3 ошибки в воспитании, которые мешают вам стать осознанным родителем

Ксения Вагнер, мама троих детей и бывший главред журнала Allure, ведет популярный блог в инстаграме о воспитании, психотерапии, книгах и красоте. Накопленными знаниями Ксения будет делиться в рамках марафона Tatler «Осознанное родительство». Публикуем манифест Ксении о том, что мешает вам сделать ребенка счастливым, чтобы вам было с чего начать свои позитивные изменения.
3 ошибки в воспитании которые мешают вам стать осознанным родителем

Некоторые ошибки родители совершают всю жизнь – независимо от того, сколько лет их ребенку. Почему это происходит? Одни родители повторяют опыт их собственных мам и пап, другие руководствуются противоположным принципом – «лишь бы не как мама». Кому-то попросту не хватает внутренних сил для того, чтобы противостоять советчикам и токсичному окружению – людям, которые привыкли навязывать свой образ мыслей и родительский стиль. Таким образом они могут самоутверждаються, доказывать себе, что все делают правильно. Чтобы избежать этих ошибок в будущем, нужно их осознать.

Ошибка первая. Перебор с запретами

Родительскую модель, которая требует от ребенка полного подчинения, психологи часто называют «авторитарной». «Авторитарные» мамы и папы – это цари, которые самостоятельно сажают себя на трон и распоряжаются оттуда жизнью ребенка так, словно это их собственность. Подавляют его волю, диктуют ему, что делать, чтобы он был послушным и «удобным». Корень такого воспитания может лежать в советском прошлом. Да, мы уже 30 лет живем в демократическом режиме, но до сих пор испытываем дискомфорт при мысли, что поведение ребенка не соответствует стандартам и шаблонам. «Девочка не играет в куклы? Что это за девочка?!», «У мальчика розовые волосы? Куда смотрят его родители!» Мы по-прежнему сталкиваемся с навешиванием ярлыков на детских площадках и в школьных классах. Но потакать этому не стоит. Задумайтесь – можно ли воспитать сильную личность, если постоянно пытаться подогнать ее под некий трафарет? Так вот, чем реже мы будем доставать эти «хорошие» трафареты, тем выше шансы вырастить человека, уверенного в ценности своих способностей и в авторстве своей жизни.

Ошибка вторая. Гиперопека

Одно из частых побочных явлений родительского авторитаризма – гиперопека. Мамы и папы в этом случае преувеличивают опасности, с которыми может столкнуться их ребенок (часто мнимые). Более того, следуя «диктаторскому» автопилоту, они могут недооценивать способность ребенка с ними справиться.

В результате у детей не остается ни собственных желаний, ни собственных потребностей. Они запрятаны где-то в глубине души, потому что не одобряются родителями. Мама говорит: «Не бегай – упадешь», и ребенок фиксирует в своем подсознании, что жизнь полна риска. Мама настаивает: «Надень шапку, холодно», и, даже если ребенку в этой шапке жарко, он решит отказаться от своего комфорта. От связи со своим телом, чтобы сделать так, как сказала мама.

Я сознательно утрирую, приводя эти примеры, но психологи соглашаются со мной: «Если ребенок слишком послушный, с ним есть над чем работать». Значит, этот мальчик или эта девочка чем-то запуганы, где-то подавлены и, возможно, уже травмированы.

Дэвид Бекхэм с сыновьями Ромео и Крузом

Ошибка третья. Вседозволенность

Проблема вседозволенности часто возникает у родителей, которые придерживаются «попустительского» или «индифферентного» стиля воспитания (подробнее об этом я расскажу на марафоне Tatler «Осознанное родительство»).

В первом случае родители разрешают все, что угодно, при этом практически не вовлекаясь эмоционально в жизнь ребенка. Попустительство может стать способом «скинуть» ребенка в пространство вседозволенности для того, чтобы можно было не тратить свой ресурс на ограничения и поиск альтернатив.

Перейдем ко второму случаю. «Индифферентный» родитель занят только собой, своими проблемами, своей жизнью. Он так погружен в это, что не готов включаться жизнь ребенка. Это значит, что малышу приходится самому сталкиваться с препятствиями, отвечать на свои вопросы, рано взрослеть. Это, безусловно, оставляет след на психике.

Что же не так с родителями, которые склонны ко вседозволенности? За плечами у этих людей может быть бедное детство, тяжелая юность, а после – растущее богатство. Формируется следующая логика: у меня в детстве ничего не было, так пусть у моего ребенка будет все и никогда не будет нужды. Звучит здраво, но проблема возникает в тот момент, когда за отсутствием нужды родитель подразумевает новый айфон, дорогую одежду, модные игрушки. Все это взрослые, на самом деле, часто покупают самим себе – своим внутренним детям, которые «недоиграли». Этим внутренним детям до сих пор бывает обидно за то, что их детство было хуже, чем у других.

Сами взрослые не думают о том, что покупают подарки для самих себя. Этого не понимают и их реальные дети. Ребенок может начать соотносить свою ценность с количеством подаренных ему вещей: «Чем больше я прошу и получаю, тем я важнее». К тому же, если родитель испытывает перед ребенком чувство вины – к примеру, за то, что проводит дома недостаточно времени, за развод, за детей от других браков, – им становится легко манипулировать. Ребенок быстро примеряет на себя роль потребителя, если знает, что на маму с папой можно надавить и получить быстрый результат. К сожалению, нередко дети, которые ведут себя так в 10 лет, не меняются вместе с возрастом. Они так же манипулируют родителями и в 20, и в 30 лет. Такие люди могут не добиться успехов ни в профессиональном, ни в личном плане, потому что у них и так будет все, что они попросят. Это же рай, а из рая не ищут выхода.

Чтобы пройти курс Ксении Вагнер и других проверенных экспертов, достаточно зарегистрироваться на марафон Tatler «Осознанное родительство». В течение 3 недель – с 28 сентября по 18 октября – наши эксперты будут делиться с вами своими знаниями в формате аудиосообщений. Подробнее о том, какие ценные навыки вы обретете, можно прочитать по ссылке.

Ксения Вагнер с дочерью

Фото: getty images;