Герои

Как Анна Винтур договаривалась с Ватиканом

Ради Met Gala.
реклама
05 Мая 2018
Tatler
Tatler

Темой Met Gala этого года Анна Винтур объявила моду и религию. И если с модной составляющей она могла справиться своими силами, то за религией отправилась, конечно, в Ватикан. Ее правой рукой во время этих непростых переговоров был Эндрю Болтон — куратор Института костюма. О том, как это было, он рассказал New York Times.

Донателла Версаче, Анна Винтур и кардинал Джанфранко Равази

Донателла Версаче, Анна Винтур и кардинал Джанфранко Равази

Эндрю был тем счастливчиком, которого отправили на разведку. Два года назад, в июне 2016 года, коллега из отдела европейской живописи Метрополитен-музея познакомил его с Арнольдом Несселратом, музейным куратором Ватикана. Он в свою очередь пригласил Болтона в сакристию Сикстинской капеллы, за пронумерованными деревянными дверями которой хранятся накидки, епитрахили, папские тиары, папские перстни и пекторали. Болтон тогда было попытался объяснить концепцию выставки хранителю всех этих святых вещей — скромному священнику из Словакии Павлу Бенедику, — но «казалось, что он не совсем понимал, о чем идет речь, и был даже немного смущен», — вспоминает Эндрю. Тогда мистер Несселрат предложил Болтону встретиться с Барбарой Джаттой — сейчас она директор музея Ватикана. В эту поездку он уже привез Анну Винтур.

Джатта организовала для них целую неделю туров по Ватикану, в том числе снова в сакристию Сикстинской капеллы. Под конец Джатта спросила, сколько предметов хочет Метрополитен. Болтон заявил, что восемь, а Анна поправила на двадцать. Барбара ответила скептическим смешком, а Институт костюма в итоге увез все сорок. Правда, Болтону предстояло слетать в Рим еще восемь раз и стать большим другом хранителям Сикстинской капеллы, тем, кому они доверяли ключи от тайных комнат и открывали секретные двери, за которыми пожилые монахини гладили белые одежды папам. К слову, от них он узнал, что у каждого папы свой стиль, свои любимые цвета и орнаменты. Себе в любимчики он, к примеру, записал Пия IX — за «дендизм в католической церкви».

Архиепископ Георг Генсвайн

Архиепископ Георг Генсвайн

реклама

Но этого оказалось мало. Анне нужны были не только сокровища Сикстинской капеллы, она хотела «всю моду Ватикана». Однако куратору не удавалось вывезти все, что хотела главный редактор Vogue. И это несмотря на благосклонность отца Бенедикта. Папа отправил Болтона к архиепископу Георгу Генсвайну. В Ватикане он как кинозвезда: встретиться с ним — все равно что выпить кофе с Джорджем Клуни. Его так и называли — «Великолепный Джордж».

В мае 2017 Болтон и Георг встретились в Апостольском дворце. Эндрю показал лукбук кутюрных творений, которые он подобрал в пары к сокровищам Ватикана. Архиепископ в сутане, подпоясанной пурпурным поясом, безразлично листал страницы с дизайнерскими платьями, пока его внимание не привлек роскошный наряд от мадам Гре (madame Grès), отсылающий к одеждам францисканцев. Завязался светский small talk о роли красоты в церкви. Глаза архиепископа загорелись, а Болтон плавно перешел к новому проекту Метрополитен-музея — о католической церкви в роли источника вечного вдохновения дизайнеров. Так Эндрю Болтон получил разрешение «одолжить» несколько экземпляров из гардеробов Ватикана.

Когда все списки Анны прошли все инстанции Ватикана, Болтон приступил к логистике. Больше всего о ватиканских сокровищах знал отец Бенедикт XVI. Именно он консультировал Эндрю по отдельным экземплярам — таким, как папская тиара с 19 000 драгоценных камней, 18 000 из которых — бриллианты. Естественно, в Нью-Йорк тиара летела со своей собственной охраной.

А отец Мартин помогал Болтону с каталогом. К примеру, один из экспонатов был подписан по-музейному как «мужчина с крыльями», на что Мартин заметил: «Ничего страшного не случится, если вы назовете его ангелом». Он же убедил председателя папского совета по культуре Джанфранко Равази принять участие в составлении каталога. Равази лично знаком с Миуччей Прадой, Доменико Дольче, Стефано Габбаной и Джорджио Армани и проявил самый живой интерес к происходящему. Уже в феврале этого года, когда в Ватикан снова прибыла делегация от Met Gala во главе с Анной Винтур, чтобы официально объявить о выставке, кардинал не только принял участие в конференции, но и проникся особой любовью к Донателле Версаче. Она сделала комплимент ему и его рясе, а он ответил, что в пурпуре она смотрится намного эффектнее — и завязалась светская беседа о моде и религии.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует