Айшвария Рай — актриса, филантроп, звезда Болливуда и красных дорожек в Каннах

19 ноября 1994 года тогда еще модель Айшвария Рай получила титул «Мисс мира» на международном конкурсе красоты. Эта победа стала ее первым шагом к мировой славе.
Айшвария Рай — актриса филантроп звезда Болливуда и красных дорожек в Каннах

Счастливый билет

Айшвария Рай без преувеличения стала одной из самых известных представительниц Болливуда на Западе, хотя ее жизнь могла сложиться совершенно иначе. В отличие от многих актеров, она не принадлежала ни к одной из известных индийских кинодинастий и попала в индустрию почти случайно. Родилась будущая звезда в городе Мангалор штата Карнатака в семье военного офицера. Образование Айшвария получала уже в городе Мумбаи (тогда еще носившем название Бомбей), деловом центре Индии и столице местной киноиндустрии. Она прекрасно училась в школе и без труда поступила в колледж Rachana Sansad, твердо решив стать архитектором. И, скорее всего, стала бы, если бы один из ее преподавателей, в свободное время занимавшийся фотографией, не предложил ей попробовать себя в качестве модели. Так жизненный путь Рай сделал крутой поворот.

К успеху Айшвария шла семимильными шагами. В 1991 году Рай выиграла модельный конкурс, организованный компанией Ford, благодаря чему попала на страницы американского журнала Vogue. В 1993-м она снялась в рекламе Pepsi вместе с актерами Махимой Чаудхари и Аамиром Кханом. В ролике Айшвария произнесла всего два предложения, но именно они сделали ее известной — к рекламе в 1990-х было особое отношение.

Впрочем, даже это нельзя считать прорывом в карьере Рай. Укрепившись в модельной индустрии, она решила попытать счастья на конкурсах красоты. В 1994 году стала второй на «Мисс Индия», уступив Сушмите Сен. После этого Сен поехала на «Мисс Вселенная» в Филиппины, а Рай — на «Мисс Мира» в Южную Африку. На родину обе вернулись в коронах победительниц.

Болливуд и Канны

Ничто в Индии не приносит столько признания и известности, сколько карьера в Болливуде. Однако для многих она ограничивается съемками в рекламе и ролями в массовке — статистов в индийских фильмах, как правило, много, поскольку ни один из них не обходится без масштабных танцевальных сцен. Айшвария Рай, несмотря на титул «Мисс Мира», тоже начинала с локальных проектов. Ее первой работой стала роль в политической драме Iruvar на тамильском языке, которая впоследствии была отмечена на международном кинофестивале в Белграде. Другая картина с участием Рай, Jeans, претендовала на включение в список номинантов на «Оскар» как «Лучший иностранный фильм», однако финальный отбор не прошла.

Актерское признание в масштабах всей страны Рай принесли фильмы на хинди. В романтической драме Hum Dil De Chuke Sanam 1999-го она снималась вместе с Салманом Кханом, в Josh 2000-го — с Шахрукх Кханом. Оба уже тогда были популярны в Болливуде. На родине Рай хвалили не только за актерские данные, но и за пластику и харизму — ей прекрасно удавались традиционные для индийских фильмов роли, вроде возлюбленной главного героя, которая под давлением обстоятельств вынуждена выйти замуж за другого.

Айшвария Рай с режиссером Санджаем Лилой Бхансали на премьере фильма «Девдас» в Каннах

Тандем Айшварии Рай и «короля Болливуда» Шахрукх Кхана показался удачным режиссерам и зрителям, и актеры встретились снова на съемках драмы «Девдас», сюжет которой был основан на романе бенгальского писателя Сарат Чандра Чаттопадхаи. Фильм о молодом человеке Девдасе, чья жизнь катится под откос из-за невозможности жениться на подруге детства из-за разницы статусов, прогремел не только в Индии, но и за рубежом. Картину номинировали на один из призов Каннского кинофестиваля 2002 года, а журнал Time включил ее в список десяти лучших фильмов тысячелетия наряду с «Аватаром» и «Властелином колец». Также «Девдас» был отмечен на британской премии BAFTA.

В 2003 году Айшвария Рай вернулась в Канны уже в роли члена жюри международного фестиваля. Победителей она выбирала вместе с режиссером Патрисом Шеро и актрисой Мег Райан.

Рай активно снималась вплоть до 2010 года. Еще одним успешным для нее фильмом стал «Джодха и Акбар» о политическом браке могольского падишаха Акбара и принцессы раджпутов Джодхи. В последний раз перед пятилетним перерывом Айшвария появилась на экранах в фильме Guzaarish с Ритиком Рошаном, еще одним из своих постоянных партнеров по съемкам.

Абхишек Баччан и Айшвария Рай

Рай Баччан

В 2010 году Рай на пять лет ушла из кино по личной причине — она сосредоточилась на семье и готовилась к рождению ребенка. Избранником главной болливудской красавицы стал не менее известный и уважаемый человек в Индии — Абхишек Баччан, сын титулованного актера Амитабха Баччана, долгие годы удерживавшего статус «короля Болливуда», пока на экранах не засиял Шахрукх Кхан.

Рай и Баччан начали встречаться в середине 2000-х, после съемок в фильме «Байкеры 2: Настоящие чувства». 14 января 2007-го было объявлено об их помолвке, уже в апреле актеры поженились на закрытой церемонии в особняке Баччанов в Мумбаи. Так родившаяся в семье военного, далекой от Болливуда, Рай стала частью одной из самых известных индийских кинодинастий. Интерес к Абхишеку и Айшварии проявляли и на Западе — в 2009 году они приняли участие в шоу Опры Уинфри, где были представлены как «пара, еще более известная, чем "Бранджелина"».

В ноябре 2011 года актриса родила дочь, которую они с Амитабхом назвали Аарадхия. Сейчас девочке уже восемь лет.

До Баччана у Айшварии Рай были длительные отношения с другим индийским актером — Салманом Кханом. Они были вместе с 1999-го по 2002 годы и расстались по инициативе актрисы. В официальном заявлении она призналась, что испытывала эмоциональное и физическое насилие со стороны партнера.

Айшвария Рай с дочерью, 2019 год

Жизнь в тени

Айшвария Рай долго восстанавливалась после родов, привыкала к новому статусу и не спешила возобновлять съемки. В кино она вернулась только в 2015 году, но уже без былого рвения. Например, за один только 2010 год, последний перед ее творческим отпуском, с участием актрисы вышло пять фильмов. А в период с 2015-го по 2020-й — всего четыре. Зато и во время перерыва в карьере, и после него актриса практически ежегодно приезжала на Каннский кинофестиваль и выходила на красную дорожку.

Сейчас Рай, может, и не так популярна, как десять лет назад, но для Индии она была и остается не просто актрисой, которой особенно удаются роли в романтических драмах. Айшвария много занималась и занимается благотворительностью, участвовала в фандрайзинговых концертах наряду с другими болливудскими звездами, а в 2004 году основала собственный фонд поддержки нуждающихся. Актриса также активно поддерживала организацию PETA в Индии и в 2012-м была назначена послом доброй воли ЮНЭЙДС — в этой роли она способствует повышению информированности о ВИЧ, чтобы как можно меньше детей появлялись на свет инфицированными.

Айшвария Рай — актриса, филантроп, звезда Болливуда и красных дорожек в Каннах

ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

Фото: getty images