Первая попытка Филипа Трейси прилететь в 2020 году в Санкт-Петербург не увенчалась успехом — запланированный на август визит пришлось отложить. Однако в ноябре звезды сошлись, и ирландскому дизайнеру удалось-таки попасть на монтаж собственной выставки, где он представил 46 головных уборов, созданных за последние 25 лет. Мы беседуем на экспозиции под десятками огней, отбрасываемых знаменитым котелком Грейс Джонс. «Куда бы я ни пришел, все спрашивают, как я вообще сюда попал, — рассказывает Трейси. — Я отвечаю: работа». С Петербургом дизайнер ощущает своеобразное родство: называет его элегантным городом, где купола соборов напоминают шапки, а многочисленные башенки и шпили, венчающие здания, — изысканные шляпы.
С прошлого визита дизайнера в Россию прошло пять лет. За эту пятилетку он успел «короновать» шляпками гостей свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, стать главным художником легендарного ревю VIVID Grand Show в берлинском «Фридрихштадт-Паласт», создать шляпы для коллекции Valentino Haute Couture и освоить печать головных уборов на 3D-принтере. Технологию быстрого макетирования Трейси, постоянно находящийся в поиске новых материалов и способов их обработки, называет волшебной: из двумерного эскиза появляется трехмерный головной убор с четкими линиями. Но технологии технологиями, а предпочтение он все-таки отдает ручной работе, тонкостями которой продолжает делиться со своей небольшой командой. «У меня работают настоящие профессионалы, и когда к нам приходят новые люди, то я их обучаю, — рассказывает Филип. — Шляпное дело — непростое ремесло. Шляпа должна выглядеть непринужденно, словно сделать ее не составило труда. Но это всегда иллюзия».
В период карантина, несмотря на отсутствие светских мероприятий, где, как правило, и блистают творения маэстро, Трейси не переставал работать. В начале пандемии, когда стало понятно, что сотни тысяч медицинских масок для персонала лондонских больниц не появятся ниоткуда, его команда приступила к изготовлению необходимых средств защиты — эту инициативу разделили и другие британские шляпники. Трудился дизайнер и над головными уборами — они служат для него антидепрессантом. «Прорабатывая какую-то идею, я полностью на ней концентрируюсь, и это помогает забыться, — поясняет Трейси. — Во время пандемии жизнь словно бы замерла — но только не творческая жизнь. Вдохновение важно черпать в любых событиях, и в радостных, и в непростых. Ведь именно оно помогает двигаться дальше».
С самого начала профессионального пути на рубеже 1980–1990-х годов Трейси удавалось находить вдохновение во всем, что его окружало. За почти 30 лет работы ему довелось наблюдать, как менялось отношение к шляпам: от недоверия к ним со стороны молодежи до искреннего интереса. «Я никогда не считал моду элитарным явлением и с самого начала делал ставку на то, как представить свои работы: выставки, модные показы — ведь мы живем в эпоху визуальной коммуникации, — рассказывает Трейси. — Для меня было важно демонстрировать современные шляпы на молодых и прекрасных моделях. Я чувствовал себя миссионером, понимая, что могу повлиять на то, как люди будут воспринимать этот аксессуар в XXI веке».