Как одевается «первая леди Голливуда» Амаль Клуни

3 февраля одна из самых медийных правозащитниц в мире отмечает день рождения. Рассказываем о ее стиле.
Как одевается «первая леди Голливуда» Амаль Клуни

Адвокат основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, советник бывшего генсека ООН Кофи Аннана, юридический консультант короля Бахрейна Хамада ибн Иса аль-Халифа и защитница Абдуллы аль-Сенусси, главного шпиона Муаммара Каддафи, — вот неполный список строчек из портфолио правозащитницы Амаль Аламуддин к 2014 году, когда она решилась сказать «да» главному голливудскому холостяку Джорджу Клуни. После замужества Амаль не бросила свою профессиональную деятельность: например, уже под фамилией Клуни она защищала журналистов Reurters в Мьянме, которые расследовали массовые убийства на религиозной почве и попали под суд (за эту работу им в 2019 году присудили Пулитцеровскую премию), и вместе с беженкой из Северного Ирака Надей Мурад, впоследствии получившей Нобелевскую премию мира, боролась за права езидов в те времена, когда они оказались под властью ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. — Прим. ред.). Да, Амаль Клуни интересуется исключительно громкими делами и именами — и профессионально ведет себя под вспышками фотокамер как на выходе из суда, так и на красных дорожках кинопремий, где регулярно появляется под руку с мужем.

То, что Амаль не боится привлечь лишнее внимание к себе, внешне выражается, в первую очередь, в ее любви к ярким цветам. Тропические оттенки ей к лицу — и поэтому идеальны для светских хроник. Бросаются в глаза на первых страницах газет — и это лучший способ придать ее делам дополнительную огласку. Например, в марте 2017 года Амаль выступала вместе с Надей Мурад на заседании ООН. Прессу, естественно, больше речи правозащитницы заинтересовало ее желтое платье, — но Амаль совсем не расстроилась. «Если стало больше людей, понявших, что происходит с езидами в ИГ (террористическая организация, запрещена в России. — Прим. ред.), и за этим последуют действия, которые помогут моим клиентам, то совсем не плохо, что мне удалось обеспечить этому делу лишний пиар», — прокомментировала она.

Грамотная саморепрезентация — один из профессиональных навыков миссис Клуни. Кажется, лучше, чем она сама, никто не знает, что ей идет, а что нет, — поэтому выбор одежды она не доверяет никому. «У нее отличное чувство стиля. Она не пользуется услугами стилиста, но на любом мероприятии выглядит потрясающе. Притом что обычно ведет одновременно одиннадцать дел. Невероятная женщина», — рассказал гордый муж в одном из интервью. Его слова подтвердил владелец винтажного бутика William Vintage в Лондоне Уильям Бэнкс-Блэйни: «Амаль все выбирает сама. Не важно, идет речь о чем-то вечернем, официальном или более игривом». Кутюрное платье авторства мадам Гре, в котором Амаль выступала на саммите Google в 2016 году, и бежевое платье Balenciaga 1960-х, в котором ее сняли папарацци в том же году в Риме, — как раз из William Vintage.

Мало того, что Амаль начала носить винтаж до того, как это сделали мейнстримом сестры Кардашьян и Карди Би, никогда не стеснялась быть самой заметной на красной дорожке и всегда была достаточно уверена в себе, чтобы пренебрегать услугами профессионалов, она еще и оказалась способна к настоящим fashion statements. В 2015 году, когда опального Джона Гальяно после антисемитского скандала пригласили занять пост креативного директора Maison Margiela, Амаль горячо поддержала симпатичного ей персонажа. За год она дважды появилась перед фотографами в платье его авторства — на Met Gala и на японской премьере фильма «Земля будущего», — и в качестве исключения попросила выступить стилистом Алексиса Роша, партнера Гальяно.

Мир моды не мог устоять перед такой героиней. Официальным признанием Амаль в индустрии можно считать приглашение выступить председателем бала Met Gala в 2018 году — вместе с Рианной и Донателлой Версаче — и последовавшую за этим майскую обложку американского Vogue. Анна Винтур тогда назвала ее «силой, с которой нужно считаться», и более точное выражение просто нет смысла искать: Амаль во всех сферах, в том числе в моде, играет только по своим правилам.

Как одевается «первая леди Голливуда» Амаль Клуни

ГалереяCлайдов: 15
Смотреть галерею

Фото: Getty Images