10 фактов из биографии Алана Рикмана, которые вы могли не знать

Шесть лет назад не стало одного из самых популярных британских актеров, сыгравшего профессора Снейпа, Григория Распутина, Ганса Грубера и еще несколько десятков фееричных ролей. 
10 фактов из биографии Алана Рикмана которые вы могли не знать

Работал графическим дизайнером

Хотя Рикман увлекался драматическим искусством с подросткового возраста, он начал свою карьеру как художник. После изучения графического дизайна в Колледже искусств и дизайна Челси, а затем в аспирантуре Королевского колледжа искусств, Алан вместе с друзьями открыл студию графического дизайна Graphitti.

«Студия на верхнем этаже на Бервик-стрит, побеленные кирпичные стены и сводчатый стеклянный потолок… В мои обязанности тогда входило составление портфолио для всех арт-директоров. Опять же, это была докомпьютерная эпоха, 1970-е. Мы работали над макетами журналов и иллюстрациями, обложками для книг и альбомов, а также рекламой. Тогда я быстро понял, что мы должны платить по счетам немедленно, а вот клиенты отдают нам деньги за нашу работу не сразу. Свое дело пришлось закрыть из-за финансовых проблем», — рассказывал он в интервью Design Observer о своей первой работе.

Был удостоен королевской стипендии

Еще работая графическим дизайнером, Алан отправил письмо в Королевскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании. Ему было 26 лет, когда он зачитал речь Ричарда III перед преподавателями престижного учебного заведения, и его тут же зачислили на факультет актерского мастерства. Уже через пару месяцев руководство выделило начинающему актеру королевскую стипендию. Театр он называл волшебством и своей первой любовью.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Стал звездой Бродвея

Настоящий прорыв в карьере Рикмана произошел не после съемок в кино, а после театральных ролей. В 1985 году он сыграл виконта де Вальмона в постановке Королевской шекспировской труппы «Опасные связи», за эту роль он был номинирован на премию «Тони».

«Крепкий орешек» стал его дебютом в кино

После премьеры пьесы на Бродвее в гримерку к актеру пришли продюсеры Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон. Они предложили Рикману роль в проекте «Крепкий орешек», в котором снимался Брюс Уиллис.

Хотел отказаться от роли Ганса Грубера

Хотя после выхода «Крепкого орешка» актер проснулся знаменитым, позже он признался, что чуть не отказался от этой роли: «Я ничего не знал о Лос-Анджелесе и кинобизнесе… Я никогда раньше не снимался в фильмах, но мой гонорар был очень низким, поэтому меня взяли на эту роль. Когда я прочитал сценарий, то воскликнул: "Что это, черт возьми? Я не буду сниматься в боевике!"». К счастью, при более внимательном изучении сценария Рикман понял, что фильм стоящий. К слову, продюсеры тогда заплатили Брюсу Уиллису грандиозные по тем временам семь миллионов долларов, и именно поэтому им пришлось искать других актеров, которые не потребовали бы за свою работу шестизначных гонораров.

Мог сыграть в «Звездных войнах»

В книге о создании фильма «Возвращение джедая» автор Дж. Ринзлер рассказал, что Рикман пробовался на роль адмирала Моффа Джерджеррода, который прибыл на «Звезду Смерти» с заданием руководить постройкой станции над Эндором в секторе Модделл. Однако его в конечном итоге сыграл Майкл Пеннингтон.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Его голос признан идеальным

В 2008 году нескольким исследователям — лингвисту Эндрю Линн и звукорежиссеру Шеннон Харрис — было поручено проанализировать образцы голосов более чем 50 человек, чтобы определить идеальный. Так вот эталонными среди мужчин были признаны голоса Алана Рикмана и Джереми Айронса.

«Мы инстинктивно знаем, какие голоса вызывают дрожь по телу, а какие заставляют вздрагивать от отвращения. Эмоциональные отклики участников эксперимента на эти голоса были неожиданными и в некоторой степени объясняют, как выбираются дикторы или радиодиджеи или почему нас привлекают определенные голоса знаменитостей», — объяснил эксперт.

Вошел в топ-100 самых сексуальных звезд

В 1995 году Рикман был назван журналом Empire одним из 100 самых сексуальных звезд в истории кино. Актер снова попал в этот рейтинг в 2007-м и занял 83-е место.

Джоан Роулинг раскрыла ему секретную информацию о Гарри Поттере

Зумеры знают Рикмана прежде всего как Северуса Снейпа из фильмов о Гарри Поттере. Когда актер только получил эту роль, серия книг состояла всего из четырех частей, поэтому чтобы помочь Алану понять глубинные причины поступков его персонажа, писательница Джоан Роулинг поделилась с ним некоторой конфиденциальной информацией (по сюжету она была раскрыта в последних частях). Более семи лет Рикман был одним из немногих, кто знал, что Снейп влюблен в Лили, маму Гарри Поттера. Роулинг поделилась этой информацией, потому что Алан должен был понять, откуда у его персонажа появились негативные чувства к юному волшебнику. Джоан заставила актера пообещать никогда не раскрывать эту тайну, и он сдержал свое слово. Когда режиссеры фильмов спрашивали Рикмана, почему он определенным образом играл в некоторых сценах, он отвечал, что знает один секрет...

Более полувека Алан прожил с одной и той же женщиной, но женился на ней только за четыре года до смерти

В 1965 году, будучи студентом Колледжа искусств и дизайна Челси, Рикман, которому тогда было 19 лет, встретил свою первую любовь, 18-летнюю Риму Хортон. Она была членом совета лейбористской партии в совете округа Кенсингтон с 1986 по 2006 год. Рима также работала преподавателем экономики в Кингстонском университете. Мужем и женой Рикман и Хортон стали только через 47 лет после знакомства — в 2012 году. Пышную свадьбу играть не стали, Алан подарил возлюбленной кольцо за 200 долларов, а потом они скромно расписались втайне от всех и устроили себе свадебный ужин в одном из ресторанов Нью-Йорка. Детей у супругов не было. Рикман был крестным отцом актера Тома Берка (многие знают его по фильму «Только бог простит», в котором он снялся вместе с Райаном Гослингом).

В 2016 году Алан Рикман скончался из-за рака поджелудочной железы. Диагноз был поставлен ему всего за четыре месяца до смерти.

Фото: Giphy, Getty