Культурные планы: чем заняться в Москве с 24 по 26 января

В ненастную погоду предлагаем медитировать на концерте юных виртуозов в Пушкинском, смотреть артхаус Феллини в красном зале Центра Вознесенского, играть с детьми в детективов в Музее русского импрессионизма.
Культурные планы чем заняться в Москве с 24 по 26 января

Устроить культурный интенсив в Пушкинском – 24 января

На этой неделе в ГМИИ открывается пятый, свежий сезон фестиваля «Пятницы в Пушкинском». В первый вечер – 24 января – экскурсии посвятят английским мастерам XVIII века. Идти стоит, даже если выставка Томаса Гейнсборо была отмечена в ваших сториз еще в начале декабря – ради второй, чуть более светской части вечера. На неформальной лекции «Музеи, о которых вы не знали» кураторы обещают рассказать о новых местах для европейских каникул, пока еще не захваченных толпами китайских туристов. После – на концерте выпускников и студентов Гнесинки «Три века оперы: от Генделя до Менотти» – предлагается отдохнуть от тягостных дум с видом на скульптуры Донателло и Микеланджело.

Провести вечер с Феллини в Центре Вознесенского – 24 января

На радость тем, кому понравилось фотографироваться в модных интерьерах Центра Вознесенского на открытии выставки «Поэт и леди», в особняке запустили киноклуб. В красном кинозале на втором этаже в эту пятницу покажут два фильма Федерико Феллини: метафоричную «Репетицию оркестра» и документальный «Дневник режиссера». Наблюдать за тем, как режиссер создавал «Сатирикон» и «Ночи Кабирии», едва ли не увлекательнее, чем просматривать ленту в TikTok. Важное дополнение: общий хронометраж марафона из двух лент – всего 124 минуты.

Мечтать о великой любви на «Жизели» Алексея Ратманского в Большом – 25 января

В честь столетия дивы русского балета Галины Улановой на Исторической сцене Большого театра покажут альтернативную «Жизель» Алексея Ратманского. Наблюдать следует не только за сюжетной линией, но и за каждым костюмом – художник Роберт Пердзиола вдохновлялся сотнями эскизов Александра Бенуа, созданных в 1910 году. Главные партии исполняют Екатерина Крысанова и Артем Овчаренко. Если ваш батлер не позаботился о билетах заранее, ему стоит поторопиться: в продаже их не больше десяти.

Сыграть с детьми в детективов в Музее русского импрессионизма – 25 января

Если вы все новогодние праздники пересматривали "Шерлока" с Бенедиктом Камбербэтчем на семейном диване, рекомендуем на этот раз совместить увлекательное с активным и культурным. В Музее русского импрессионизма в субботу проводят игровую экскурсию для чудных крошек и их родителей. Начинающих сыщиков объединят в отряд арт-патруля и попросят собрать улики против нарушителей канонов живописи, испанских импрессионистов. Ценно, что после успешного раскрытия дела каждому детективу выдадут отличительный знак хранителя культурных ценностей, который будет приятно отметить булочкой с корицей в кафе на втором этаже.

Проникнуться Гайдном в исполнении Марио Брунелло в «Зарядье» – 26 января

Итальянский виолончелист Марио Брунелло, которого светский человек всегда рад слышать в Московской филармонии и Мариинском театре (в числе его друзей и партнеров по сцене – Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов и Владимир Юровский), в это воскресенье даст концерт в Зарядье. Аккомпанировать гению будет Большой симфонический оркестр имени Чайковского. В программе – прекрасные контрасты: симфонии и концерт Гайдна прозвучат вместе с адажио и вариациями для виолончели с оркестром Респиги.

Любоваться портретами Лили Брик и Владимира Маяковского на выставке Александра Родченко – до 5 апреля

Живописец, график, плакатист, скульптор, фотограф, художник театра и кино, корреспондент – о человеке многих талантов Александре Родченко можно говорить бесконечно и с придыханием. В Центре фотографии братьев Люмьер сосредоточились на его мастерстве работы с пленкой – и наглядно продемонстрировали творческий путь Родченко от первых фотографических опытов 1920-х до творений конца 1930-х годов. Специально для выставки Елена и Михаил Карисаловы предоставили из коллекции Still Art Foundation более 50 снимков. Сходить стоит хотя бы ради знаменитых портретов Владимира Маяковского, Осипа и Лили Брик.

Фото: архивы пресс-служб.