Я сидела в серо-бетонной коробке офиса издательского дома Pleiades Publishing, расположенной в той части Профсоюзной улицы, откуда рукой подать до края географии, до МКАД, и слушала вдохновенную речь об Электронном образовательном комплексе — ЭОК. Электронный учебник от Шусторовича похож на книгу и делает портфель школьника в разы легче. Но это еще не все. Электронная книжка, способная вместить все учебники разом, имеет два взаимосвязанных экрана: с одной стороны электронная бумага — с нее можно читать без вреда для зрения, а заодно на ней же писать, с другой — цветной жидкокристаллический экран, как на iPad. Эта планшетная часть имеет доступ к определенным интернет-ресурсам, среди которых не только различные образовательные пособия, но и электронные версии дневников и классного журнала, медкнижка ученика, специальная учебно-научная соцсеть и многое другое полезное. Туда же встроена веб-камера, с помощью которой можно оказаться на уроке, даже если ученик заболел или вовсе проживает в отдаленном селе, дорогу к которому занесло снегом: на необъятных просторах нашей родины случается и такое. А еще эта система позволяет школьнику изучать программу настолько широко и глубоко, насколько он способен, без ущерба для других — и отличников, и отстающих.
К сожалению, все эти важные знания об ЭОК приходят ко мне не от Александра. Господин Шусторович появляется на полтора часа позже назначенного времени и лучезарно рассыпается в извинениях, но мой график не предполагает, что в Александре, или Алексе, как называет его большинство, могут проснуться амбиции примадонны или Валерия Абисаловича Гергиева. Впрочем, быстро выясняется, что амбиции такого рода в нем вообще никогда не спят: наша следующая встреча назначена в авиатерминале «Внуково-3». Александр позирует с детьми, я же покидаю издательство, у дверей которого стоит Maybach. Надо сказать, сложно отыскать вещи более не соответствующие друг другу, чем издательский дом, в котором и сейчас можно смело снимать «Концерт Высоцкого в НИИ», и этот длиннющий представитель автолюкса.
В Александре-Алексе вообще много несоответствий. Во-первых, российскому свету и интернету он известен под двумя разными фамилиями: Шустерович и Шусторович. Правильно будет все-таки через «о». Во-вторых, эти двое парней с похожими фамилиями, кажется, вообще не должны быть знакомы. Один из них — тот, что через «е» – едва не сочетал себя законным браком с Ксенией Собчак в Петербурге, катает Ульяну Цейтлину на Bentley с московскими номерами по Лазурному Берегу, тусуется с Фавазом Груози по всему свету и владеет франшизой на трансляции Fashion TV в странах СНГ. Второй — тот, что через «о» — издает девяносто (!) процентов научной периодики в России, а также, в переводах, выпускает ее за рубежом, является совладельцем крупнейшего в мире агентства, занимающегося исполнителями классической музыки IMG Artists, и дает интервью по поводу уже упомянутого Электронного образовательного комплекса, причем не только русскому «Татлеру», но и самому авторитетному журналу про «технику – молодежи» Wired. Когда я излагаю свои взгляды на это раздвоение личности самому Александру, он... смеется – да-да, смеется: «Я по гороскопу Близнецы. Это в России считается, что человек не может быть одновременно светским львом и трудоголиком. Мне так никогда не казалось. Я живу в России и на Западе и не вижу в этом особого противоречия. Причем пытаюсь и там и там быть своим. И везде мне время от времени дают понять, что такая позиция неверна. А я стараюсь всех убедить в обратном. Возможно, именно из-за этой моей настойчивости случился тот самый эпизод: я думал сблизить несближаемое. В какой-то степени у меня даже получилось».