7 фильмов, после которых вы захотите научиться готовить

Хорошая альтернатива выпечке и прочему чревоугодию — фильмы про еду, рестораны, талантливых шефов, креветки в соусе и любовь. В среднем — два часа и ноль калорий (но только при условии, что вы садитесь за просмотр без начос и попкорна).
7 фильмов после которых вы захотите научиться готовить

«Ты – мое сомнение»/Always Be My Maybe (2019)

Симпатичный ромком Netflix, сделанный на современный лад (когда девушки сначала строят карьеру, а потом берутся за личную жизнь). Это история про девочку Сашу, чьи родители всегда были заняты, но она не скучала и проводила время у соседей — друга Маркуса, его папы и мамы. Последняя, к слову, умела виртуозно готовить аутентичную корейскую еду и привила Саше любовь к кулинарии. В итоге девочка выросла в успешного шеф-повара и звезду инстаграма. Always Be My Maybe — один из тех фильмов, что троллят молекулярную кухню и агитирует в пользу душевной домашней еды. И да, именно здесь лучшее камео Киану Ривза за всю его карьеру — такого эффектного появления в ресторане вы еще никогда не видели.

«Повар на колесах»/Chef (2014)

Режиссер «Железного человека» Джон Фавро снял ароматное кино с собой в главной роли (и тут он очень напоминает ресторанного критика Александра Ильина). Фавро играет шеф-повара Карла Каспера, который вступает в перепалку с критиком в соцсетях. Слово за слово — получается скандал. Затем Каспер теряет работу и понимает, что должен работать только на самого себя. Он находит немного денег, покупает фуд-трак и начинает делать лучшие сэндвичи в стране. Так герой становится счастливым и заодно налаживает отношения со своей семьей. На другие роли Фавро позвал своих друзей: Софию Вергару, Джона Легуизамо, Скарлетт Йоханссон, Бобби Каннавале, Дастина Хоффмана и Роберта Дауни-младшего. И да, если после просмотра вы захотите заказать сэндвичей с пастрами из «Воронежа», мы не будем вас осуждать.

«Пряности и страсти»/The Hundred-Foot Journey (2014)

Мадам Малори — хозяйка изысканного французского ресторана «Плакучая ива» (одна звезда в каталоге Michelin) — мастер своего дела. Она знает, чего хотят ее клиенты, что такое сервис с большой буквы С, может распробовать талантливого шефа по одному омлету. Эмигрант Хассан приехал в ее маленький прованский городок из шумной Индии, и он главная звезда заведения, которое его отец открыл прямо напротив «Ивы». Малори понимает, что воевать с соседями нет смысла, потому быстро прибирает к рукам молодого шефа — теперь Хассан должен заработать ей вторую звезду Michelin. Тот самый омлет, покоривший сварливую мадам, персонаж актера Маниша Дайала делает по рецепту своего отца. О чем «Пряности и страсти» говорят всем начинающим кулинарам? Первое — удивительное блюдо можно приготовить даже из самых простых продуктов. И второе — если ваше творение получилось на троечку, его может спасти щепотка правильных специй.

«Женщина сверху»/Woman on Top (2000)

Знает толк в пряностях и Изабелла Оливейра (молодая и фантастически красивая Пенелопа Крус) — девушка, которая получила одновременно и дар, и проклятие. Во-первых, она может творить настоящие чудеса на кухне, а во-вторых, во всем хочет быть первой. Ее молодому супругу такой принцип не по нраву, потому он заводит кроткую любовницу. Узнав об измене, главная героиня бросает красавца (его, кстати, играет звезда сериала «Клон» Мурило Бенисио), свое успешное кафе и уезжает в Сан-Франциско в поисках счастья. Но находит подругу и призвание — становится ведущей кулинарного шоу «Страстная кухня». «Женщина сверху» — тот редкий случай, когда кино такое плохое, что это даже хорошо: в его наивности и абсурдности есть какое-то обаяние.

«История любви»/Décalage horaire (2002)

Милейший французский ромком с Жюльет Бинош и Жаном Рено в главных ролях. Он — успешный повар, она — косметолог в салоне красоты. Он все время молчит, она говорит за двоих. Он прячется за грубостью, она — за толстым слоем макияжа. В обычных обстоятельствах эта парочка и не заметила бы друг друга, но забастовка в аэропорту и случайно упавший в унитаз телефон сталкивают их лицом к лицу. Удар будет заметным и в итоге изменит обоих. Посмотрите этот фильм и узнаете, как довести сэндвич с ветчиной до совершенства и куда деть ящик петрушки (как раз дачный сезон начался).

«Хороший год»/A Good Year (2006)

Каждый, кто смотрел это кино, пропустив титры, наверняка нервно икал в конце — сложно подумать, что такое нежное, милое кино мог снять автор «Чужого» и «Ганнибала» Ридли Скотт. Однако это факт. Всему виной любовь режиссера к французскому Провансу — он себе там даже симпатичную виллу прикупил. Главному герою Максу Скиннеру, лондонскому брокеру (Рассел Кроу в амплуа очаровашки — тоже редкость), недвижимость возле Горда досталась по наследству. Он приезжает во Францию после смерти любимого дяди. Воспоминания о детстве, проведенном в этих местах, красоты природы, любовь местной девушки (Марион Котийяр в роли владелицы бистро) и изысканная кухня возвращают чопорному англичанину вкус жизни. Ответ на вопрос «Что же в итоге выберет герой?» — гул автомобилей и смог или стрекотание цикад и закат в кипарисах — очевиден.

«Официантка»/Waitress (2007)

Назвать «Официантку» с Кери Рассел и Нэйтаном Филлионом ромкомом не поворачивается язык: уж слишком эта история настоящая. И трагичная — режиссер картины Эдриенн Шелли не дожила до премьеры всего несколько месяцев, в 2006 году ее убил 19-летний воришка. Главная героиня Дженна работает официанткой в захолустье и живет с мужем-тираном. Потом девушка узнает, что беременна, и мечтает лишь об одном — сбежать. А еще принять участие в местном конкурсе пирогов. Готовка — ее главная отдушина. Помимо необычных начинок, ей отлично удается придумывать искрометные названия для своих творений. Так, в фильме появляется пирог «Беременной неудачницы», пирог «Никаких интрижек, потому что это неправильно и меня убьет муж» и многие другие. Может ли кино быть одновременно жизнеутверждающим и грустным? Да, если это «Официантка».

Фото: Архив пресс-служб