Адвокат Виктория Воронкова о подарках с юридическим сюрпризом

Колумнист Tatler.ru наглядно демонстрирует, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Адвокат Виктория Воронкова о подарках с юридическим сюрпризом

Подарок — это не только и не столько вещь, сколько выражение отношения дарителя к одаряемому. Как правило, любви, приязни, уважения, внимания. Но иногда радость от получения дара сменяется затруднениями, проблемами и конфликтами. Не отвлекаясь на сложности дарения непрямым родственникам и отдельным группам лиц (например, госслужащим), остановимся на подарках, вручаемых друг другу супругами, родителями и детьми.

По идее приятен весь процесс дарения, начиная с размышлений о том, чем побаловать любимого человека, и заканчивая удовольствием видеть счастье в его/ее глазах в момент вручения подарка. Глаза должны сиять еще ярче от понимания того, что наш добрый законодатель освобождает членов семьи от уплаты налогов с полученных в дар денежных средств и имущества. В общем, живи да радуйся. Но есть нюансы. Начнем, например, со свадьбы.

Я уверена, что криками «горько!» родственники и друзья предупреждают молодых не только о том, что их затея в принципе обречена на провал (в прошлом году распалось 73% браков), но и о том, что им придется сильно помучиться и горько пожаловаться на судьбу, прежде чем они получат свидетельство о расторжении брака и решение о разделе имущества. В качестве поддержки начинающим свой путь к разводу дарятся подарки. И это традиционный первый камень в основание небоскреба будущих семейных скандалов.

Любимая дочь Николая I получила от папы на свадьбу Мариинский дворец, старший сын первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Зайеда бен Султана — двадцатитысячный стадион стоимостью двадцать два миллиона долларов. Ну а некий житель средней полосы России подарил сыну по случаю женитьбы бизнес-центр с торговыми помещениями. Даритель, человек многоопытный, от возможных претензий невестки в случае развода подстраховался со всех сторон. Имущество оформили на имя сына путем заключения договора дарения, причем, для верности, за месяц до свадьбы. Действительно, согласно статье 36 Семейного кодекса, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. Так что бумажка получилась окончательная, фактическая — броня!

Сыночек, парень талантливый и предприимчивый, не валялся на печи, а начал эффективно управлять недвижимостью и весьма преуспел. В любви повезло еще больше: через несколько лет после свадьбы он встретил и полюбил другую женщину, внешне очень похожую на жену, но несколькими годами младше и с другой фамилией. Что ж, брак — не колхоз, дело добровольное, поэтому супруге было предложено брак расторгнуть и вернуться к предкам, в родные, так сказать, пенаты 137 серии. Показали договор дарения, зачитали вышеупомянутую статью 36, выдали вещи индивидуального пользования. Больше, сказали, делить нечего, иди с Богом, мы тебе ничего не должны. Она и пошла, но по дороге заглянула к нам на консультацию. Мы посмотрели документы, расспросили, подумали и подтвердили: в самом деле, на бизнес-центр жена претендовать не может. Однако уходить с одним чемоданом торопиться не стоит. Да, муж получал доходы от использования своего личного имущества: сдавал принадлежащие ему нежилые помещения по их целевому назначению, для осуществления торговой, коммерческой деятельности. Следовательно, осуществлял предпринимательскую деятельность. А доходы от предпринимательской деятельности, как гласит статья 34 Семейного кодекса, относятся к общему имуществу супругов и подлежат разделу в равных долях. Выяснилось, что за время брака на счетах мужа скопилась значительная сумма, раздел которой помог нашей девушке вернуться в собственную квартиру на новом автомобиле, плюс на жизнь осталось. Такова ли была цель отца и сына? Горько им? Горько.

Часто при разделе имущества супруги не желают отдавать нажитое друг другу, но готовы подарить его детям. И здесь, прежде чем с легким сердцем подписать договор, необходимо все взвесить и проконсультироваться с юристом. Вот пара историй, начинавшихся вполне симпатично.

В составе имущества семьи, подлежавшего разделу, была прекрасная квартира в центре столицы. Муж никак не хотел отдавать дорогостоящий объект жене, а та не могла себе представить в своей спальне другую женщину. В результате, чтобы не судиться, приняли соломоново решение: подарить квартиру любимой дочери. Оформили договор и жили спокойно до тех пор, пока той не прислали судебную повестку. Ознакомившись с делом, мы узнали, что некий банк обратился в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество — ту самую подаренную квартиру. Оказалось, что молодой человек, в которого дочь страстно влюблена, взял кредит в банке, попросив ее отдать квартиру в залог. Девушка о сделке никому ничего не сказала, свято веря любимому. К сожалению, возлюбленный не вернул кредит, а подал заявление о собственном банкротстве. Чтобы квартиру не продали с торгов, матери пришлось погашать кредит. Папа отказался помогать выкупить долг. Результат: мать не просто не получила квартиру или ее часть, а заплатила за нее дважды. Хотели как лучше, получилось как всегда — горьковато.

Вот еще вариант развития событий. При разводе муж предложил самые важные и дорогие объекты оформить на дочь, а дальше — заключить соглашение о разделе имущества и алиментное соглашение с очень щедрыми условиями. Счастливая жена, пораженная щедростью супруга, с радостью согласилась на такие замечательные условия. Все документы быстро оформили, жене даже показалось, что после развода отношения с бывшим мужем значительно улучшились. Не скандалил, не преследовал, занялся наконец ребенком, ездил с ней в отпуск, проводил выходные. А потом как гром среди ясного неба: девочка уходит жить к отцу, в суд подан иск об определении места жительства дочери с отцом и взыскании алиментов с матери, орган опеки на стороне отца. Как только дочери исполнилось восемнадцать, все имущество она вернула отцу, с матерью не общается. Коварство уровня Макиавелли.

Хоть и говорит мудрый наш народ в пословице, что даровой огурец лучше купленной дыни, огуречная кожура может оказаться очень горькой. Поэтому давайте думать не только о первом шаге — подарке, но и о его последствиях.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.