8 фильмов и сериалов, где актеры играют близнецов

В мае на HBO (и в российской «Амедиатеке») вышел мини-сериал «Я знаю, что это правда», где Марк Руффало играет братьев-близнецов. Во-первых, посмотрите его, а во-вторых, вот еще несколько достойных фильмов и сериалов, где актеры играли своих двойников, братьев, сестер – в общем, пару идентичных по внешности персонажей одновременно. Надеемся, и гонорары у них были удвоенные.
8 фильмов и сериалов где актеры играют близнецов

«Я знаю, что это правда»/ I Know This Much Is True

Режиссер Дерек Сиенфрэнс – автор романтичной «Валентинки» и трагичного «Света в океане» сделал сериал на основе бестселлера Уолли Лэмба. Книжку советует почитать Опра Уинфри (мотайте на ус). Это история о двух братьях-близнецах Томасе и Доминике. У первого – тяжелая форма параноидальной шизофрении, второй – пытается справиться с гибелью ребенка и направляет свои отцовские амбиции на брата. В целом все это можно обозвать словосочетанием «обухом по голове», тот случай, когда шесть серий сериала вполне себе психотерапия. Обоих братьев играет чудесный драматический актер Марк Руффало, которой в очередной раз доказывает, что он в первую очередь доктор из «Слепоты», а уже потом Халк из «Мстителей». Женский каст тоже очень сильный – Мелисса Лео, Джульетт Льюис и Кэтрин Хан.

«Двойка»/ The Deuce

Создатели культовой «Прослушки» после наблюдений о буднях балтиморских полицейских переключились на злачные улочки Нью-Йорка. Продажные (и не очень) копы тут тоже есть, но в первую очередь это сериал о возникновении порно-индустрии: о проституции, сутенерах, СПИДе и «захвате» неблагоприятного района властными застройщиками. Главную роль (а точнее сразу две) здесь сыграл Джеймс Франко – Фрэнки и Винсент Мартино вели самые разные дела на «Двойке»: помогали девочкам, держали бар, разбирались с мафией и далее по списку. Франко вложился в этот проект по полной – выступил продюсером 23 серий и лично снял несколько эпизодов.

«По правде говоря»/ Truth Be Told

Детектив о ведущей криминального подкаста Поппи Парнелл (ее играет Октавия Спенсер), которая 18 лет назад сделала серию репортажей и повлияла на исход одного дела об убийстве. Тогда в тюрьму сел один зеленый юноша. И вот спустя годы Поппи начинает сомневаться в своих выводах и в итоге решает узнать правду. Чтобы начать расследование заново ей надо встретиться с тем, кому она сломала жизнь. «По правде говоря» мог бы стать сильным сериалом, если бы не слишком мелодраматичная линия главной героини – все, что касается личной жизни Поппи напоминает soap opera. Спасает это шоу звезда «Мастеров секса» Лиззи Каплан. Она играет очень разных (и очень депрессивных) сестер-близняшек, которые явно что-то скрывают.

«Жизнь с самим собой»/ Living with Yourself

Жизнь Майлза настолько зашла в тупик, что он решился на странный эксперимент – пошел в таинственное спа, которое обещало «убрать все плохое» и согласился на операцию. Первое ощущение после вмешательства – эйфория, герой снова чувствует себя счастливым. Но ночью к нему в дом кто-то вламывается – и вместо грабителя удивленный Майлз обнаруживает в коридоре второго себя. Вот такая штука: secret spa разделил его надвое. И теперь, чтобы вернуть свою прежнюю жизнь (уж какая есть – и та оказывается дорога), он вступает в битву с самим собой. За исполнение сразу двух главных ролей Пола Рада номинировали на «Золотой глобус» в 2020 году.

«Враг»/ Enemy

Что может быть лучше фильма с Джейком Джилленхолом? Правильно – фильм с двумя Джейками Джилленхолами. И что удивительно, такой и правда есть – «Враг» Дени Вильнева. В его основе роман «Двойник» от лауреата Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго. Это кино об одном профессоре, который берет в прокате диск с фильмом и видит на экране актера, как две капли воды похожего на него самого. Желание найти двойника становится для героя навязчивой идеей. Но сразу стоит сказать, что это не совсем обычная детективная история, а скорее своеобразное путешествие к своим корням. Всем, кто знаком с творчеством художницы Луизы Буржуа не сложно будет разгадать главный посыл «Врага», остальным – будет сложнее, а зрителям с арахнофобией так и вовсе почти невозможно.

«Легенда»/ Legend

Очень разные по характеру близнецы Реджи и Ронни Крэй, такие же известные ребята в Великобритании 1960-х, как Джон Диллинджер и Малыш Нельсон в Америке 1930-х. Воротилы преступного мира, убийцы, гангстеры. Держали в страхе весь Ист-Энд. Фильм Брайана Хелгеленда основан на книге с говорящим названием «Профессия – насилие: Взлет и падение близнецов Крэй». Безумный Ронни и расчетливый Реджи стали своего рода точкой отсчета для «мафиозной» карьеры Тома Харди (на обоих у него было всего 35 съемочных дней). В гангстерском сериале «Острые козырьки» он играл лидера еврейской группировки Алфи Соломонса, а 12 мая в США вышло «Лицо со шрамом» – картина, в которой Харди играет самого Аль Капоне.

«Адаптация»/ Adaptation

«Адаптация» 2002 года выпуска – фильм, который первым приходит на ум, когда речь идет о братьях-близнецах в кино. Спайк Джонс в режиссерском кресле, сценарий по книге Сьюзан Орлеан (которую играет Мэрил Стрип) и Николас Кейдж умноженный на два (в амплуа сценариста Чарли Кауфмана и его брата Дональда). Описать все то, что происходит в фильме не так-то просто: мытарства Кауфмана, который пытается адаптировать «Вора орхидей», для экранизации смешиваются с событиями книги, жизнью писательницы и превращаются в какой-то странный наркотический сон. Наркотики к слову тут тоже не последнюю роль играют. А Кейджу «Адаптация» так и вовсе принесла номинацию на «Оскар».

«Травка»/ Leaves of Grass

Билл и Бренди Кинкейд (Эдвард Нортон) – еще одни разные близнецы в нашем списке. Один – преподаватель философии, другой – живет в Оклахоме, выращивает марихуану и в ус не дует. Кажется, два их мира не должны были пересечься, но тут учитель приезжает в отчий дом и оказывается втянут схватку с владыками местного наркобизнеса. Оригинальное название фильма «Листья травы» (англ. Leaves of Grass) — фраза с двойным смыслом. Это одновременно и поэтический сборник поэта Уолта Уитмена и «зеленый бизнес» одного из братьев. По слухам, Нортон так хотел сыграть в этом фильме, что согласился на супер маленький актерский гонорар.

«Связанные насмерть»/ Dead Ringers

«Два тела. Два разума. Одна душа» – гласит слоган к фильму Дэвида Кроненберга, и очень хочется добавить – а еще «два великолепных Джереми Айронса». Завязка вполне себе в духе классических братьев-близнецов: успешные гинекологи Беверли и Эллиот Мэнтл делились всем ровно до тех пор, пока не влюбились в одну и ту же красавицу – актрису и наркоманку Клэр Ниво. Так что это и эротический триллер в духе «Цвета ночи» и ужасы в стиле «Суспирии» (с соответствующей палитрой). Мистическая музыка Говарда Шора в качестве дополнительного бонуса. К слову, «Связанные насмерть» – один из первых фильмов, который использовал компьютерную технологию Matte – комбинированные съемки, позволяющие совмещать актеров в одном кадре (сейчас для этого чаще всего применяют chroma key).

Фото: Архив пресс-служб