Рецепт клубничного арбуза от Владимира Мухина

Лучший шеф-повар страны Владимир Мухин скрещивает арбуз с клубникой.
Рецепт клубничного арбуза от Владимира Мухина

Сколько я ни ел в детстве арбузы – прямо на бахче, раскалывая их и вычерпывая сладчайшую мякоть ложкой, – наесться не мог. Только надо было идти за добычей не в разгар дня, когда все вокруг звенело от зноя, а рано утром, спросонья, в густом тумане, поеживаясь и предвкушая грандиозный завтрак.

А бабушка моя, донская казачка, наоборот, просила таскать ей с огорода арбузы после полудня, раскаленными. Так надо было для дела: бабушка готовила нардек, арбузный мед. Перетирала арбузное нутро через сито и уваривала получившийся сок в чугунном котле до состояния густого коричневого сиропа. Из пяти-шести арбузов получалась литровая банка дико сладкого нардека, с которым потом всю зиму пили чай, ели пышки и блины. А еще на нардеке варили арбузное пиво, такого я нигде не видел и не пробовал.

В White Rabbit мы делаем с арбузом нашу «сочинскую» брускетту (речь о меню 2019 года. – Прим. ред.): на треугольные, как ломти пиццы, куски арбуза выкладываем сулугуни, на сулугуни – креветки, чуть сдабриваем оливковым маслом и четверговой солью. А еще у нас традиционно подается в виде «привета с кухни» клубничный арбуз, маленькая закуска, в которой заключено целое лето. Я придумал эту штуку, услышав великую песню «Валентина Стрыкало». Ну, помните: «Ялта, август, и мы с тобою влюблены». Именно арбузы у меня почему-то ассоциируются с августом, а клубника – с влюбленностью.

Tatler рецепт

Клубничный арбуз

Арбуз 1 шт.

Клубника 1 кг

Сахар 100 г

Четверговая соль 3 г

Черное кунжутное семя 5 г

Выжмите сок из клубники, перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на не­большой огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар не рас­творится. После чего кастрюлю поместите на ледяную баню.

Полностью охлажденный сок без спешки процедите сквозь сито.

Мякоть арбуза нарежьте кубиками со стороной 3 см, затем пинцетом вытащите семечки. Кубики положите в клубничный сироп и выдержите в нем ночь.

Перед подачей посыпьте четверговой солью и кунжутом.

Сервируйте на льду и подавайте с бокалом чего-­нибудь холодного и игристого.

Фото: STOCKFOOD/FOTODOM; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ