«Ненавижу моду!»: что нужно знать о Бетти Катру, одной из главных муз Ива Сен-Лорана

В начале февраля Музей Ива Сен-Лорана в Париже анонсировал следующую выставку — ее посвятят не творениям маэстро, а той, кто носила их лучше всего. Рассказываем о главной андрогинной героине XX века, которая стала идеальной моделью для Le Smoking.
«Ненавижу моду» что нужно знать о Бетти Катру одной из главных муз Ива СенЛорана

Три года назад в Париже при поддержке Фонда Пьера Берже и Ива Сен-Лорана открылся музей, посвященный наследию французского кутюрье. За это время там прошли три блестящие выставки. Четвертая обещает и вовсе стать особенной — президент Фонда Мэдисон Кокс впервые дал карт-бланш нынешнему креативному директору Saint Laurent Энтони Ваккарелло. Он подготовит экспозицию, посвященную живой легенде и одной из самых близких подруг Сен-Лорана — Бетти Катру. Почему Ваккарелло? Как минимум потому, что только ему в 2018 году удалось уговорить холодную блондинку, известную читателям глянцевых журналов по светских хроникам, сняться для первой в своей жизни рекламной кампании. На тот момент ей было чуть больше 70 лет.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Всегда удивляюсь, когда слышу, что я вдохновила кого-то из дизайнеров. Вряд ли есть в мире вещи, которые мне интересны еще меньше, чем мода. Ношу только черную кожу, синие джинсы и футболки», — комментирует Катру свой статус иконы стиля. Также в список того, что не трогает струн ее души, стоит добавить все «женственное» и «буржуазное». При таком аскетизме ей как-то удалось собрать у себя в гардеробной 180 кутюрных нарядов и 138 вещей из коллекций ready-to-wear Saint Laurent. С приставкой Yves и без. «Мой шкаф — это музей имени Ива и Эди (Слимана. — Прим. ред.)».

Бетти Катру, 1969

В 17 лет Бетти — спасибо росту 183 см — уверенно начала карьеру модели в доме Chanel, где проработала несколько месяцев. «Я была их ребенком. Шанель меня обожала. Благодаря ей я научилась быть циничной. Она говорила разные ужасные вещи — абсолютно справедливо — и всегда оставалась очаровательна», — вспоминает Катру своего первого работодателя. Второго в ее жизни так и не появилось. «У меня никогда не было определенного занятия. Обо мне всегда заботились, меня содержали. Я исключение из правил — мне никогда не нужно было работать. Отсутствие обязательств меня испортило. В моей жизни они были только нравственного характера. И все, что я делала, было либо милым, либо смешным», — оглядывается назад муза Сен-Лорана.

Бетти Катру и Ив Сен-Лоран, 1968

Они встретились в парижском клубе Chez Régine в 1967 году. Бетти было 22 года, Сен-Лорану — 31. «Наверное, он почувствовал, что мы похожи — оба тревожные и невротичные. У нас было много общего», — вспоминает Катру. На момент знакомства она еще была известна светским хроникерам под фамилией Сен. Хотя до замужества вполне могла бы носить фамилию американского дипломата Элима О'Шонесси, известного в свете благодаря романам с Полин де Ротшильд и Бейб Пейли. Но она родилась вне брака, а потом получила фамилию отчима, влиятельного предпринимателя Даниэля Сена. О своем настоящем отце Бетти узнала только в 12 лет. С будущим мужем Франсуа, внуком великого генерала Жоржа Катру и одним из самых высокооплачиваемых дизайнеров интерьера (среди его клиентов Ротшильды, Санто Доминго и арабские принцы), она познакомилась буквально за несколько месяцев до Сен-Лорана в том же клубе, ультимативно приказав бармену налить ему, несмотря на то, что тому было нечем расплатиться. Эффектной девушке просто не посмели отказать.

Бетти и Франсуа Катру, 1970

Говоря об их знакомстве, Сен-Лоран вспоминал, что его впечатлил «стиль, андрогинность, тело, лицо, волосы» Бетти. Узнав девушку чуть лучше, он начал называть ее своим близнецом. «Она делает меня счастливым. Ее стиль затмевает всех остальных женщин. Она живет по своим правилам. По-другому двигается, по-другому одевается. Мне кажется, она изобрела современность», — делился дизайнер в интервью. Он никогда с ней не работал. Катру была его музой в первоначальном смысле этого слова — безо всяких контрактных договоренностей.

Лулу де ля Фалез, Ив Сен-Лоран и Бетти Катру, 1969

Они были близки с французским дизайнером до самой его смерти в 2008 году. Сначала Бетти с Ивом веселились в компании Пола и Талиты Гетти, Энди Уорхола и Рудольфа Нуреева, потом расплачивались за эти дни в рехабах («Мы много раз лечились вместе! Было здорово — мы только и мечтали о том, чтобы выйти на свободу и снова начать веселье»). Созванивались каждое утро. Когда оба были в Париже, раз в неделю вместе ужинали. «Мы говорили обо всем, кроме моды. Несли всякий бред и хохотали как дети. Мы заряжали друг друга», — вспоминает Катру. Общение с Сен-Лораном она называет «сказкой».

Ив Сен-Лоран и Бетти Катру, 1993

В какие праздные крайности Бетти бы ни ударялась в поисках нового опыта и приключений, супруг всегда был рядом. Если Ив был ее близнецом, то Франсуа — заветной половинкой. «Я сразу понял, что она та самая единственная. Если бы я ее упустил, в моей жизни просто бы никого не было. Поэтому я не мог позволить себе ее упустить, — рассказывает месье Катру и добавляет красок к портрету супруги: Мы вместе больше 50 лет. Я ни о чем не жалею. Но я бы не сказал, что она… нормальная. Она — особенный случай».

Бетти Катру, 2004

В 1960-1970-х Франсуа и Бетти Катру были одной из самых заметных светских пар. Потом они стали домашними людьми, и вот уже 20 лет как не были на вечеринке. Всем прочим видам досуга сейчас они предпочитают тихие семейные вечера на рю де Лиль в компании двух своих бирманских котов по кличке Мик и Мак (кстати, кошку Шупетт этой же породы воспел Карл Лагерфельд). «Они люди настоящего высшего света. Знаете, такого, когда из Парижа прилетают на “конкорде” в Нью-Йорк, только чтобы пообедать, не выложив ни одного кадра в фейсбук или инстаграм. Им не для кого делать селфи. В них есть настоящий шик, и они по-прежнему остаются очень элегантными», — рассказывает о своих друзьях внук Пабло Пикассо Оливье Видмайер.

Франсуа и Бетти Катру, 2015

Фото: Getty Images