Зачем Татьяна Навка, Стас Лисиченко и Полина Киценко учат детей китайскому

Где, как и ради чего (помимо чтения Конфуция в оригинале) учат рисовать иероглифы татлеровские дети.
Зачем Юлия Барановская Татьяна Навка и Полина Киценко учат детей китайскому

Пятого июня 2019 года, аккурат в первый день государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, семьдесят пять отечественных школьников впервые сдавали ЕГЭ по китайскому. В разделе «Письмо», например, было два задания, каждое предполагало написание связного текста объемом в сто – сто двадцать иероглифов. Фото единственной стобалльницы страны, ученицы московской школы № 1517 Анастасии Андрюниной, мэр Собянин гордо разместил в своем твиттере. Пост «Поздравляю, Настя!» набрал триста пятьдесят пять ретвитов и две тысячи триста семьдесят пять лайков – в восемнадцать раз больше, чем набрал лайков пост об открытии станции метро «Коммунарка».

Учиться рисовать пять тысяч пятьсот иероглифов (такова норма по учебной программе) российским школьникам следует по ряду причин. Санкций против нас КНР пока не вводила. Москва и Пекин – города-побратимы, а председатель Си вообще называет Владимира Путина своим «самым близким и надежным другом». Вдобавок нерушимая дружба народов с каждым годом только крепнет. Пока мы готовили этот материал, китайский интернет-холдинг Alibaba объявил о сделке с Mail.ru Group, «Мегафоном» и Российским фондом прямых инвестиций (плодом этой любви станет русско-китайский «АлиЭкспресс»). Huawei обсудил с Минкомсвязью перевод своих смартфонов для России с вражеского «Андроида» на нашу, почти родную «Аврору». И даже создатель передовой московской школы «Летово», в которой, к слову, китайский тоже преподают, Вадим Мошкович сообщил, что основанный им холдинг «Русагро» начал экспорт сои в Китай (вероятно, следующий шаг – экспорт в Тулу китайских пряников). Ну а когда вы будете читать этот номер, на ВДНХ взовьется фестиваль Китая в Москве, которым отметят семидесятилетие наших дипломатических отношений. Следующий год вообще перекрестный. Одним словом, Ломоносов сегодня мог бы сказать: могущество России будет прирастать Китаем.

Впрочем, учить китайский стоит и тем, кто далек от товарно-денежных отношений и ценит Поднебесную за фильмы Вонга Карвая и крабовые димсамы в «Техникуме». «Этот язык может помочь в общем развитии ребенка, – рассказывает Луиза Андерсен, преподаватель московского детсада Park Kultury Nursery, в котором китайский изучают наряду с английским. – Не секрет, что, написав всего одну палочку в иероглифе выше или ниже, можно получить слово с совсем другим значением. Китайский приучает к усидчивости, заставляет обращать внимание на мелочи, улучшает мелкую моторику, внимание и память».

Советы родителей

Полина Киценко

Мой сын Егор начал изучать китайский в девять лет. На тот момент он уже свободно говорил на английском, активно осваивал французский, и я задумалась о том, что неплохо было бы добавить еще один язык. Мы с мужем (бизнесменом Эдуардом Киценко. – Прим. «Татлера») решили, что ребенок будет учить китайский. Китай – ведущая экономика мира, огромное количество людей разговаривают и ведут дела именно на этом языке.

Егор стал заниматься девять лет назад, с преподавателем – носителем языка по имени Кен, который жил в России. Первые три года было очень тяжело. Начинать учить китайский в девятилетнем возрасте поздновато (идеально – в два-три года): фонетика и грамматика чужеродны для европейцев.

Ну а после первых трех лет Егор по-дружился с Кеном, сопротивление изучению языка ослабло. Все эти годы они друг с другом отлично ладят, Егор даже прожил месяц вместе с семьей Кена в Чэнду.

Интересно, что девять лет назад никто из детей наших друзей китайский не учил. А сегодня Кен нарасхват: работает с пятнадцатью семьями. Егор же поступил в американский университет, где будет получать экономическое образование и продолжит заниматься китайским. Прошлым летом он стажировался в Институте исследований развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» (там есть направление «Китай») и вместе с научным руководителем написал статью об экспансии компаний КНР на российский рынок, которую опубликовал сайт Forbes.

Полина Киценко с сыном Егором.

Юлия Барановская

Помню, как-то за ужином с друзьями я обмолвилась, что подумываю отдать мою дочь Яну на занятия китайским. Один успешный бизнесмен тогда эту идею сильно хвалил: будущее за Китаем и Азией в целом, готовиться к его наступлению стоит уже сейчас.

Яна изучает язык четыре года (сейчас ей двенадцать, она также знает английский и очень хочет выучить испанский). Сначала занималась с репетитором, позднее мы добавили занятия в группе. Групповые занятия оказались крайне эффективными: дети на них смотрят мультфильмы, сериалы, слушают музыку – интересно и весело проводят время вместе.

Телеведущая Юлия Барановская с дочерью Яной.

Татьяна Навка

Для меня очень важно дать нашей младшей дочери Наде как можно больше знаний – в том числе обучить ее разным языкам. Мы пригласили на работу няню, которая не учит с ней китайский в классическом смысле этого слова, а погружает Надю в среду. Вместе они смотрят китайские мультфильмы, разговаривают, освоение иероглифов проходит в игровой форме. Надя начала изучать китайский очень рано, в то время, когда языковой барьер еще не сформирован. Помимо этого она занимается английским, но в языках не путается. Там, где она хочет сказать что-то на английском, говорит по-английски, со мной общается на русском языке. Очень любит рассказывать, какие новые китайские слова узнала. Это удивительное чувство, когда твой ребенок умеет делать что-то, чего не умеешь ты.

Фигуристка Татьяна Навка с дочерью Надей.

Станислав Лисиченко

Я сам китаист во втором поколении и знаю, что Россия – одна из ведущих стран по преподаванию китайского наряду с Великобританией и Францией. Учить язык нужно или в Москве, в ИСАА МГУ и МГИМО, или в Санкт-Петербурге, в СПбГУ, или во Владивостоке, в ДВФУ. Эти четыре академических центра – фундамент российского китаеведения.

Сам я выучил китайский уже в МГИМО и убежден: это совсем не детский язык. В нем множество явлений, которые взрослый осознает намного лучше и быстрее. Если вы мечтаете, чтобы ваш ребенок изучал китайский, четко ответьте себе на вопрос: чего вы хотите добиться. Если цель – культурное погружение, стоит взять паузу. Детский мозг не способен сопоставлять различные культурные явления и контексты. Например, то, что иероглиф – это «потомок» клинописи, одной из древнейших языковых систем, которая благодаря ему дошла до нашего времени.

Вдобавок я с огромным скепсисом отношусь и к различным курсам китайского, которых в последнее время стало как-то особенно много, и к неквалифицированным преподавателям: няням, домработницам, бывшим студентам. Китайским нельзя заниматься между делом. Мой старший сын Глеб (ему семнадцать) начинал учить язык в английской школе, но это не дало желаемого результата. С этого сентября Глеб продолжает осваивать его на факультете международного права в МГИМО.

Если вы хотите изучать китайский для того, чтобы потом можно было уехать туда работать и жить, имейте в виду: работать в Китае можно либо на себя, либо на международную компанию. Очень важный принцип Поднебесной звучит примерно так: «Зарабатывать на китайцах в Китае могут только китайцы».

Ресторатор Станислав Лисиченко с сыном Глебом.

Герой нашего времени

Знакомьтесь: ментор детей Полины Киценко и Снежанны Георгиевой Кен Чжан, гувернер образовательной компании Oxbridge Trinity Partners.

Я родился в городе Чэнду провинции Сычуань и до девятнадцати лет жил там. Окончил школу на отлично, китайский был моим любимым предметом, я всегда показывал по нему высокие результаты и мог бы поступить практически в любой университет Китая. Но я поехал в Петербург изучать русский: хотелось испытать себя и выучить ваш сложнейший язык. Потом получил степень магистра в Московском университете экономики, статистики и информатики по специальности «менеджмент предприятий». Было очень нелегко. Но я счастлив, что выбрал этот путь.

Выучить китайский как родной возможно – надо только начинать в как можно более раннем возрасте. Лучше – с года. Разумеется, в подобном случае имеет смысл нанимать гувернера – носителя языка. За время моей работы в Москве несколько учеников сдали тест на знание китайского на уровне HSK-5 (выше только HSK-6) и теперь работают на моей родине. А одна из учениц в этом году сдала ЕГЭ по китайскому на девяносто семь баллов из ста.

Российские дети более креативны, свободолюбивы и общительны, чем китайские. С ними интересно что-то придумывать вместе. И подавать им материал нужно, используя воображение. А китайские дети внутренне сдержанны и больше сфокусированы на учебе. Это обычно помогает им добиваться высоких результатов в точных науках и технологических областях.

Детей героев «Татлера» я мотивирую заниматься языком через знакомство с Китаем, с его почти безграничными возможностями. Летом воспитанники всегда проводят время со мной на моей чудесной родине. У них формируется свое представление о стране, они знакомятся с ней и понимают, зачем надо изучать этот очень трудный язык. Просто на нем говорят полтора миллиарда человек с хорошим доходом.

Где учить китайский

Детские сады

Park Kultury Nursery, www.parkkulturynursery.com

Частный детский сад в Хамовниках, в котором родители сами решают, на каком языке малыш будет играть и учиться после обеда: на английском, русском или китайском. Все педагоги – носители языков.

Панно в детском саду Park Kultury Nursery.

P’titCREF, www.ptitcref.com

Педагоги – носители языка – следуют стандартам образовательных программ, принятых в Англии, Франции и Китае. Каждый день дети посещают кружки по интересам. Есть программы полного дня, группы кратковременного пребывания, языковые курсы для дошкольников и ясли. Всего в Москве три центра – в районе Арбата, Пресни и в Измайлово.

Win-win Kids, www.winwin-kids.com

Монтессори-центр в Крылатском. Дети занимаются по индивидуальным программам. Иностранным языкам обучают в игровой форме. Во второй половине дня – йога, творческие мастерские и работа над проектами.

Школы

Центр образования № 548 «Царицыно», www.mhs548.ru

Все специализированные классы с углубленным изучением китайского, с пятого по одиннадцатый, занимаются в корпусе на улице Маршала Захарова. В расписании – «Культура и язык Китая», «Страноведение КНР». Занятия по разговорной практике проходят в местной оранжерее: дети собственноручно выращивают авокадо, бананы и лимоны – общаться в процессе пикирования и окучивания разрешено исключительно на языке мандаринов. С шестого класса в обязательную программу включены стажировки в школах Пекина и Тяньцзиня и университете города Нинбо.

Школа № 1517, www.1517.mskobr.ru

Именно ее окончила Анастасия Андрюнина – единственная из российских школьников сдавшая новоиспеченный ЕГЭ по китайскому на сто баллов. Тьюторов у Насти не было – хватило здешних пяти часов языка в неделю. На каникулах пятые–одиннадцатые классы ездят на практику в город Шаосин – на мастер-классы по кунг-фу и игре на скрипке эрху.

Школа № 1948, www.sch1948uz.mskobr.ru

Уроки китайского начинаются со второго класса в корпусах на Новочеремушкинской и Болотниковской. До пятого класса – два часа в неделю, с пятого по одиннадцатый – четыре. По словам родителей, уровень английского здесь значительно ниже.

Первая Московская гимназия, www.gymnasia.ru

В Липках с пятого по одиннадцатый класс китайский можно изучать вместо французского (английский – первый по умолчанию). Обучение практически индивидуальное: например, из всех семиклассников на китайский в прошлом учебном году ходили лишь трое. Уроки ведет аспирантка Высшей школы перевода МГУ Ванифань Цай.

Школа «Президент», www.school-president.ru

Учащиеся по программе IB обязаны выбрать здесь как минимум два языка из пяти, китайский – в списке. На каждый отводится четыре часа в неделю.

Лицей НИУ ВШЭ, www.school.hse.ru

На направлении «Востоковедение» учат двум языкам – одному европейскому и одному восточному (помимо китайского можно выбрать корейский, японский или арабский). При этом европейский можно изучать на базовом уровне (сто пятьдесят часов в год), а восточный придется осваивать только углубленно (двести сорок часов в год).

Курсы

Институт Конфуция МГУ, www.ci-msu.ru, 80 000 руб./год.

Партнер этого заведения – Пекинский университет. На программу «Базовый курс для детей и школьников» берут ребят в возрасте от десяти до четырнадцати, обучение длится три года. В итоге их знания соответствуют уровню HSK-2, второму из шести возможных по международной классификации. Кроме языковых занятий дети и взрослые могут посещать лекции и мастер-классы по истории, культуре и философии Китая.

Курсы при МИДе, www.kursy-mid.ru, 62 800 руб./год.

Одни из старейших языковых курсов в столице. Обучение китайскому включает четыре уровня и длится два года. В отличие от курсов Института Конфуция мидовские больше ориентированы на развитие разговорной речи.

Учебный центр Института Конфуция РГГУ, www.confucius-institute.ru, 76 000 руб./год.

Учебные программы написаны в соавторстве с партнерами из пекинского Университета экономики и внешней торговли и Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР. Работают клубы мацзяня (он же маджонг) и китайских шахмат сянци, а также чайный уголок. Есть занятия по каллиграфии и ушу, по субботам показывают фильмы на китайском. В конце каждого семестра студент получает сертификат, подтверждающий знание языка на определенном уровне (в институте считают, что для свободного чтения китайских СМИ достаточно знать 3,5–4 тыс. иероглифов, а их вполне реально освоить за четыре года занятий.

Фото: FREDERIC LAGRANGE; ИЗ ЛИЧНЫХ АРХИВОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ