Самые дорогие свадебные платья знаменитостей

От Грейс Келли и Элизабет Тейлор до Кейт Миддлтон и Ким Кардашьян.
Самые дорогие свадебные платья знаменитостей

Грейс Келли — 60 тысяч долларов

135 метров тафты, тюля и шелка, 275 метров старинного кружева, тысячи жемчужин, 30 швей и шесть недель кропотливого труда понадобилось на создание одного из самых известных свадебных нарядов в истории. Элегантное платье с длинными рукавами, высоким воротником и пышной юбкой, которое укрепило за Грейс статус иконы стиля, было подарком от киностудии Metro-Goldwyn-Mayer: его автором стала художница по костюмам и двукратная обладательница премии «Оскар» Хелен Роуз. И хотя с момента венчания Грейс Келли и князя Ренье III прошло больше 65 лет — образ принцессы Монако не покидает мудборды современных невест.

Грейс Келли и князь Ренье III, 1956 год

Грейс Келли и князь Ренье III, 1956 год

Виктория Бекхэм — 100 тысяч долларов

В 1999 году, когда Виктория Бекхэм, а вернее Адамс, выходила замуж за Дэвида, все называли ее исключительно Posh Spice, и свадебный образ шикарной «перчинки» полностью соответствовал ее тогдашнему амплуа. Виктория выбрала корсетное платье из атласа оттенка шампанского с довольно-таки нескромным шестиметровым шлейфом. Творение дизайнера Веры Вонг обошлось будущей миссис Бекхэм в 100 тысяч долларов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Принцесса Диана — 115 тысяч долларов

Сейчас за возможность сшить платье для принцессы Дианы в Букингемский дворец выстроилась бы целая очередь из лучших дизайнеров со всего света, но в 1981 году леди Ди сама позвонила в ателье супругов Эмануэль и попросила помочь ей с подвенечным нарядом. Элизабет и Дэвид, до этого сотрудничавшие с Дианой, естественно, согласились. Результат — королевское платье с рукавами-буфами, пышной юбкой и восьмиметровым шлейфом из тончайшего шелка цвета слоновой кости. Ткань (ко всему прочему) расшили десятью тысячами натуральных жемчужин и тысячами перламутровых блесток. Wow-эффект был гарантирован.

Принцесса Диана, 1981 год

Принцесса Диана и принц Чарльз, 1981 год

Элизабет Тейлор — 188 тысяч долларов

Актриса выходила замуж восемь раз, но традиционное big white dress надела лишь однажды — на свою первую свадьбу с Конрадом «Ники» Хилтоном (двоюродным дедушкой Пэрис и Ники Хилтон) в 1950 году. Платье в лучших модных традициях тех лет — длинный рукав, узкая талия и пышная юбка — для Элизабет создала все та же Хелен Роуз (дизайнер подвенечного наряда Грейс Келли). Брак не продержался и года, но образ Тейлор остался в фэшн-истории. Кстати, в 2013-м платье ушло с молотка за 187 931 доллар.

Элизабет Тейлор и Конрад «Ники» Хилтон, 1950 год

Кьяра Ферраньи — 420 тысяч долларов

Итальянский рэпер Федерико Лючия aka Fedez и фэшн-блогер Кьяра Ферраньи — не монаршие особы, но СМИ единогласно окрестили их свадьбу в 2018 году королевской. Торжество на острове Сицилия, куда гостей доставил частный самолет, длилось три дня с поистине татлеровским размахом. На секундочку, для пары построили целый парк аттракционов. Счастливая невеста в главный день сменила три платья — все от Dior: их специально для принцессы мира моды придумала Мария Грация Кьюри. На самой церемонии с клятвами Кьяра появилась в наряде с воздушной юбкой и закрытым кружевным верхом. Вечером девушка переоделась в роскошное платье с сентиментальными вышивками: тексты песен, которые Fedez посвятил возлюбленной, рисунки памятных городов и львята, символизирующие сына пары Лео, украсили наряд. И, наконец, ночью Ферраньи гуляла до победного в мини. Суммарная стоимость трех выходов — 420 тысяч долларов: пусть немного нечестно по отношению к другим невестам в нашем списке, но Кьяре с Dior мы прощаем!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Сальма Хайек — 434 тысячи долларов

Свадьба актрисы и французского бизнесмена Франсуа-Анри Пино состоялась в оперном театре Ла-Фениче в Венеции в 2009 году, но фотографии с торжества до сих пор большая редкость: черно-белым кадром Сальма поделилась с подписчиками лишь восемь лет спустя. На нем можно рассмотреть небольшой кусочек платья c v-образным вырезом. Невеста вполне предсказуемо доверила разработку наряда одному из брендов, принадлежащих холдингу Kering (Франсуа-Анри является председателем компании). Честь выпала дому Balenciaga, а точнее, креативному директору марки в то время — Николя Жескьеру.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кейт Миддлтон — 434 тысячи долларов

Лаконичный силуэт вне времени, эффектный шлейф, белоснежное кружево и невесомая фата — свадебный образ герцогини Кембриджской модная общественность встретила с неподдельным восторгом: Кейт моментально записали в иконы стиля, а платье нарекли культовым. Автором самого дорогого в истории королевских свадеб платья стала Сара Бертон — креативный директор британского дома Alexander McQueen.

Кейт Миддлтон, 2011 год

Кейт Миддлтон, 2011 год

Ким Кардашьян — 500 тысяч долларов

И пускай Kimye, как их ласково называли фанаты, больше не вместе и весь мир с любопытством следит за новым романом Канье Уэста с Ириной Шейк — свадебный наряд Ким с нами уже навсегда. Все примерки лично проводил дизайнер кружевного платья-русалки — Риккардо Тиши, который тогда был креативным директором Givenchy. Учитывая близкую дружбу Тиши с Шейк и Уэстом, возможно, и платье Ирины доверят именно Риккардо.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Виктория Сваровски — 1 миллион долларов

Платье Виктории в свое время наделало много шума: потрясало все — и стоимость в 1 миллион долларов, и вес 46 килограммов. Впрочем, чего-то другого от девушки с фамилией Сваровски никто и не ожидал. Подвенечный наряд создал дубайский дизайнер Майкл Синко, но подозреваем, что идея расшить платье полумиллионом кристаллов Swarovski принадлежала именно наследнице австрийской империи, которая принимала активное участие в работе над свадебным образом.

Виктория Сваровски, 2017 год

Виктория Сваровски, 2017 год

Cерена Уильямс — 3,5 миллиона долларов

Не многим невестам с выбором подвенечного наряда помогала сама Анна Винтур, но Серене Уильямс повезло. Именно главный редактор американского Vogue посоветовала знаменитой теннисистке обратиться к любимице Кейт Миддлтон — дизайнеру Саре Бертон. Так появилось белоснежное свадебное платье Alexander McQueen с пышной юбкой и полупрозрачным кейпом — самый дорогой наряд в истории свадебной моды.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архив пресс-службы/ Getty Images/ Instagram