Герои

Вся правда о МГИМО: выпускники, парковка, лекторы

Инсайдеры Tatler составили гид по бирже труда и досуга, где заключаются династические браки и другие многомиллионные контракты.
реклама
06 Мая 2015
Tatler
Tatler

Лекции студентам МГИМО читают генсек НАТО, госсекретарь США и председатель КНР (впрочем, самые громкие аплодисменты все равно срывают «свои» — Владимир Жириновский и Владимир Познер), а на парковках особенно ценных кадров (шутки в сторону: выпускникам рады не только в Министерстве иностранных дел, но и в «Газпроме») поджидают штучные экземпляры элитного автопрома. Tatler составил подробнейший гид по бирже труда и досуга, где заключаются династические браки и другие многомиллионные контракты.

Места силы

«Центр». «Встречаемся на центре» — значит у центрального входа. Здесь делают look of the day главные красотки МГИМО вроде Екатерины Мякишевой (12 000 подписчиков в Instagram). Высший пилотаж — улучить момент, когда в кадр кроме тебя не попадет ни одна живая душа.

Новый корпус. Зовется МП, потому что сюда переехал факультет международного права. Внутри МП выглядит как ТЦ: атриум, стеклянный потолок, галереи. Шопинг никакой, но поесть можно. Сюда приходят со всех факультетов: в демократичную вкусную столовую или «Кафе на пятом этаже», где чек заметно «жирнее».

«Коста». Хотя культовая институция МГИМО давно покинула материнскую сеть Costa Coffee, название «Коста» закрепилось. Некоторые студенты едут по пробкам из глухих рублевских деревень прицельно сюда, а на парах даже не появляются.

реклама

Библиотека. Вахтерши так боятся, что вы украдете книжку, что даже Chanel Boy заставят сдать в камеру хранения. Wi-Fi медленный, стулья неудобные, зато диваны — высший класс, на них дремлют измученные римским правом первокурсники.

Общежитие. Здесь селят иностранцев: французов, англичан и православных сербских братьев. Победителей всероссийских олимпиад ссылают в Царицыно, Черемушки и на Теплый Стан, но и там условия все равно лучше, чем в кампусе МГУ.

Спортцентр. Единственное место, где холеные международницы ходят с потекшей тушью. Здесь рушатся ежеутренние укладки из Aldo Coppola — в бассейн не пустят без резиновой шапочки.

Кафе Boofett. Тут кормят утиной ножкой с драниками и пастой с лососем за 600 руб. Расчет на студентов одного из самых дорогих факультетов — международного бизнеса и делового администрирования. Кстати, МБДА злопыхатели расшифровывают как «Может Быть Дадут Абразование».

Конференц-зал. На сцене цветет и пахнет самодеятельность: конкурсы «Мисс МГИМО», Mgimo Music Awards, весенний бал и выступления собственных команд КВН. Публика ни разу не светская — в основном студенты бюджетных отделений.

Кто и что паркует у МГИМО за двадцать три тысячи в год

Ректора МГИМО Анатолия Торкунова подбрасывает до работы служебный Mercedes S-класса. В феврале машина попала в аварию на улице Лобачевского — ее протаранил белый «ягуар» студента МГИМО (знающие люди говорят, что это был сын чемпиона России по мотогонкам Андрея Марцевича).

Кореец Дже-Йонг Ха в бриллиантовых часах Piaget и шубе Helen Yarmak — человек-легенда из магистратуры Международного института энергетической политики (МИЭП) — приезжает на Bugatti Veyron. Говорят, у него их два: один в Москве, другой в Дубае.

Студентку МЖ Элину Бажаеву, дочь миллионера Мусы Бажаева, ждет на парковке Mercedes S-класса с водителем.

Дочь миллионера Александра Чигиринского Мария (1-й курс МБДА), как только получит права, сразу высадит шофера из-за руля своей алой Porsche Panamera — потому что, по ее словам, это «лучшая машина для начинающего водителя».

Илью Медведева (3-й курс МП) подвозит к спецвходу со шлагбаумом кортеж из трех черных джипов Chevrolet Tahoe. Но видеть сына премьер-министра РФ дано только избранным.

Не все — но многие — преподаватели едут на метро до «Юго-Западной», а потом на маршрутке. В № 308-м вполне реально встретить разом замдекана факультета МЖ Георгия Олеговича Казанцева и начальника военной кафедры Сергея Владимировича Лебедева.

Шесть самых влиятельных преподавателей

Юрий Павлович Симонов. Завкафедры мировой культуры и литературы, бессменный ведущий программы «Умники и умницы» (сценический псевдоним — Юрий Вяземский) избранных подопечных в перерывах между парами демократично приглашает в кабинет на чашечку чая.

Владимир Романович Легойда. Некогда любимый ученик Симонова. Человек-оркестр, специалист в области культурологии, политологии и религии. Иногда дает студентам отделения связей с общественностью мастер-классы в кабинете в Андреевском монастыре (Легойда — по совместительству главред православного журнала для сомневающихся «Фома» и председатель Синодального информотдела Московского Патриархата).

Людмила Васильевна Белик. Эффектной блондинке с кафедры международного частного и гражданского права, любительнице крокодиловых сумок и, как прознали пытливые ученики, красных «бентли», почти невозможно сдать зачет с первого раза — зубодробительное Германское гражданское уложение 1896 года нужно знать практически наизусть.

Наталья Борисовна Кузьмина. Проректора по экономике за глаза называют «человек-шанель», но любя. Ей равно хорошо дается управление хозяйством МГИМО, делами Российской академии искусств (она вице-президент) и собственной девелоперской компанией «Реставрация Н».

Екатерина Анатольевна Торкунова. Дочь ректора МГИМО, доцент кафедры европейского права пользуется не служебным положением, а природной харизмой — все, кто пишет у нее диссертации, пищат от восторга.

Виктория Игоревна Фрадкова. Жена зампредправления «Внешэкономбанка» Петра Фрадкова (он тоже окончил МГИМО) читает историю международных отношений. Очаровательная женщина и очень строгий преподаватель — запоминает студентов по стилю письма.

Светские выпускники

Лаура Джугелия

Лаура Джугелия

Ксения Чилингарова

Ксения Чилингарова

Лаура Джугелия: «На факультете МЭО между парами все встречались в кафе «Мока-Лока» — там зарождались интриги и интрижки. Девочки были как из инкубатора — в одинаковых велюровых костюмах Juicy Couture и Маши Цигаль. Мы учились в одно время с Мирославой Думой — ее смех было слышно с другого конца коридора».

Ксения Чилингарова: «У нас была страшно популярна книга Олега Борушко «Продаются щенки» — про студентов МГИМО эпохи, когда там еще нельзя было учиться за деньги. Она была полузапрещенной, а потому ее содержание знали решительно все. Раньше в МГИМО вообще можно было много чего прикупить: на первом этаже развернулся целый супермаркет с косметикой, одеждой, лаками для ногтей, детективами Дарьи Донцовой и пособиями по привораживанию женихов».

Мадина и Мариана Гоговы

Мадина и Мариана Гоговы

Надежда Михалкова

Надежда Михалкова

Мадина и Мариана Гоговы: «Когда мы учились, все университетские модницы ходили в джинсах Richmond c крупной надписью Rich на пятой точке. Чтобы не навлечь гнев строгих преподавателей языковых кафедр, заходить и выходить с пары в этих джинсах желательно было лицом к профессору. Еще мы их шокировали туфельками на босу ногу зимой — это теперь лубутенами в мороз уже никого не удивишь. Для нас, студентов МЭО, фамилия Иванов-Шиц звучала как Волан-де-Морт для Гарри Поттера. Одна девушка зачет по концепциям современного естествознания сдала ему с сороковой попытки. А другая к экзамену по истории экономики перекрасилась в брюнетку, чтобы профессор Тимошина ее не узнала. И тем не менее институт мы окончили с красными дипломами — представляете, какая у нас нервная система!»

Надежда Михалкова. Дочь российского режиссера в 2008 году окончила факультет международной журналистики. Правда, работать по профессии не стала — предпочла актерскую стезю.

Варвара Ремчукова

Варвара Ремчукова

Лейла Алиева

Лейла Алиева

Варвара Ремчукова. В 2012 году дочь колумниста Tatler Елены Ремчуковой, учившаяся на МЭО, отгуляла выпускной, но решила не покидать стены альма-матер — и поступила в аспирантуру.

Лейла Алиева. Отец Лейлы Ильхам Алиев, окончив МГИМО, стал президентом Азербайджана, а сама девушка — главным редактором журнала «Баку».

Как узнать студента МГИМО

У него есть машина. С водителем или без, но транспортом лучше себя обеспечить — иначе пропустишь обязательные для статуса выезды. Когда между парами образуется окно, студенты кавалькадой отправляются обедать в «Чайхону» на Мичуринском проспекте или на шопинг в Podium Market в «Рио».

Он говорит без акцента. По-русски — не факт, но иностранные языки у него держатся на уверенном уровне Advanced. В народе говорят, что поступить в МГИМО труднее, чем там учиться, но языков это не касается. Те, кто на бюджетном отделении, второй язык учить обязаны, обучающиеся за деньги могут от него отказаться, но это стыдно.

Вместо крови у него кофеин. Будущим дипломатам надо знать все сплетни светского общества, а общество это собирается в той самой кофейне «Коста». Девушки в трикотаже Alaia и юноши в спортивном режиме не могут себе позволить пирожные, а от кофе, говорят, худеют.

Он улетел, но обещал вернуться. Если будешь хорошо учиться, МГИМО отправит тебя на пару месяцев в страну изучаемого языка. В США и Великобритании дружественных университетов нет, зато студентам с профильным французским дают путевку в легендарный парижский институт Sciences Po, с дипломами которого ходят Жак Ширак и Франсуа Олланд.

Он устал. И отдыхает — без тени экзотики. Зимой «чекинится» в Cap Horn, летом — на Nicky Beach или в крайнем случае в порту Марбельи. Зато в Москве он очень чутко реагирует на тренды: недавние фавориты МЭО и МБДА «Облака», PPL и «Чердак» уступили место Duran Bar на Трехгорной мануфактуре, заново открывшемуся Gipsy и секретному бару «Квартира». Если там кто-то курит кальян, то он точно из МГИМО.

Street style

На Сабине Алиевой (3-й курс МЖ): рубашка, Zara; юбка и ботильоны, Alaia; сумка и часы, Chanel.
firstTile.title
На Марии Горностае­вой (1-й курс ФПЭК): кардиган, Zara; футболка Escada; брюки, Marc by Marc Jacobs; кроссовки Givenchy by Riccardo Tisci; сумка, Dolce & Gabbana.
На Екатерине Ходасевич (4-й курс МЖ): рубашка, Burberry; брюки, Zara; кроссовки, Nike Air Max; ремень и сумка, Louis Vuitton.
На Полине Васильчук (1-й курс МИУ): топ, Lanvin; юбка, Alice + Olivia; кеды, Miu Miu; сумка, Chanel.

Пять советов абитуриенту

Да, внутренний экзамен по английскому катастрофически сложен. Поступить с немецким, испанским, французским или более редким языком попроще — но только чуть-чуть.

Нет, здесь не все блатные. Детей дипломатов, бизнесменов и телеведущих разбавляют победителями олимпиад, «умниками и умницами» и теми, кто сдал ЕГЭ на 290 баллов из 300 возможных.

Подключите сарафанное радио и найдите репетитора из МГИМО — только они знают все тонкости сдачи внутреннего экзамена. Расценки ввиду кризиса взлетели до 4500–5500 руб. в час.

Платное отделение резиновое, а на МБДА вообще нет бюджетных мест. Обучение — 385 000 руб. в год.

При поступлении на МЖ, хочешь не хочешь, придется писать сочинение. Чтобы полноценно раскрыть тему «Победит ли США терроризм в одиночку?», досконального знания сюжетных перипетий сериала Homeland маловато.

Tatler
Tatler

06 Мая 2015

Фото:Архивы Tatler

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама