Мексиканский Тулум как альтернатива Сен-Барта

«Татлер» уже не раз пытался уговорить вас, что Тулум — это новый Сен-Тропе или Сен-Барт, но тщетно, русский человек консервативен. Впрочем, кое-кто из наших героев (привет, Илона Столье и Герман Ларкин) в этом сезоне все же выбрался в Мексику, поэтому вспоминаем наш архивный материал 2018 года. Тогда дизайнер Евгения Линович рассказала, где жить, что смотреть и с кем общаться на сверхмодном курорте, пока его еще не затоптали все ваши знакомые.
Почему Тулум в Мексике стал модным курортом отели рестораны и местные достопримечательности

На Новый 2016-й год мы с сестрой, как обычно, загорали на Сен-Барте. «Наших» было меньше, чем обычно, так что после пробежки с Оксаной Бондаренко и ужина с Маргаритой Лиевой мы даже посетили демократичную latina party на пляже. Потом было принято приглашение моего тренера по боксу, после чего я поняла, что даже самый замечательный островной отдых – это все-таки вечный день сурка. Мой авантюрный характер срочно требовал новых горизонтов.

Вселенная на мой запрос послала Алексея Гарбера, нашего с сестрой друга юности. Леша, погостив у нас на вилле пару дней, вдруг засел разгадывать ребус, известный каждому отдыхающему на Сен-Барте: он называется «состыкуй перелеты так, чтобы выбраться с острова». В какой-то момент Леша сдался и предложил: «А полетели все вместе в Тулум. Там сейчас все бразильские модели тусуются». Мотивация показалась мне сомнительной. Как и само место: я о нем не слышала, хотя хорошо знаю все точки мира, куда можно уехать в лето из московской зимы. Когда-то мы освоили с семьей еще не вытоптанный героями «Татлера» Самуй, затем колонизировали Бали, потом пять лет – Сен-Барт. Логически я заключила, что этот самый Тулум находится где-то не очень далеко от нас: слишком долгое сидение в самолете, очевидно, должно плохо сказываться на красоте бразильских моделей.

Гарбер, уже начавший энергично собирать вещи, отвлекся на объяснения. Тулум – это в Мексике. Курорт, популярный пока в узких кругах модников и творческой интеллигенции (так Леша называет хипстеров). Модники и интеллигенция сравнивают Тулум с Ибицей – для пущего сходства там в январе, как оказалось, проходит музыкальный фестиваль, и на новогодние каникулы сюда перелетают балеарские птицы-диджеи с Соломоном во главе косяка. Ехать, по словам Гарбера, надо было срочно, пока «отстающие слои населения» не лишили Тулум «шарма и особой атмосферы». Забегая вперед, скажу: мы сами пополнили отстающие слои, едва набрав в «Гугле» «Приличные отели в Тулуме». Номеров не было нигде, хотя даже крошечный стоил от семисот долларов. Мы решили полишать Тулум шарма в майские праздники. Бразильские модели остались без Леши.

Пляж отеля Nômade

Зато у меня появилось время изучить отзывы о Тулуме на туристических форумах. На уважаемых российских писали в основном те, кто проезжал мимо на машине, по пути к находящимся неподалеку от курорта пирамидам майя. А так обсуждали тунику Пэрис Хилтон, бикини Марины Линчук, голую грудь в пене морской Кары Делевинь (и ее поцелуй там же с Мишель Родригес) и жарко спорили о том, что нужно сделать с яхтой «A» Андрея Мельниченко, чтобы она таки вошла в узкую марину соседнего курорта Пуэрто-Авентурас.

Тогда я написала американским друзьям. Все как один советовали одни и те же три отеля: Be Tulum, Nômade и Azulik. Azulik мне очень понравился по фотографиям в инстаграмах топ-моделей и голливудских актрис – он выглядел идеальной площадкой для съемки лукбука в купальниках. Но там шел ремонт. Другие два тоже как минимум не испортили бы инстаграма, я – за название – выбрала Be Tulum.

Мы прилетели в Нью-Йорк, пару дней и ночей акклиматизировались и отправились в мексиканский Канкун: чтобы попасть в Тулум, надо полтора часа ехать из Канкуна на машине до джунглей на берегу океана. Вдоль берега в джунглях вырублена просека (такая вела через лес в дачный поселок моего советского детства). Красота: широкая линия белоснежного песка, волны океана, а рядом дикие джунгли, в которых прячутся, правда, не дикие звери, а вполне очаровательные дизайнерские экоотели – дорогие, без особых удобств и приятных излишеств.

Тулум требует ЗОЖа. Моделей обоих полов с кубиками на животе и прекрасным загаром здесь море.

Вилла Casa Madera в отеле Papaya Playa Project

Я из любопытства обошла все ближайшие гостиницы и убедилась в том, что чувствовала: в Тулуме, как и в девяноста пяти процентах остального мира, лучшее – не всегда самое дорогое. Выберете ли вы отель за тысячу долларов, как сделали мы с моим молодым человеком, или за сто пятьдесят, как сделала моя подруга, актриса Саша Ребенок, результат будет один: мини-бунгало в красивейших джунглях. Единственная разница – персонал в дорогом отеле выглядит как тусовка хипстеров (и работает примерно так же). Обслуживание в Be Tulum едва тянуло на три звезды. Когда я выходила что-нибудь спросить (именно выходила: шла на ресепшен) одна и в бикини, ко мне и моим пожеланиям относились с пониманием. Если мы приходили с бойфрендом вдвоем, даже оба в купальных костюмах, каждая просьба исполнялась минут по двадцать. В один из дней мой молодой человек отравился и остался в отеле один – так вот стакан воды ему принесли с третьего раза.

Чем проще в Тулуме отель, тем обслуживание лучше. Очень гостеприимным показался Papaya Playa Project, в котором остановилась моя подруга Ребенок. Там находится еще и модный местный бар. Хотя даже из хорошего отеля здесь особенно приятно выходить. Берешь на ресепшене велосипед и едешь по длинной дороге мимо вегетарианских кафе, симпатичных баров, магазинов со шляпами и купальниками. Мне понравился бренд шляп Summer Romero, а вот купальники и туники лучше привозить с собой: они тут пока делаются на коленке и стоят недешево. Иногда ряд отелей прерывается ошеломительными видами скал и океана, иногда – неприятными отрезками шоссе, по которому мчатся машины. Но в целом на велосипеде в Тулуме можно кататься часами и даже доехать до пирамид майя или знаменитых сенотов (подземных озер, соединяющихся между собой ручейками и реками). Вокруг пирамид стаями ходили тысячи туристов, поэтому мы сбежали оттуда минут через десять. А вот погружение с проводником в подземный водный лабиринт оказалось настоящим приключением.

Дайвинг в сеноте Чан-Хол

Крепость Кастильо в Тулуме

В Тулуме вечеринки и прочие активности распределены по дням недели. Поэтому лучше спросите у консьержа, куда сегодня отправятся местные. Например, по средам надо идти в Todos Santos – бар, где смешивают лучшие коктейли на курорте. А по понедельникам – в ресторан при отеле La Zebra. Там отличная живая музыка: целый оркестр исполняет сальсу и меренгу – можно прямо на месте поучиться базовым движениям или посмотреть, как танцуют профи. А десертов лучше, чем в этом ресторане, я в Мексике и не пробовала!

Еще могу рекомендовать вегетарианский ресторан при отеле Nômade (вкуснее роллов невозможно представить) и сыроедческий Raw Love с фантастическими супами и десертами из овощей, фруктов и орехов. Не то чтобы я питаюсь исключительно правильно. Просто Тулум располагает к ЗОЖу. Моделей обоих полов с кубиками на животе и прекрасным загаром здесь невероятное количество, при виде них есть пиццу на пляже – святотатство! Хотя пиццу я в Тулуме все-таки ела. И пасту тоже – волшебную, в популярном местном ресторане Posada Margherita. Прекрасный вид на закате подают в iQue Fresco! при отеле Zamas, который расположен на бывшей кокосовой плантации. Из дизайнерских заведений с авторской едой хорош ресторан современной мексиканской кухни Kin Toh в отеле Azulik.

Киноа с банановыми чипсами, авокадо и салатом пико-де-гальо в ресторане Macondo при отеле Nômade

Я часто шучу, что для идеального отдыха мне достаточно четырех S: spa, sport, sex, shopping. Так вот со спортом в супермодельном Тулуме напряженка. Есть йога во всех видах и вариациях, есть велосипеды. И есть пляжный jungle gym, ретрокачалка у океана в джунглях для тех, кто совсем не может без железа. А вот со спа дела обстоят намного лучше. Вы слышали когда-нибудь о банных ритуалах мексиканских шаманов? Называются temazcal. Шаман с помощью трав, пара и музыкальных инструментов избавляет от груза токсичных эмоций, сглаза и чужой энергии.

Когда я в своем Be Tulum спросила хипстера-ресепшиониста о temazcal, он посмотрел на меня с уважением, вызвал знакомого водителя, и тот отвез меня к шаману Карлосу. Выглядит баня как бункер из глины. Забираться надо через маленькую дверь-норку – чувствуешь себя Алисой из сказки и исследователем с канала Discovery одновременно. Карлос оказался шаманом, между прочим, потомственным, проникся ко мне и вдобавок к парной еще и карты Таро разложил. Другой мексиканский аттракцион, в Mayan Clay Spa & Bathhouse, мне дико понравился. Я обязательно перенесу его в свой новый спа-проект и назову piggy mud bath. Идея в том, что вас в буквальном смысле купают в грязи (лечебной, конечно). А потом берут пару ведер цветной глины и натирают ею с головы до пят, сопровождая это удовольствие прекрасным массажем. Волосы в результате становятся чистейшими, блестящими, тонус кожи и общее состояние – как после полноценного детокса.

Когда-нибудь и из Тулума уйдет душа земли (или, может, просто спрячется). Так было и с Самуем, и с Бали, и даже с Красной Поляной. Пока же он показался мне очень живым, неиспорченным местом. По крайней мере, русскую речь я за неделю не слышала ни разу.

Дизайнер ювелирной марки Masterpeace Евгения Линович в Тулуме

Фото: ALAMY/LEGION-MEDIA; АРХИВ TATLER