», в шалаше из стульев и одеял. За два года до своей смерти Толстой говорил, что хотел бы, чтобы его похоронили «напротив ущелья на месте “зеленой палки”».

Этим летом после долгого отсутствия в России я и мои дети отдали дань уважения нашему родственнику на простом зеленом лугу на краю оврага, где находится его могила. Мои дети более русские, чем я. У них русский отец и они свободно говорят на русском языке. Они выросли на сказках Пушкина, рассказах Льва и Алексея Толстых. Но с самого рождения они не разу не могли посетить эту страну по известным причинам. Мне хотелось показать им хорошую сторону России, ее богатую культуру и историю, а также прекрасную, нетронутую сельскую местность, которая навевает мысли о девятнадцатом веке.

Александра Толстая

Александра Толстая

реклама
Александра Толстая с сыновьями Алексеем и Иваном и с дочерью Марией

Александра Толстая с сыновьями Алексеем и Иваном и с дочерью Марией

Мы участвовали в собрании Толстых со всего мира, которое проходит в Ясной Поляне — любимом месте Льва Николаевича, источнике вдохновения для многих его сочинений, в том числе «Войны и мира» и «Анны Карениной» — каждые два года. В этом месте, которое находится в трех часах к югу от Москвы, недалеко от Тулы, мы провели пять дней. Мы не только посетили отлично сохранившийся дом Толстого, но и плавали в озере, катались на лошадях в лесу, собирали землянику в огромном саду и гуляли по небольшой деревне, где Толстой в свое время открыл школу для крестьянских детей. Мы даже были на балу в Зале дворянства XIX века в Туле, где делали забавные попытки танцевать мазурку и пить сладкое русское шампанское из Крыма. По вечерам мы ужинали на улице, глядя на природу и серебристые березы, которые так нужны романтической русской душе. Мы разговаривали и пили водку с нашими родственниками из Дании, Швеции, Франции, Италии, Германии, Чехии и США.

Большинство Толстых, как и вся русская аристократия, были вынуждены покинуть родину во время революции большевиков, чтобы избежать репрессий. Но некоторые остались в России и их потомки живут в Москве — в том числе советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и его двоюродный брат вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Несмотря на наше абсолютно разное воспитание, связь между русскими и «иностранными» Толстыми очень трогательна. Волнение моих детей прошло, как только они сходили на рыбалку и поиграли в футбол со своими дальними родственниками из Москвы. Мне нравится, что мы захватили небольшую часть жизни Толстого и ту самую мантру, по которой он жил: «Одно из первых условий счастья заключается в том, что связь между человеком и природой не должна быть нарушена».

Александра Толстая с сыновьями Алексеем и Иваном, дочерью Марией, мамой Джорджиной Толстой и отцом Николаем Толстым

Александра Толстая с сыновьями Алексеем и Иваном, дочерью Марией, мамой Джорджиной Толстой и отцом Николаем Толстым

реклама
читайте также
TATLER рекомендует