Сергей Фаге: «В 80 у меня будет тело двадцатилетнего парня и постель, полная двадцатилетних девушек»

Последние дни имя Сергея Фаге снова попало в новостные ленты — на этот раз в связи с его арестом в аэропорту Домодедово. Биохакера задержали по делу о «контрабанде наркотических средств в особо крупном размере». По этому поводу предлагаем вспомнить интервью Tatler 2018 года — тогда калифорнийский стартапер дважды потряс интернет рассказами о биохакинге, апгрейде собственного организма и целью стать «богом» к концу 21 века. У нас возникло множество неудобных вопросов. Мы задали — Сергей честно ответил.
Сергей Фаге фото и интервью с биохакером

В 2017 году тридцатидвухлетний житель Кремниевой долины Сергей Фаге — выпускник Стэнфорда и основатель сервисов TokBox, Ostrovok.ru и Mirror Emoji Keyboard — заставил почувствовать себя карликами отечественных энтузиастов ЗОЖа. Сергей опубликовал статью, в которой рассказал, как потратил двести тысяч долларов на биохакинг своего тела. Говоря гораздо короче, чем это сделал Фаге, за эти деньги он научился спать в одно и то же время, перестал есть сахар, полюбил циклическое голодание и подсел на десятки биодобавок, антидепрессантов и прочих таблеток, которые для него прорабатывает команда врачей из Стэнфорда и Гарварда. Все для того, чтобы «жить более продуктивно, богатеть и еще больше инвестировать в повышение собственной эффективности».

Когда ЗОЖники оправились от шока и вернулись к тихому наслаждению любимым кейлом со спирулиной, слово «биохакинг» стало мемом, а Сергея начали называть героем фильма «Американский психопат» и вспоминать незабвенного Анатолия Михайловича Кашпировского. Представители традиционной медицины в России предрекли Фаге ранний атеросклероз и инсульт. А он ответил, что делает сотни тестов и консультируется с международными специалистами более высокого калибра, чем его критики.

Затем бизнесмен разместил вторую часть своего, очевидно, многотомного труда. В нем Сергей, во-первых, призывает оптимизировать свой интеллект и заявляет цель через 50 лет «помочь превратить нас в богов, которые смогут избавиться от биологических ограничений и расселиться по Вселенной». А во-вторых, поет гимн сексу «с красивыми девушками за деньги, чтобы сэкономить время и сконцентрироваться на более важных приоритетах».

Тут уж представители традиционной медицины окончательно поняли все. В соцсетях же к Фаге появились вопросы. Мы собрали самые интересные, добавили свои и отправили все это в Сан-Франциско. Бизнесмен иронию понял и ответил на них столь же остроумно.

Как вы полагаете, есть ли в жизни место случайности, из-за которой вся ваша система может полететь к черту? Говорят ведь: человек предполагает, а бог располагает.

Я выбираю, как идти по жизни, верю в свой выбор и корректирую, когда это имеет смысл. Париться о случайностях глупо.

Те, кто идеализирует свое здоровье, бывает, имеют те же проблемы, что и те, кто «не «парится»? У Вуди Алена в «Шутках Господа» об этом хорошо написано. Сталкивались ли вы с подобными случаями?

А те пары, которые каждый день занимаются сексом, бывает, имеют те же проблемы, что и те, у кого секс раз в год. Я делаю свой выбор и с ним иду. Меня не парит, что там у Вуди Алена.

Главное ведь – не количество, а качество. Как вы собираетесь прожить до ста двадцати лет, если наука еще не научилась побеждать таких спутников старости, как, к примеру, болезнь Альцгеймера?

Наука много чего победит к 2050-2070. Очень богатые люди будут иметь запасные тела по всему миру. Менять их как перчатки и жить хоть миллионы лет.

Как по Вашей логике обстоит дело с сексом после восьмидесяти?

У меня будет тело 20-летнего парня и постель, полная 20-летних девушек. Кролики будут завидовать.

Когда люди слышат, что вы едите один раз в день и не пьете алкоголь, говорят: «Скучно так жить». Вам не скучно?

Нет. Я живу по всему миру, занимаюсь охрененно интересными проектами с крутыми людьми и вскакиваю из постели в 6 утра с запалом.

Вы говорите о том, что спите восемь с половиной часов. Что может заставить вас вылезти из постели раньше срока?

Ничего. Я хозяин своей жизни.

Есть ли смысл потратить двести тысяч долларов, чтобы в итоге сидеть на антидепрессантах?

Знали бы вы, сколько я потратил на женщин и тачки.

Вы делите людей на улучшенных постлюдей и людей предыдущей версии. Это, однако, своего рода расизм, сегрегация по признаку богатства. Не боитесь, что вас затравит передовая общественность?

Сошлюсь на цитату из «Игры престолов»: «Льва не должно интересовать мнение овец».

В вашей системе координат нет детей. Неужели вам не хочется увеличить в мире количество улучшенных постлюдей?

Мне некуда торопиться. У меня впереди много времени. Вдруг я найду достаточно неординарную и интересную девушку, чтобы с ней хотелось завести детей.

Ваша цель, как вы сами ее формулируете, — «создать одну из компаний-платформ, на которой будет основываться сингулярность, и помочь превратить нас в богов, которые смогут избавиться от биологических ограничений и расселиться по Вселенной». Где бы хотели поселиться вы?

Везде.

«Я просто чувак из интернета и никакой ответственности за вас не несу», — говорите вы. Не боитесь ли вы при этом, что возникнет культ Сержа Фаге и к вам явится Роскомнадзор, а то и кто похуже?

Ммм... Культ. С ритуалами и обнаженными культистками.

Вы советуете в течение трех-четырех часов до отхода ко сну носить оранжевые очки, блокирующие синий цвет. Что же делать героиням «Татлера», которые в девять вечера приглашены на важное светское мероприятие?

Говорить, что с ними должен был быть Боно, но он простудился.

Вы утверждаете, что совсем не пьете. Неужели последний раз, когда вы напились в хлам, вам это так не понравилось? Что вы, кстати, тогда делали и когда это вообще было?

Один раз, когда учился в Стэнфордской бизнес-школе, я очнулся и на ноутбуке нашел компрометирующие фотографии меня с секс-куклой, а в зеркале обнаружил, что на моем лице черным маркером нарисован член. Решил бросить.

Во время сна вы советуете надевать беруши и маску для сна. Как же быть тем героям «Татлера», которым важно слышать дыхание любимого и видеть, что он рядом, а не в клубе «Сибирь»?

Посоветую любимому найти себе другую героиню «Татлера». С более интересными приоритетами.

Вы призываете избавляться от негативных людей вокруг себя. А как быть с тещей?

Если я вдруг женюсь, то жена будет со мной в Калифорнии. А негативной теще, боюсь, не дадут визу. Из-за сложных отношений между Россией и США.

Говорят, что все это придумал толстый человек, который килограммы скинул, а от комплексов не избавился. Скажите честно, это правда?

У всех людей есть комплексы. У меня тоже. Разница в том, что я свои комплексы осознаю, понимаю и принимаю. Я их хозяин.

А еще говорят, что подобное может сочинить лишь тот, кому не оказывали внимания девушки. Как у вас с ними было до экспериментов с биохакингом?

Я много лет встречался с дико красивой, умной и успешной девушкой. К сожалению, я ее пр++бал. Она очень старалась, а я не уделял ей время и занимался только работой. Я искренне и глубоко сожалею об этом. Теперь у меня очень высокие стандарты. И пока я не найду настолько же классную девушку для отношений, мне придется довольствоваться платным сексом втроем с топ-моделями на наркотиках. Жизнь – череда страданий.

Вы все время живете в отелях. Как вы дрессируете горничных и официантов?

Никак. Я не хамлю персоналу. Это люди, у которых сложная, тяжелая работа. Когда я вижу, как кто-то относится к ним плохо, я вычеркиваю этого человека из жизни.

Если вы когда-нибудь купите дом, какой там будет декор кроме картинок с изображением сахара и раковых клеток?

Там будет суперсовременный дизайн, который сделает лорд Норман Фостер.

Вы принимаете более 50 биодобавок в день. Как вы не путаетесь? Как ведете учет? Как носите их с собой?

Их собирает моя помощница.

Вы отвечаете если не на все, то на многие комментарии к своим статьям. Зачем?

Недавно кто-то в группе людей пару минут говорил о том, какой я мудак и как я его достал и как он хочет, чтобы я заткнулся. Я ответил, что уважаю его храбрость и ценю, что он высказал, что у него в душе, а не промолчал. И он, и группа были восхищены моей реакцией. Мне нравится смотреть, как на меня реагируют другие люди. И учиться реагировать даже на агрессию и глупость со внутренним спокойствием.

Так все-таки у вас есть инстаграм или нет, раз вы включились в дискуссию в инстаграме нашего главного редактора?

Я принял решение прекратить им пользоваться.

О чем вы разговариваете с психотерапевтом из Стэнфордской медицинской школы?

Как развивать интеллект. Как реагировать на незначительные вещи с безразличием.

Ради чего все это?

Мир — сложная и интересная штука. Я хочу знать, как он устроен. На уровне квантовой физики. На уровне галактик. Для этого нужно решать очень сложные проблемы. Лезть в черные дыры. Решать, как строить межзвездную цивилизацию. И каждый раз, когда мы решим очередную задачу, мы поймем, что нужно решить десять новых более сложных задач. Становиться мультимиллиардером, обретать бессмертие — все это важные, но маленькие шажки в начале длинного, дико интересного пути. Все это ради ощущения роста и прогресса.

Что вы будете делать, когда станете «богом»?

Возьму пример с Зевса и буду спать с богинями.