Почему все говорят о modest fashion и что это вообще значит

Скромность украшает, а теперь еще и в моде.
Почему все говорят о modest fashion и что это вообще значит

В Катаре пройдет следующий ЧМ по футболу. В Саудовской Аравии женщинам разрешили водить. В интернете активно обсуждают каждый образ принцессы Иордании Рании. На Ближнем Востоке запустились свои Vogue и GQ. Словом, наравне с другими, менее радостными новостями, из Персидского залива доносится, что уклад жизни там становится будто бы менее консервативным, а у девушек появляется все больше свобод. Например, одеваться так, как им нравится (но все-таки придерживаясь традиций). В СМИ, которые пишут о моде, этот феномен получил название modest fashion. Но термин этот применим далеко не только к мусульманскому миру, хотя и ассоциируется в первую очередь именно с ним. Он распространился, когда в соцсетях стало появляться все больше мусульманок-блогеров и влогеров, рассказывающих, как они ищут способы самовыражения через одежду, уважая при этом свою культуру. Сначала на эти запросы откликнулись местные инди-бренды, затем — крупные марки уровня Dolce & Gabbana.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Профессор Мельбурнского королевского технологического университета Шазия Бано описывает modest fashion как «попытку найти средство придерживаться традиционной скромности и вместе с тем не выделяться из толпы». Скромность проповедуется, естественно, не только в исламе — среди адептов modest fashion есть иудеи и христиане. А еще те, кто, не причисляет себя ни к одной конфессии, но одевается исключительно для себя и не собирается ублажать мужской взор короткой юбкой или декольтированным топом. В самом широком смысле в рамках modest fashion можно рассматривать и выходы в хиджабе модели и активистки Халимы Аден, и Тильды Суинтон в платье свободного силуэта на красную дорожку Венецианского кинофестиваля. «Modest fashion — это о том, чтобы прятать свое тело от чужих глаз и не выставлять напоказ фигуру. Но под этим не имеется в виду нечто уродливое или мешковатое», — объяснили для BBC певица Никола Робертс и влогер NabiilaBee.

Сейчас скромные платья независимой марки Batsheva, вдохновленные стилем хасидов и аманитов, можно купить в Opening Ceremony. Масс-маркет бренд Mango и онлайн-ритейлер Net-a-Porter выпускают коллекции специально для Рамадана. Nike делают хиджабы. Такие модные дома как Valentino, Gucci и Chloé почти в каждую коллекцию включают наряды до щиколоток с длинными рукавами. Во-первых, потому что это красиво. Во-вторых, потому что у ближневосточного рынка большой потенциал с точки зрения потребления люкса.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Словом, традиционная скромность стала вполне себе светским трендом, совпав с новой волной споров о правах женщин. Платья в пол, лосины в сочетании с туниками и украшения с нескромным количеством карат, когда-то ассоциировавшиеся с восточным колоритом, сейчас очень органично вписываются в европейский гардероб. На этом моменте можно было бы забеспокоиться о том, не могут ли самые чуткие заподозрить вас в культурной апроприации, проблема которой остро стоит сейчас в модной индустрии. «Скромность не может быть заимствована, потому что она не принадлежит мусульманкам. Одеваться скромно могут все, кто этого хочет», — отвечает на это Халима Аден. Но традиционные одежды и головные уборы вроде никаба, чадры и хиджаба не стоит надевать даже на тематические вечеринки, если вы не соблюдаете нормы шариата. А вот кафтаны, халаты и бабуши не стоит недооценивать — возможно, именно их не хватало для разнообразия в вашем гардеробе.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.