Что нужно знать о новых коллекциях высокого ювелирного искусства

Краткий экскурс в мир haute joaillerie.
Что нужно знать о новых коллекциях высокого ювелирного искусства

По традиции в рамках Недели высокой моды в Париже помимо показов прошли еще и презентации новых коллекций Haute Joaillerie. В этом сезоне фантазии ювелирных креаторов разыгрались строго в рамках двух концепций. Первая — истории, построенные вокруг камней. Каролина Шойфеле в Chopard предложила полюбоваться исключительной чистотой бриллиантов, изумрудов и сапфиров еще до их финальной интеграции в колье и кольца, а мятежная Викутар де Кастеллан в Dior свела в одном украшении кристаллы разных каст. Например, скромный малахит с величественным изумрудом. Вторая тенденция — переосмысление собственных архивов. Chanel обратились к твиду, а Boucheron посвятили коллекцию самому значительному изобретению дома за всю историю — колье в форме вопросительного знака. Но обо всем по порядку.

Dior et Moi, Dior Haute Joaillerie

Виктуар де Кастеллан явно тяготеет к демократической партии. Пока другие ювелирные дома боятся свергнуть святой союз бриллиантов с бриллиантами, радикально настроенная француженка окружает полудрагоценный лазурит, бирюзу, малахит и розовый кварц камнями высшей категории. Без любимых опалов она смогла продержаться лишь один сезон — им не нашлось места в прошлой коллекции Gem Dior. Зато в Dior et Moi она отвела им главную роль и обвела радужным градиентом камней круглой огранки. Разноцветными шпинелями и сапфирами также выложены тела колец, браслетов и колье, а на боковые грани украшений нанесены тонкие полосы цветного лака. Это то самое высокое ювелирное искусство, изнанку шедевров которого разглядывать не менее приятно, чем лицевую сторону.

Что нужно знать о новых коллекциях высокого ювелирного искусства
ГалереяCлайдов: 9
Смотреть галерею

Exceptional Gemstones, Chopard

По мнению сопрезидента и креативного директора Chopard Каролины Шойфеле, смысл работы ювелира заключается в том, чтобы раскрыть природное сияние минерала, не утяжеляя его декором и излишней пышностью. Следуя этой минималистской идее, наряду с украшениями бренд показал свои лучшие находки: редчайшие сапфиры, рубины, изумруды и бриллианты, а рядом с ними приложил эскизы запланированных украшений. С инвестиционной точки зрения экземпляры вполне перспективные. Фантазийный желтый бриллиант изумрудной огранки весом 33,26 карата будет сиять в колье, окруженный своими бесцветными собратьями. Также советуем присмотреться к ряду колумбийских изумрудов, негретому рубину цвета голубиной крови из Мозамбика и сапфиру весом 21,07 карата из Шри-Ланки, который также не подвергался термической обработке.

Что нужно знать о новых коллекциях высокого ювелирного искусства
ГалереяCлайдов: 10
Смотреть галерею

Tweed de Chanel, Chanel High Jewelry

Прошлая высокоювелирная коллекция дома стала поводом представить широкой публике своего главного художника — Патриса Легеро, который на тот момент уже более десяти лет скромно трудился во славу Великой Мадемуазель. Новую коллекцию он и его команда целиком посвятили твиду. Сорок пять драгоценных произведений отправляют нас в 1920-е. Тогда Коко Шанель крутила роман с герцогом Вестминстерским, и эта история вкупе с впечатлениями от туманного Альбиона вдохновила ее использовать традиционно мужскую шерстяную ткань в женских коллекциях. Ювелирам Chanel удалось виртуозно воплотить шероховатую структуру материала в драгоценных металлах, передать его сыпучесть и мягкую подвижность. Переплетения нитей золота, платины и жемчуга щедро усыпаны бриллиантами и ярко контрастируют с пластинками оникса, а элементы в форме пуговиц прозрачно намекают на другую важную страницу истории дома — 80-е, когда во главу дома только-только встал Карл Лагерфельд.

Что нужно знать о новых коллекциях высокого ювелирного искусства
ГалереяCлайдов: 7
Смотреть галерею

Point d'Interrogation, Boucheron

Фредерик Бушерон в 1879 году совершил ювелирную революцию под флагом здорового феминизма — создал первое гибкое колье без застежки, которое женщина может надеть без чужой помощи. Клер Шуан, нынешний креативный директор Boucheron, посвятила этому изобретению новую коллекцию Point d'Interrogation, что в переводе значит «Знак вопроса». Конструкция украшения напоминает именно этот символ. Хитро изогнулись в удобное колье перья из розового золота с бриллиантами, золотые листья аканта, усыпанный изумрудами плющ, облако перламутровых цветов и крупных жемчужных бусин на каркасе из белого золота. Помимо восьми обнимающих шею украшений бренд представил брошь и асимметричные серьги с каффом — также в форме вопросительного знака.

Что нужно знать о новых коллекциях высокого ювелирного искусства
ГалереяCлайдов: 10
Смотреть галерею

Фото: Архив пресс-службы