3 рецепта оздоровительных супов от любимого доктора Владимира Познера и Марины Абрамович

«Супы Нонны не только исцеляют вас, они делают вас счастливыми», — говорит художник Марина Абрамович о докторе Нонне Бреннер. Ее имя хорошо знакомо татлеровскому человеку. Поправлять здоровье в центр Бреннер у австрийского озера Фушль приезжают самые уважаемые люди — от журналиста Владимира Познера и генерального директора канала «Дождь» Натальи Синдеевой до певицы Миранды Мирианашвили и издателя The Art Newspaper Инны Баженовой. И каждый гость уезжает под впечатлением от 18 ее авторских супов. Теперь каждый из них можно готовить дома, купив книгу рецептов.
3 рецепта оздоровительных супов от любимого доктора Владимира Познера и Марины Абрамович

Тыквенный суп

На 6-8 порций вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква с кожурой, нарезанная кубиками
  • 3 моркови, нарезанные тонкими пластинами
  • 1 батат, нарезанный кусками среднего размера
  • 1 тонко нарезанная луковица
  • 3 крупных зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами
  • 1 корень петрушки, нарезанный тонкими пластинами
  • 50 г тертого имбиря
  • 100 г петрушки, укропа и кинзы, разделенных на стебли и листья и мелко нарезанных
  • 4 кубика органического овощного бульона
  • Щепотка куркумы, азиатских специй, красного перца и зеленой соли
  • 1 ч. л. мангово-ананасового чатни
  • Горсть семян тыквы
  • Несколько капель тыквенного масла на каждую порцию 1,5 л воды
  • 1 ст. л. масла гхи

Способ приготовления:

— В большой кастрюле обжарить тонко нарезанный лук на 1 ст. л. гхи.

— Добавить тыкву и продолжать обжаривать еще несколько минут.

— Добавить воду и овощной бульон. Готовить на медленном огне 10–15 мин.

— Добавить мелко нарезанные стебли зелени, приправить.

— Слегка пюрировать при помощи погружного блендера.

— Снять с огня и добавить чатни.

— Добавить семена тыквы и тыквенное масло в каждую порцию.

— Добавить цедру замороженного лимона.

Крем-суп из брокколи

На 6-8 порций вам понадобится:

  • 1 головка брокколи, разобранная на соцветия
  • 1 цукини, нарезанный крупными кусками
  • 1 корень петрушки, нарезанный крупными кусками
  • 1 луковица, нарезанная крупными кусками
  • 2 крупных зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами
  • 100 г петрушки, укропа и кинзы, разделенных на стебли и листья и мелко нарезанных
  • 250 мл (или одна банка консервированного) кокосового молока
  • 20 г тертого имбиря
  • 3 кубика органического овощного бульона
  • 100 г красной чечевицы
  • Горсть кокосовой стружки
  • Куркума, зира, свежемолотый черный перец и соль с травами
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры (желательно с замороженного лимона)
  • 1,5 л воды

Способ приготовления:

— Вскипятить воду в большой кастрюле.

— Добавить овощи, затем бульонные кубики.

— Вновь довести до кипения и добавить мелко нарезанные стебли зелени, кокосовое молоко, красную чечевицу и кокосовую стружку.

— Приправить парой капель соевого соуса, щепоткой куркумы, зиры, черного перца и соли с травами.

— Держать на медленном огне под крышкой до готовности овощей (около 15 мин.).

— Пюрировать суп при помощи погружного блендера или аналогичного устройства, вмешать оставшуюся зелень и приправить по вкусу.

— При необходимости немного подогреть в кастрюле перед подачей.

— Добавить цедру замороженного лимона.

Нонна Бреннер

Рыбный суп с фрикадельками

На 6-8 порций вам понадобится:

  • 2 небольших филе пресноводной рыбы без кожи
  • 200 г мелко нарезанной капусты брокколи
  • 200 г цукини, нарезанных на средние кубики
  • 1 тонко нарезанная луковица
  • 2 крупных зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами
  • 1⁄2 мелко нарезанного корня петрушки
  • 1 ч. л. тертого хрена с горкой
  • 100 г петрушки, укропа, кинзы и мяты, разделенных на стебли и листья и мелко нарезанных
  • 3 кубика органического овощного бульона
  • Щепотка куркумы, шафрана, смеси специй для рыбы, свежемолотого черного перца и соли с травами

Способ приготовления:

— Вскипятить воду в большой кастрюле.

— Добавить овощи, затем овощной бульон и специи. Оставить на огне на 10–15 мин.

— Мелко нарубить одно рыбное филе, лук и чеснок. Тщательно смешать, добавив щепотку соли и молотого черного перца.

— Слепить рыбные фрикадельки диаметром около 4 см. После того как суп постоит на огне 10–15 мин., добавить фрикадельки и нарезанное тонкими пластинами второе рыбное филе.

— Оставить на 3 мин., затем выключить огонь. Добавить шафран, хрен и соль по вкусу.

— При необходимости немного подогреть в кастрюле перед подачей.

— Добавить цедру замороженного лимона.

Купить книгу можно 27 и 28 марта на ярмарке Non/fiction на стенде газеты The Art Newspaper Russia. Цена — 1500 рублей. Также книгу можно купить в фонде искусства Инны Баженовой In Artibus по адресу: Пречистенская набережная, 17.

Фото: личный архив