— В первую очередь поздравляю с долгожданной премьерой. У вас был довольно большой временной перерыв между съемками фильма и его показами сначала на "Кинотавре" и теперь в кинотеатрах — не успеваете ли за это время перегореть?
— Кино всегда так устроено, что к премьере ты уже занимаешься чем-то другим или даже заканчиваешь следующий проект. Когда выходил мой первый фильм «Мифы», в разгаре были репетиции спектакля. Сейчас то же самое — один спектакль уже сделан, в работе еще два. Короче, это какая-то привычка. Так что все в порядке.
— Картину «Скажи ей» можно назвать биографическим фильмом? Параллели с вашим детством довольно очевидны.
— Думаете, фильм о моем детстве? Это совсем не так. Есть какие-то моменты, вдохновившие меня на эту историю, но не более. Это не биографический фильм, и он довольно косвенно связан со мной.
— Может быть, съемки этой истории стали для вас своеобразной терапией?
— Какие-то ассоциации с собственной историей были, но за терапией ходят в другие места. Мне хочется верить, что это художественное произведение, и я бы не разбирал его с каких-то модных сегодня психоаналитических точек зрения. Задача была — снять картину для других людей. Не имеет никакого значения, лежит ли что-то личное для меня в основе этой истории. Единственное, надеюсь, что какие-то вещи выглядят достаточно достоверно, потому что эта тема мне понятна.
— Что вы хотели сказать зрителям этой картиной?
— Фраза «скажи ей» или «скажи ему» может быть очень страшной в зависимости от контекста. И с ней нужно быть очень осторожными. И не только с фразой, но и с попыткой задействовать ребенка в выяснении отношений и проявлениях собственного эгоизма. Сказать, что мы даем в фильме какой-то рецепт — как делать надо или не надо, — было бы глупо. Мы надеемся, посмотрев кино, кто-то придаст этому значение. Возможно, у кого-то ассоциативно что-то щелкнет, когда он снова произнесет «скажи ей» или она — «скажи ему», возможно, кто-то вспомнит этот фильм и хотя бы чуть задумается. Это уже будет победой.
— Главные роли в фильме сыграли Светлана Ходченкова и Артем Быстров. Ставите ли вы актерам задачи авторитарно или характер персонажей формируется в процессе взаимодействия?
— Я стараюсь сказать, как делать не надо, и выложить артисту некое минное поле. Нам, например, было важно, чтобы Света была очень теплой в отношении ребенка. Чтобы другие, более жесткие моменты выглядели неожиданными. Соответственно, когда Света вела себя с ребенком холодно, мы старались это убирать. Я всегда провожу цикл репетиций, поэтому до съемок фильма мы со Светой встречались раз пять и проходили сцены по полной программе на камеру. Нужно сказать, что актеры, если это хорошие актеры, с удовольствием приходят на все репетиции, несмотря на занятость.