7 интересных фактов о великой и прекрасной Фаине Раневской

27 августа 1896 года родилась Фуфа Великолепная, как называли актрису близкие и друзья.
7 интересных фактов о великой и прекрасной Фаине Раневской

Не получила образование

Фаина Раневская училась в Мариинской женской гимназии (там она увлеклась музыкой, пением, иностранными языками и живописью, свои пейзажи и натюрморты она в шутку называла «натюрами и мордами») и в частном театральном училище А. Ягелло. Однако так и не окончила ни одного заведения. Говорят, все из-за того, что никак не могла найти общий язык с преподавателями. Юная Фаина уговорила родителей перевести ее на домашнее обучение. Однако из всех предметов будущая актриса любила лишь чтение. «Ненавидела гувернантку, ненавидела бонну-немку. Ночью молила Бога, чтобы бонна, катаясь на коньках, упала, расшибла голову и потом умерла. Любила читать, читала запоем, над книгой, где кого-то обижали, плакала навзрыд, — тогда отнимали книгу и ставили в угол. Училась плохо, арифметика была страшной пыткой. Писать без ошибок так и не научилась. Считать тоже», — признавалась как-то Раневская.

Взяла псевдоним

При рождении актрису звали Фанни Гиршевна Фельдман, а свой псевдоним она взяла в честь главной героини чеховской пьесы «Вишневый сад». В начале карьеры мама девушки присылала ей из Праги (родители, братья и сестра актрисы в послереволюционные годы покинули Россию) финансовую помощь. Как гласит легенда, как-то раз Фаина вместе со своим знакомым отправилась в банк, на выходе из которого ветер вырвал из ее рук все купюры. Смотря на улетающие вдаль банкноты, артистка сказала: «Денег жаль, зато как красиво они улетают!» Тогда ее спутник воскликнул: «Да ведь вы Раневская! Только она могла так сказать!». Так и появился ее знаменитый псевдоним. Сама же актриса говорила, что она Раневская, потому что рассеянная и всегда что-нибудь роняет.

Фирменная фраза

Крылатая фраза «Муля, не нервируй меня!», сказанная ею в первом советском семейном фильме «Подкидыш», преследовала актрису всю жизнь. Даже Леонид Брежнев, вручая ей орден Ленина, в качестве приветствия сказал: «А вот идет наша Муля — не-нервируй-меня!». Раневская парировала, что такими словами к ней обращаются мальчишки и хулиганы. На то генсек ответил, что просто очень ее любит.

Именно после выхода этой картины в 1940 году Раневская проснулась народной любимицей. Прочитав сценарий Агнии Барто и Рины Зеленой, Фаина спросила: «Скажите правду, сценаристы роль Ляли писали под меня?». Многие считают роль властной женщины с мужем-подкаблучником по имени Муля лучшей в ее карьере. К слову, к наградам Раневская относилась с юмором, она хранила все свои ордена и медали в коробке, на которой собственноручно написала: «Похоронные принадлежности».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Президент США Теодор Рузвельт оценил ее талант

После выхода фильма «Мечта» в 1941 году сам президент США Теодор Рузвельт присылал звезде письма с комплиментами и благодарностью за выдающуюся работу. Он назвал эту картину одной из лучших на земле, а Фаину Раневскую— блестящей трагической актрисой.

Часто садилась на вегетарианскую диету

Фаина говорила, что не может есть мясо. По словам актрисы, ее преследовали мысли, что «оно смотрело, любило, ходило».

Кадр из фильма «Мечта»

Ее голосом говорит Фрекен Бок

За почти 60-летнюю карьеру Раневская сыграла несколько десятков ролей на сцене и более 20 в кино, а еще она принимала участие в озвучивании мультфильмов. Ее голосом говорит знаменитая «домомучительница» Фрекен Бок из картины «Карлсон вернулся». В текст Фаина внесла свои коррективы и смело переписывала реплики: слова «траля-ля-ля, а я сошла с ума» — плод фантазии актрисы. Изначально озвучивать персонажа, который иллюстратор срисовал с нее, Раневская отказывалась. Фаине Георгиевне показалось, что ее нарочно сделали некрасивой. Но потом ее все же уговорили: сказали, что персонаж получился очень смешным и детям должен понравиться. Великая актриса решила, что так оно и есть, и в конечном итоге согласилась.

Не было семьи и детей

Замужем звезда так и не побывала (Раневской даже приписывали роман с ее наставницей Павлой Вульф). Старость актриса провела со своим псом по кличке Мальчик, которого она подобрала на улице рядом с Московским камерным театром. Дворняжку звезда назвала так в честь Станиславского (к режиссеру Раневская ласково обращалась «Мой любимый мальчик!»). Она приютила его в своей квартире, читала вслух стихи русских поэтов, в том числе любимого Пушкина. Для Мальчика звезда нанимала нянек, сама потакала любым его капризам, часами могла расчесывать его шерсть, а потом сбрызгивала французскими духами. Фаине Георгиевне нравилось баловать его различными деликатесами из дорогого Елисеевского магазина. Мальчика Раневская называла своей большой и единственной радостью в своей жизни. Она была к нему так привязана, что старалась не оставлять его дома одного, пес сопровождал ее даже на репетициях в театре.

«Мальчик — самое близкое мне существо, если его не станет — умру. Моя собака живет как Сара Бернар, а я живу как собака», — так говорила актриса о любимом питомце. Когда в 1984 году Раневская умерла, за похоронной процессией следовал Мальчик. Преданный пес пережил хозяйку всего на два года.

Кадр из фильма «Девушка с гитарой»

Фото: Кадр из фильма «Весна»