Как ЗОЖ помогает героиням Tatler все успевать, прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать

Весной все стремятся приобрести новые полезные привычки. Светские девушки поделились с нами своими — советуем брать пример.
Как ЗОЖ помогает героиням Tatler все успевать прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать

Ирина Зарькова

В обязанности директора по коммуникациям White Rabbit Family Ирины Зарьковой, помимо прочего, входит блистать на ужинах несколько раз в неделю. За тем, чтобы регулярно собирать комплименты, стоит большой труд. «Cложно удерживать баланс, если голова постоянно перегружена. Чтобы находить в жизни место разным моментам, придерживаться золотой середины, нужно быть как жонглер в цирке».

Ирина признается, что строгим зожником ее не назвать. «Я люблю встретиться с друзьями, выпить хорошего вина, повеселиться, потанцевать. Иногда такая разрядка бывает гораздо важнее, чем часы, проведенные в спортзале, или ежедневные пробежки и отказ от алкоголя. Я не из тех людей, кто в ресторане будет заказывать куриную грудку и овощи на пару. Я очень люблю вкусно поесть, но стараюсь соблюдать в этом меру». Например, отказаться от маминого борща и бородинского хлеба из «Горыныча» с салом или от сельди с нежнейшим молодым картофелем каждый раз решительно невозможно — приходится жертвовать чем-то другим.

Подходящую для себя диету Ирина составляла вместе с эндокринологом-диетологом — и с тех пор старается соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Конечно, с ее образом жизни это получается не всегда. С последствиями она дважды в год уезжает бороться в петербургскую X-Clinic, на детокс.

Еще одна часть рутины — фитнес. «Я люблю аутдор-тренировки в SlimFit Club. Обычно это бег, чередующийся с упражнениями, и все под веселую музыку. Раньше, когда я жила в 10 минутах от Лужников, занималась круглый год в любую погоду. Сейчас я живу за городом, и мне чуть сложнее добираться, но в планах заново начать тренироваться на улице. Пока занимаюсь с тренером в домашнем спортзале 2-3 раза в неделю. Если не получается состыковаться по графикам, то делаю сама 40-50 минут кардио».

На Ирине: кожаное пальто, туфли The Madame — все Bottega Veneta

Тело полезно напрягать, а мозг — расслаблять. «Моя работа связана с огромным количеством коммуникаций. Бывает, сидишь на встрече и не берешь телефон, открываешь потом, а там 100 сообщений. Пока отвечаешь, кто-то звонит. Тебе кажется, что ты уже ответил тому, кому печатал до этого сообщение, но оказывается, что ты его не отправил, и человек обиделся. В итоге телефон просто не выпускаешь из рук — и мозг все время в напряжении. Поэтому цифровой детокс очень важен, надо уметь расслаблять голову. Мне пишут вплоть до полуночи, но в 10 вечера я стараюсь откладывать телефон, читать или смотреть сериалы. А еще недавно начала заниматься кундалини-йогой, практикующие подружки пригласили в свой кружок. Теперь раз в неделю собираемся, аккумулируем женскую энергию, дышим».

К счастью, недавно получилось по-настоящему качественно отдохнуть — на Бали, в центре Oneworld Ayurveda. «Там были медитации, йога, аюрведическая веганская еда, процедуры с маслами — все, направленное на то, чтобы растождествить ум и тело. В какой-то момент ты понимаешь, что в голове нет ни одной мысли. Это невероятно крутое ощущение: тебе могут приходить важные инсайты и ответы на вопросы. Я первый раз была в таком месте, и мне безумно понравилось. Я отдохнула так, как никогда в жизни ни в одном месте. Расслабив свой мозг, начинаешь по-другому ощущать мир, живешь здесь и сейчас. Как бы громко это ни звучало, я вспомнила, что такое любоваться бабочками, цветами, обезьянками — в обычной жизни я бы их просто не заметила. В городской суете очень легко потерять себя настоящего, особенно с таким графиком и видом деятельности, как у меня. Но я поняла, что этого делать нельзя и важно хотя бы иногда к себе возвращаться».

А пока вы в городе, самое важное, что можно для себя сделать, — это обеспечить хороший сон, считает Ирина. Ей самой нужно не менее 8 часов — поэтому от вечерних мероприятий нередко приходится отказываться. «С каждым годом все острее чувствуешь, что в здоровье надо вкладывать, заниматься им, беречь и любить себя», — резюмирует первая леди White Rabbit Family.

Слева: сумка Shell small, Bottega Veneta. На Ирине: кожаное пальто, туфли The Madame, Bottega Veneta

Наталья Османн

Соосновательница проекта #FollowMeTo Наталья Османн уже 16 лет практикует комплексный подход mind, body and soul, который гарантирует ей внутренний баланс и комфорт в каждый отдельный момент жизни: «Это для меня и является ЗОЖем. Если ты недостаточно бережно относишься к своему психологическому состоянию, то сколько бы ты ни прокачивал свое тело и как бы правильно ни питался, эффекта не будет. И наоборот: сколько бы ты себя интеллектуально ни развивал, если ты не следишь за тем, какие вибрации потребляешь и что ешь, смысла немного. Это все созависимые вещи, поэтому я всегда за баланс».

Наталья любит пробовать новое — диапазон практик, которыми она занимается, постоянно расширяется: йога, цигун, гвоздестояние, массажи, игло- и звукотерапия, медитация, различные способы погружения в подсознание, включая работу с психологом. «Я все это делаю не потому что модно, я хочу поставить себе галочку или сделать фотку в инстаграм. Я знаю, что без этого не буду в ресурсе, а значит, не смогу качественно работать, поддерживать и насыщать отношения с мужем, ухаживать за сыном. Это понимание очень важно само по себе».

Для тех, кто хочет научиться, как и Наталья, все успевать, она скоро откроет центр Ashram, новое пространство, посвященное гармонии души, тела и разума: «Вместе с моими учителями будем помогать прокачивать все три аспекта здорового образа жизни — и ждем всех, кто хочет вдохновиться, перезагрузиться и стать лучше».

На Наталье: хлопковое платье Bottega Veneta

Пандемия, по мнению Натальи, дала возможность многим задуматься, в том ли месте в жизни они находятся, в котором хотели бы быть. «Разнообразные практики могут помочь ответить на этот вопрос — они позволяют чуть лучше себя узнать: что вам нравится, как хочет жить ваше тело, какое питание нужно вашему организму. Я против любого навязывания, включая диеты, и считаю, что каждый имеет уникальное тело, внутреннее состояние, видение и взгляды на жизнь. Главное, не ломать себя и постараться максимально себя услышать и понять, что конкретно для вас хорошо, а что плохо».

Наталья признается, что для нее, помимо прочего, очень важна эстетическая составляющая во всем, что она делает. «Когда внутри все чисто и красиво, тебе, конечно, хочется себя окружать приятными вещами. Нарядиться, позаниматься на симпатичном коврике, сделать какой-то интересный ритуал, уделить время ароматерапии, надеть украшения с камнями, которые дают силу, или взять в руки мандалы или малы (буддистские четки — Прим. Tatler). Это все не только ради красоты — это работа с подсознанием. Лично меня подобные вещи очень вдохновляют и позволяют погружаться в нужные состояния».

Материнство, по мнению Натальи (24 декабря 2020 года у них с Мурадом Османном родился сын — Прим. Tatler), требует нового уровня осознанности: «Теперь ты не только сама себе принадлежишь, но еще и должна быть с ребенком, иметь ресурс его воспитывать. Будучи наполненным, ты проще проходишь стрессовые ситуации, например, когда ребенок плачет или что-то не получается. Поэтому я считаю, что любая мама не просто должна находить время для себя, а обязана это делать. Я крайне настаиваю, чтобы мама уделяла себе по возможности хотя бы минут 15 в день пока ребенок спит, если у нее нет помощников в лице мужа и бабушки. Это время можно посвятить йоге или медитации. Если вы этим не занимаетесь, то потратьте его просто на какие-то приятные вещи: ванну, свечи, музыку. Это тоже мини-медитация для людей, которые не в теме».

На Наталье: хлопковое платье Bottega Veneta. Справа: кожаные мюли The Stretch, Bottega Veneta

Самира Мустафаева

Редкое светское мероприятие для мастера спорта по художественной гимнастике Самиры Мустафаевой проходит без того, чтобы фотографы не попросили ее продемонстрировать шпагат. Из профессионального спорта девушка ушла несколько лет назад, но спортивную дисциплину и азарт не потеряла — теперь они помогают ей открывать одну за другой студии SM Stretching. «Обычно у меня очень много тренировок в неделю, по часу или полтора. На них сжигается масса калорий, так что я могу есть все, что хочу. Когда тренировок становится меньше, уже начинаю следить за питанием, но на диетах не сижу. Я считаю, что не нужно сильно ограничивать свой организм — достаточно питаться здоровой едой, много ходить, заниматься спортом, и тогда все будет хорошо». Из лайфхаков у Самиры только аппаратный массаж «Эндосфера» — «при комплексном подходе классно сглаживает кожу».

Когда у вас пять фитнес-студий, ходить куда-то еще нужды нет, но перфекционистская натура Самиры требует еще и танцев: «Я таким образом себя раскрепощаю, а остальным занимаюсь в SM Stretching». Здесь есть и барре, и горячая растяжка, и бокс в темноте — Самира привезла их в Россию одной из первых. В целом то, что популярно на западе, по ее наблюдениям, у нас приживается не сразу — люди с подозрением относятся ко всему необычному. Помогает проникнуться атмосфера, интерьеры, красивый инвентарь — спортсменка сама обращает на это внимание во время визитов в зарубежные студии и старается держать такой же высокий уровень.

На Самире: топ — Alexander McQueen, шорты — Valentino

Обычно люди медитируют, просто закрыв глаза, но у спортсменов все иначе: Самира медитирует, растягиваясь на коврике: «Все зависит от того, как ты подходишь к тренировке: можно во время растяжки очень хорошо общаться со своим телом, со своим внутренним я. После нее выходишь как будто только что был у психотерапевта и излечил свои переживания».

К психологам Самира не ходит — нет потребности — а вот за помощью стилиста пришлось обратиться после того, как процент вещей для фитнеса в гардеробе превысил отметку в 80%: «Раньше казалось, зачем красиво одеваться, когда можно надеть что-то спортивное (тоже, кстати, модное) и так пойти на тренировку? Но в какой-то момент я задумалась, что, наверное, это просто отчасти лень. В целом я приверженец американского стиля — это джинсы, короткие топы, классные кроссовки, и вот уже около года работаю над своим образом со стилистом. Она мне, например, открыла глаза на винтаж — раньше никогда на него внимания не обращала».

На Самире: топ — Alexander McQueen, шорты — Valentino

Яна Кушнер

Яна Кушнер, которую светская Москва узнала еще под фамилией Валенсия в ее бытность хроникером журнала Tatler, сейчас занимается развитием health-tech компании Bioniq. «Почему мне, с моим глянцевым прошлым, это близко? В Америке, откуда пришел биохакинг, говорят: Health is the new wealth. И действительно, все мы знаем, сколько женщина должна потратить на свое здоровье, чтобы в 45+ ходить практически без мейка, сохранить роскошные волосы и поддерживать кожу в тонусе. Здоровье — это инвестиция».

Себя Яна считает умеренным биохакером — без крайностей вроде вживления чипов для измерения холестерина или лежания по часу в ледяной ванне. «Я каждый месяц сдаю кровь, отслеживаю показатели и думаю, как естественными способами можно улучшить эти данные. Это и есть сама суть биохакинга». Целую аптечку с БАДами возить с собой нужды нет — все в одной маленькой персонализированной банке: «По запатентованной технологии Bioniq я могу все принимать по одной ложке, и это очень удобно».

На Яне: костюм Bottega Veneta

Одни БАДы не сильно эффективны — нужно еще слушать, что советует нутрициолог. «Как говорят, хорошее спортивное тело начинается на кухне. 90% — это питание и 10% — это спорт». Яне повезло — многие вредные вещи вроде сладкого и газировки она с детства не любит, а вот по спортивной дисциплине, с которой в юные годы как-то не сложилось, приходится иногда вздыхать. «Ребенком я переломала себе все пальцы на секциях, куда меня отдавала мама. Наверное, у меня не было мотивации, я просто не понимала, зачем это все». С опытом это понимание пришло: «В спорте много факторов — это и некая медитация, когда ты как минимум отключаешься от звонков и рабочей рутины, и момент сатисфакции, когда можешь себе поставить галочку “я хороший, я молодец, я сегодня потренировался”. Плюс идет выработка эндорфинов. Я, например, очень люблю заниматься вместо обеда. Обычно рано встаю, отвожу детей в садик, потом еду в офис, работаю и к обеду я уже довольно сильно “выгораю”. В этом случае вместо еды в ресторане хорошо 20-40 минут уделить функциональной тренировке — меня это здорово перезаряжает. Возвращаюсь после обеда и как будто начинается новый день». Соблюдать режим отчасти помогает красивая форма и инвентарь — ведь и ассоциировать себя с модным спортивным трайбом приятнее, и в инстаграме это выглядит лучше: «Как известно всем героям Tatler: “Не выложил в сторис, считай, не позанимался”. Поэтому вещи должны быть Instagramable. Уж я как бренд-директор это отлично знаю».

У соцсетей есть еще и обратная сторона — бездумное листание страниц отнимает время, которое можно было бы посвятить чтению короткого рассказа Чехова или сказки для ребенка. «К сожалению, сейчас не могу выделить один день в неделю на диджитал-детокс, но считаю, что это очень правильно и полезно. Мне даже страшно открывать статистику, смотреть на цифры». Но в целом Яна — мастер тайм-менеджмента, как и любая другая мама: «Принято считать, что спорт учит правильно распределять нагрузку, но материнство тоже многое помогает понять, например, как распоряжаться силами и возможностями».

Разбираться с ресурсами Яне помогает психолог («я хожу к нему по запросу») и коуч («начала заниматься в этом году и очень довольна — запустились нейронные связи, о существовании которых я до этого даже не подозревала»). Также духовному росту способствуют походы в церковь и искусство с литературой: «Будь это классика или что-то современное, всегда действует очень жизнеутверждающе».

На Яне: костюм Bottega Veneta. Справа: сумка Point, Bottega Veneta

Фото: Елена Манакай/ Make-up: Андрей Дрыкин/ Стилист: Олег Тихомиров