Герои

Карл Лагерфельд: «Я хочу, чтобы мой прах смешали с прахом моей матери и кошки»

И другие необычные высказывания дизайнера из его нового интервью.
реклама
14 Апреля 2018
Tatler
Tatler

Карл Лагерфельд — фигура грандиозная. И, кажется, сочетанию его бесспорного таланта и феноменальной трудоспособности (дизайнеру 84 года, а он все так же без перебоя выпускает коллекции для Chanel и Fendi) мир готов простить все, что угодно. Карл это знает и смело говорит то, что любой другой побоялся бы. В его новом интервью для французского журнала Numéro что ни ответ, то провокация. Так, например, дизайнер выступил против движения #MeToo — немыслимое преступление для нашего времени. «Мне все это ужасно надоело. Но больше всего меня удивляет то, что этим старлеткам понадобилось 20 лет, чтобы понять, что с ними что-то сделали. И, кстати, у них нет свидетелей. Но Харви Вайнштейна я тоже не переношу. Что до обвинений в адрес Карла Темплера, то я не верю ни единому слову. Эта девушка говорит, что он пытался снять с нее штаны, и теперь он не может работать в индустрии, где его все уважали. Если не хочешь снимать брюки — не становись моделью и иди в монастырь», — заявил Лагерфельд.

Не считает необходимым быть тактичным дизайнер и говоря об ушедших в прошлом году Пьере Берже и Аззедине Алайя. Отношения с обоими у него были не очень: «Другие дизайнеры ненавидят меня из-за того, что я никогда не жалуюсь. Они все постоянно ждут некоего "вдохновения" и часами думают, куда пришить пуговицу. А я работаю, как машина. Аззедин Алайя говорил, что это именно я виноват в том, что в модной индустрии теперь такой быстрый темп. Я не критикую его, хотя все, что он делал, — это балетные тапочки для жертв моды в стадии менопаузы. Простите, но в прошлом году я потерял двух своих врагов».

Своих молодых коллег по цеху Лагерфельд тоже недолюбливает. На вопрос, с кем бы он провел свои последние дни на необитаемом острове: Вирджилом Абло, Джонсоном Андерсеном или Симоном Порт Жакмю, Лагерфельд ответил, что предпочел бы застрелиться.

Нетривиальный ответ дизайнер дал даже на вопрос о своей смерти, заявив, что похорон у него точно не будет: «Я попросил, чтобы меня кремировали и смешали прах с прахом моей матери и кошки, если она умрет раньше меня».

Карл Лагерфельд и его кошка Шупетт

Карл Лагерфельд и его кошка Шупетт

реклама
реклама
читайте также
TATLER рекомендует