Cancel culture: за что модниц XX века «отменили» бы в наши дни

На конкретных примерах разбираем, кто в 2021 году оказался бы за бортом новой этики.
Cancel culture за что модниц XX века «отменили» бы в наши дни

Размах и модный надрыв сейчас встретишь не часто — все погрязли в практичности и удобстве. На контрасте с нашими современницами светские дамы начала прошлого века кажутся представительницами внеземной цивилизации. Китч, блеск и роскошь — синонимы стильных мира сего тех лет. Но не все так просто. В сиянии бриллиантов и бесконечных реках шампанского можно увидеть эксцентричные выходки даже по меркам ревущих 1920-х. Эпоха этических перемен словно сумка с пятым измерением поглотила мир, особенно в последнее время. Инструкции по применению нет, но есть четкие границы, которые нельзя переступать. Остальное по ситуации, в духе пластичной морали — она либо выгодна, либо нет. Героини, о которых пойдет речь, эти границы полностью игнорировали, стирая их подолами своих меховых манто.

Большой вопрос сегодня, в первую очередь, вызывает тема культурной апроприации. В начале прошлого века экзотика Востока стала представлять для европейского высшего света большой интерес. Интерьеры наполнялись атрибутами экзотических культур, азиатская кухня входила в меню. Немалый интерес вызывала, конечно, одежда. Стилистика дома Поля Пуаре вообще была практически полностью построена вокруг этой темы. Среди его творений — тюрбаны, расшитые золотыми нитями, кимоно с рисунками в виде редких птиц. Одной из его клиенток была Айседора Дункан. Танцовщица влюбилась в модели кутюрье и стала его преданной поклонницей. Другая муза дизайнера, его жена Дениза Пуаре, сегодня совершенно точно попала бы под огонь новой морали, которая в наши дни не терпит использования даже малейших стилистических заимствований. Исключения допустимы только в том случае, если вы являетесь представителем этой культуры. Светская дама и любительница искусства Миллисент Роджерс обожала сочетать традиционные индейские украшения с творениями дизайнеров-современников. Позднее она стала борцом за права коренных американцев, но хорошую память никто не отменял. Сейчас после первого же выхода в бусах племени навахо всю ее последующую деятельность расценили бы как попытку замолить грехи и грамотную пиар-работу со скандалом.

Дениза и Поль Пуаре

Не менее остро стояла проблема расизма. Яркий пример — выходки французской актрисы Полер: ее повсюду сопровождал темнокожий парень с табличкой на шее «Моя хозяйка — Полер. Просьба вернуть». Удивительно, но подобный поступок совершенно не помешал ей стать известной актрисой и обрести популярность. Знаменитая своей эксцентричностью маркиза Луиза Казати тоже умела удивить: она выходила в свет с темнокожим молодым человеком, тело которого было полностью покрыто золотой краской. Сейчас эти выходки кажутся совершенно дикими, переступающими границу эпатажа и демонстрирующими унизительное отношение. Но тогда об этом никто даже не задумывался — и уж тем более не порицал.

Следующий пункт в хит-параде жизненного сюрреализма XX века — экзотические домашние животные и то, как хозяева превращали их в часть интертеймента. В саду уже знакомой нам маркизы Луизы Казати, например, обитали газели и павлины. Во время приемов в ее доме по мраморному полу ползали питоны, поэтому девушкам на каблуках приходилось их перешагивать. А на одной вечеринке в середине стола стояла позолоченная клетка с шимпанзе. Маркиза периодически щекотала животное пером. На фоне этого ее прогулка с гепардом на бриллиантовом поводке кажется вполне безобидной. Сейчас даже упоминание об этом приведет защитников прав животных в ярость.

Маркиза Луиза Казати

В финале нельзя не отметить всеобщую любовь к мехам в любое время года. Это было (и где-то осталось) показателем состоятельности и успеха. Модницы носили шубы повсеместно. И не только шубы — накидки, манто, шарфы. В ход шло все, что могло помочь затмить соперницу и перехватить пару восхищенных мужских взглядов. Невольно вспоминается сцена с Самантой Джонс, в которой ее белоснежное меховое пальто облили краской.

Спустя сто лет все эти истории остались текстами в книгах. Сейчас это лишь воспоминания из параллельных миров, где вседозволенность не соседствовала с рациональностью, а была основным лейтмотивом. Бывшие украшением своего времени, эти дамы в 2021 году могли бы организовать клуб обреченных на осуждение и отмену.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images, Legion Media