Как герои Tatler научились покупать искусство не выходя из дома

На карантине в онлайн переместилось даже святое – швейцарская ярмарка искусства Art Basel. Разбираемся в том, как пандемия научила светских людей любить онлайн-аукционы и виртуальные выставки.
Как герои Tatler научились покупать искусство не выходя из дома

В виртуальную реальность с марта 2020-го переместилось даже то, что было невозможно представить в окошках видеоконференций. Помимо светских VR-ужинов и прогулок по Венеции с Клубом «418», в сети теперь проходят выставки, ярмарки и аукционы современного искусства. Мы расспросили коллекционеров и владельцев онлайн-галерей о том, как они приспособились к новой реальности.

Преимущества покупки картин и скульптур в онлайне очевидны. Во-первых, можно увидеть цену работы без долгих диалогов с представителями галерей. Во-вторых, сравнить со стоимостью и художественной ценностью других экспонатов. Президент холдинга «Ли-Лу» Оксана Бондаренко, в личной коллекции которой есть модные творцы от Вовы Перкина до KAWS, относится к онлайн-аукционам осторожно: покупает лишь проверенные работы проверенных авторов. Такой же позиции придерживается петербургский коллекционер Денис Химиляйне, управляющий партнер «Прайм Эдвайс». Их доверием пользуется, в первую очередь, аукцион Phillips. Однако, ему буквально дышит в спину менее масштабный McDougall и российский Vladey. На последнем принято покупать работы знакомых авторов, поэтому вопрос суммы, которую коллекционеры готовы потратить за прекрасное, в оффлайне не поднимается. Другое дело – онлайн, где никто не узнает о том, куда и на что вы кликнули.

Важное преимущество онлайн-аукциона – у вас есть шанс, не вставая с дивана, купить работу знаменитого художника ниже средней стоимости. К примеру, Анастасия Карнеева, партнер Екатерины Винокуровой в проекте Smart Art, на еженедельной встрече Cosmoscow в «зуме» похвасталась карантинным приобретением: работой Ирины Кориной, купленной за привлекательную цену на благотворительном онлайн-аукционе.

Instagram content

Перейдем к первичному рынку онлайн-продаж искусства и маркетплейсам. Вы удивитесь, но многие из них успешно работали и до пандемии. Разумеется, карантин оказался лучшим временем для того, чтобы обрести новую заинтересованную аудиторию.

Опыт покупки на первичном рынке во многом зависит от цены работы и «продавцы искусства» это прекрасно понимают. Основательница Artwin Gallery Мариана Губер-Гогова прочит развитию онлайн-продаж в сфере искусства большое будущее – она сама открыла онлайн-магазин еще в декабре 2019-го, когда в коронавирус в Москве еще не верили. Важный факт – в VR-магазине Artwin Gallery вы не отыщите новых акварелей Димы Ребуса. Там продаются лишь принты работ – их стоимость не превышает € 2 000. «Если вы начинающий коллекционер, я бы советовала «набить руку» как раз на этой категории, возможно обратила бы внимание на качественную графику. Например, офорт Артема Филатова «Папоротник» можно приобрести за 28 000 рублей», – рассказывает Мариана.

Артем Филатов «Папоротник» 2017. Источник Artwin Gallery httpsartwingallery.comartist12ampgid=nullamppid=10

Артем Филатов, «Папоротник», 2017. Источник: Artwin Gallery https://artwingallery.com/artist/12/#&gid=null&pid=10

Сандра Недвецкая, 10 лет проработавшая в Christie’s и стоявшая у основания ярмарки Cosmoscow, запустила собственный проект Electric Art Collective в середине апреля. На платформе можно купить тщательно отобранные работы 7-ми швейцарских художников по доступным ценам. «Это истинное дитя карантина, производное новой реальности», – улыбается Сандра. «Когда в одночасье закрылись все выставки, музеи и арт-пространства, людей накрыли депресиия и чувство неизвестности. У нас возникло желание поддержать молодых художников, и себя в том числе. Подумав, мы с партнером – художником Питером Хаузером – решили дать возможность более широкой аудитории ценителей покупать качественное искусство, не покидая дома.”

Коллекционер Тина Браунвалдер уже приобрела на сайте несколько работ Питера Хаузера. Интересуемся, какую цену Тина готова заплатить за покупку произведения искусства в онлайне. Ответ лаконичный – до € 4 500. Обращаемся с тем же вопросом к коллекционеру Марине Вехтере. Комфортная сумма для Марины – в случае, если она не знакома с художником и его творчеством – на один ноль меньше. И это, на мой взгляд, прекрасная цена за работу молодого автора или тиражную работу художника в середине карьеры.

Niklaus Rüegg Map 2013. Источник Electric Art Collective httpselectricartcollective.comniklausrueegg

Niklaus Rüegg, Map, 2013. Источник: Electric Art Collective https://electricartcollective.com/niklaus-rueegg/

В онлайне коллекционеры действуют онлайн по тем же принципам, что и в оффлайне. Не изменяют своим любимым жанрам, авторам и направлениям. Уже упомянутый мной Денис Химиляйне, к примеру, в своих покупках крайне последователен – в сети тратит деньги на тех же художников: Хаима Сокола, Евгения Антуфьева, Артема Филатова.

Почти за год до введения ограничений, тренду на виртуализацию искусства последовала заместитель главы аукционного дома Phillip’s Светлана Марич. Ее платформа Malevich.io – не просто галерея, а комплексный проект. Его задача: создавать и поддерживать выставки, помогать художникам, организовывать научные симпозиумы. Ну и, разумеется, продавать работы онлайн. Спрашиваем у Светланы, в чем суть этого начинания. «Платформу мы придумали вместе с моим братом Виталием Редькиным. Он раньше был успешным трейдером в международном банке – Виталий и его друзья имеют возможность и желание cобирать искусство, но до основания проекта не понимали, как это делать в запутанных реалиях арт-мира. Наша платформа – прозрачная, понятная и открытая. К тому же, здесь можно заниматься инвестициями: покупать работы молодых художников с будущих выставок. Мы начинаем продавать их еще на стадии производства».

К слову, летом 2021-го Светлана Марич планирует открыть первый саммит «Малевича»: «На Вилле Джорджано, где Бертолуччи снял свою «Ускользающую красоту», соберутся философ Федерико Кампана, преподаватель политехнической школы Эммануэле Кочча, куратор Ханс-Ульрих Обрист, художники, писатели и поэты. Получить приглашение можно, купив работу на нашей платформе».

Instagram content

Проект Валерии Роднянской Shaltai Editions уже три года продает в онлайне работы больших российских художников, созданные в тиражных техниках. Когда я говорю «больших», я не преувеличиваю – у каждого второго в портфолио фигурирует российский павильон Венецианской биеннале.

«Мы верили, что за онлайн-галереями будущее», – объясняет Валерия. «Большинство западных галерей уже имели свои цифровые аналоги. Мы понимали, что такой запуск для нас будет успешным – учитывая специфический фокус Shaltai Editions на тиражном искусстве. На сайте можно продемонстрировать производство работы, подробно описать технологию. Можно даже снять видео с making off, чтобы покупатель мог проследить за личным участие автора в процессе. Это доказательство сложности создания тиражных работ и их подлинности. Вот в чем плюс онлайна: лучше 1 раз увидеть самому, чем 100 раз услышать от галериста, сидя в его пыльном кабинете».

Ирина Корина «Салют» 2018. Источник httpshaltaieditions.comworks43

Ирина Корина, «Салют», 2018. Источник: http://shaltaieditions.com/works/43/

Валерия хорошо знает, о чем говорит – она сама, как коллекционер, покупает искусство в виртуальной реальности. «Делаю это регулярно. Чтобы поверить, что онлайн удобен и для покупок, и для коммуникации с галереей, имеет смысл начинать с небольших трат. А дальше аппетит приходит очень быстро». Валерия, разумеется, следит не только за онлайн-галереями, но и за art-маркетплейсами.

Самый модный из них – пожалуй, Artsy.net. И это не мудрено: Даша Жукова, его сооснователь и инвестор, видный адепт всего нового и многообещающего. Тем не менее, стоит обращать внимание и на новые проекты – такие, как открытый во время карантина Teodorus.art (Teo by Cosmoscow). Здесь можно круглый год продавать и покупать работы, следить за тем, что происходит на арт-рынке, даже находить коллекционные предметы интерьера. Сайт, совместно с ярмаркой Cosmoscow, запустила бизнесвуман Анна Андронова – она называет этот проект аналогом «гугла» в сфере современного искусства с экспертными комментариями специалистов. «Мы начали работать над Тео два года назад – уже тогда было очевидно, что будущее за онлайном. Плюс, платформы такого формата на российском рынке не было. Старт пришелся как раз на конец самоизоляции».

Данини «Этот смех кончится слезами» 2020. Источник httpsart.hse.rugallerysmekhkonchitsyaslezamy

Данини, «Этот смех кончится слезами», 2020. Источник: https://art.hse.ru/gallery/smekhkonchitsyaslezamy

Активную онлайн-деятельность ведет и основатель галереи Fragment, галерист Сергей Гущин. 14 апреля на платформе галереи заработала Viewing Room – зал, в который можно попасть через веб-камеру в режиме реального времени. «Сейчас многие международные галереи делают такие проекты. Мы создали платформу OVR (online viewing room) первыми в России», – гордится Сергей. «Очень важно то, в каком формате представлен этот «просмотровый зал». В нашем случае, это не очередной онлайн-магазин с расширенным описанием работ. Это место, где аудитория и коллекционеры станут ближе к художнику. А художник, в свою очередь, сможет получить прямую связь с ними и поддержку. Наша Viewing Room не повторяет программу галереи, а дополняет ее. Раз в месяц мы запускаем новую OVR и каждый раз готовим специальную программу совместно с представленными в ней художниками. Это и онлайн-перформансы, и интервью, и премьеры новых видеоработ, и сессии с вопросами».

Алексей Мартинс из серии «Полярники» 2020. Источник httpfragmentgallery.comrupolarexplorers

Алексей Мартинс, из серии «Полярники», 2020. Источник: http://fragmentgallery.com/ru/polar\_explorers/

Герои Tatler нередко обращаются за пополнениями для своих коллекций в онлайн-галерею молодого искусства Sample Art. От прочих проектов, которые фокусируются на многообещающих художниках без опыта и выставочной истории, Sample Art отличает особенно внимательный подход к отбору авторов и работ. На заре проекта, еще в 2016-м, Оксана Бондаренко покупала здесь произведения за 2 000 руб. «Цена не имеет значения, если работа нравится. Обычно я хорошо выбираю – обращаю внимание на необычные работы и смотрю на искусство в том числе как на дополнение к интерьерам наших домов».

Instagram content

Совладелица v confession agency Ксения Тараканова купила в онлайне как минимум 6 работ. Приобрела на аукционе Vladey «забавную работу молодой российской художницы Маяны Насыбулловой из серии «Ленин для души», с резиновым утенком. Я тогда гостила у друзей в Италии, и эта работа идеально иллюстрировала наши вечерние беседы». Ксения – частый гость Artsy и Sample Art. На свежеоткрытом Teo она уже успела оплатить первый заказ.

Ксения Чилингарова тоже не против онлайн-покупок искусства и ценит работы молодых талантов на Art Sample. Однако признает, что покупать в интернете ей все еще непросто. «Потому что хочется увидеть вещь вживую. От картины или скульптуры хочется получать энергетику – поэтому сперва нужно понимать, подходит она тебе или нет. Тем не менее, я покупала в сети работы художника, с творчеством которого не была знакома. Хорошо, когда на сайтах есть краткая биография художника, описание его творческого пути. Так случилось мое первое знакомство с Тимом Парщиковым».

Instagram content

Коллекционер Георгий Джапаридзе не считает себя экспертом в онлайн-покупках, но, несмотря на это, купил 20 работ виртуально. За время самоизоляции список его приобретений пополнился снимками Саши Гусова. С творчеством фотографа Георгий был знаком давно, поэтому хорошо знал, что покупает. Георгий рекомендует заниматься арт-шопингом лишь на ресурсах тех галерей и организаций, именам которых вы доверяете.

Делаю вывод о том, что онлайн-продажи остаются с нами навсегда, независимо от того, как скоро мы снимем маски. Лучшее тому доказательство – виртуально открывшийся в июне Art Basel. Арт-дилеры рапортуют о крупных продажах, зафиксированных в первые дни работы. Вход во Viewing Rooms – их организовало множество галерей, представленных на ярмарке – доступен до 26 июня в любое время дня и ночи. Галерея David Zwirner таким образом заработала $ 10 млн за первые дни работы своей виртуальной комнаты. Елена Соболева, директор по онлайн-продажам David Zwirner, называет продажи «стабильными» в своем интервью для Artguide и подтверждает мое убеждение: «Онлайн-залы — это новая норма, и даже когда возобновятся традиционные ярмарки, онлайн-презентации, безусловно, останутся важной частью процесса».