Луи Вюиттон: из французской деревушки пешком в Париж

Прошло ровно 200 лет со дня рождения Луи Вюиттона, а дело его до сих пор живет. Вспоминаем, как он строил свою империю.
Луи Вюиттон из французской деревушки пешком в Париж

Луи появился на свет 4 августа 1821 года в небольшой французской деревушке Анчай в лесистом регионе Юра на востоке Франции. Его отец Ксавье Вюиттон, как и другие предки, был фермером. Мать Луи Коринн Гайяр умерла, когда мальчику было всего 10 лет. Спустя три года 13-летнему Вюиттону так наскучила провинциальная жизнь (и строгая мачеха), что он решил отправиться в Париж. Времена, как вы сами понимаете, были несколько иные — ни тебе самолетов, ни тебе разветвленной системы железных дорог, поэтому путь из родного гнездышка в столицу Франции занял у юноши больше двух лет. Он прошел 470 километров пешком (!), останавливаясь то тут, то там, чтобы найти подработку, дабы прокормить себя.

Наконец, в 1837 году Луи Вюиттон, которому на тот момент уже исполнилось 16 лет, прибыл в город мечты — Париж. Он довольно быстро устроился в хорошую мастерскую по изготовлению коробок и упаковки к господину Марешалю. Сразу оговоримся, что в Европе XIX века подобное ремесло считалось респектабельным. Корабли, поезда и экипажи с лошадьми были основными средствами передвижения, а потому багаж постоянно подвергался ударам. Путешественники искали лучших мастеров. Луи Вюиттон был одним из таких. Ему понадобилось всего несколько лет, чтобы стать незаменимым сотрудником в ателье, где он впоследствии проработал 17 лет. Богатые парижане обожали Луи, слава о нем распространилась по всему городу.

2 декабря 1851-го Луи-Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот и ровно через год провозгласил себя императором Наполеоном III. Казалось бы, при чем тут Луи Вюиттон? А при том, что это историческое событие обернулось для Луи невероятной удачей. Жена правителя Франции, императрица Евгения, поручила ему «красиво упаковывать» ее одежду для перевозки между дворцом Тюильри, замком Сен-Клу и различными морскими курортами. Стоит ли говорить, какие возможности открыла перед Луи Вюиттоном должность личного поставщика багажа августейшей супруги Наполеона, императрицы Евгении. Аристократы буквально выстроились в очередь к Луи.

Портрет Луи Вюиттона из частной коллекции

В 1854 году 33-летний Вюиттон женился на 17-летней Клеманс-Эмили Паррио и принял решение уйти из ателье господина Марешаля. «Надежно упаковываем самые хрупкие предметы. Специализируемся на модной упаковке» — гласила вывеска собственной мастерской Луи Вюиттона в Париже. Там-то он и принялся за эксперименты. Сначала он заменил кожу на canvas — куда более прочный и водонепроницаемый материал.

Через четыре года Луи презентовал сундуки прямоугольный формы — революция в мире багажа, которая позволила удобно размещать чемоданы в поездах, набиравших популярность среди путешественников. Спрос на багаж от Луи Вюиттона был столь велик, что ему пришлось расширяться до более крупной мастерской за пределами Парижа в Аньере. В 1871 году случилась беда. Шла франко-прусская война. Мастерская была разрушена и разграблена. Однако Луи не отчаялся и, как только все закончилось, открыл новое ателье в самом центре Парижа, а в 1885 году появился первый магазин за пределами Франции — двери распахнул бутик на Оксфорд-стрит в Лондоне.

В 1886-м уже вместе со своим сыном Жоржем Луи изобрел уникальный замок с двумя пружинами, который был запатентован спустя два года после некоторых доработок. Он был настолько эффективен, что Жорж опубликовал в газете вызов знаменитому иллюзионисту Гарри Гудини, чтобы тот попробовал высвободиться из чемодана, закрытого на замок Louis Vuitton. Гудини тогда так и не ответил, а вот система используется до сих пор.

Луи Вюиттон трудился до самой смерти. Он умер 27 февраля 1892 года в возрасте 72 лет. Его дело продолжил сын Жорж Вюиттон.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images