Выставки 2020 года, ради которых стоит взять билет на самолет

Тяга к высокому и прекрасному – отличный повод спланировать путешествия на год вперед.
Выставки 2020 года ради которых стоит взять билет на самолет

Выставки в обновленном МоМА, Нью-Йорк – с 5 апреля по 7 сентября

В конце октября завершилась реконструкция главного американского музея современного искусства – его площадь увеличилась почти на треть. К тому же здесь пересмотрели состав постоянной экспозиции – добавили больше женского искусства и решили обновлять ее каждые шесть-девять месяцев. Конечно, в программе МоМА ожидаются и временные выставки. В первую очередь советуем записать в календарь ретроспективу Ники де Сен-Фалль, скульптора фонтана Стравинского в Париже и одной из воспетых Dior художниц.

«Бэкон: книги и живопись» в Центре Помпиду, Париж – до 20 января

Если вы приехали в Париж на Неделю мужской моды, обязательно дойдите до Центра Помпиду. Кураторы поступили оригинально – залы экспозиции с работами шокирующего английского художника разделены по тематикам любимых писателей Бэкона. В его домашней библиотеке соседствовали тексты Эсхила, Ницше, Батая, Лейриса, Конрада и Элиота. Можно послушать их отрывки, записанные актерами, разглядывая картины с глубинным подтекстом. Одно из самых ценных полотен – «Три этюда к фигурам у подножия распятия». Работая над ней, художник, по словам критиков, финально сформировал свой стиль и благодаря ей же обрел известность.

«Десять тысяч лет роскоши» в Лувре Абу-Даби – до 18 февраля

Кураторам самой модной сокровищницы Востока не нужно рассказывать о том, что такое роскошь – идеальное знание материала продемонстрировано на новой выставке в Лувре Абу-Даби. При серьезной поддержке двадцати европейских культурных институций – в том числе, парижского Музея декоративных искусств – посетителей окружают предметами красивой жизни на 360 градусов. Справа – супница из чистого серебра Christofle на львиных ножках, слева – вечерний ансамбль «Аделаида», бережно сшитый в кутюрном ателье Кристиана Диора в 1948-м. Чего уж говорить об античных ожерельях из золота и жемчужин.

Истинный смысл новой выставки, как подмечают организаторы, – в том, чтобы поразмышлять о том, как и когда человек полюбил приятные излишества. Экспозиция охватывает 10 000 лет истории человечества, так что в тяге к прекрасному мы вполне можем обвинить предков. Минус только один – в том, что экспонаты в Лувре не продают. Впрочем, некоторые из них – вроде песочных часов от дизайнера Apple Watch Марка Ньюсона – имеют братьев-близнецов, которых несложно найти на просторах онлайн-аукционов.

«Сумки наизнанку» в V&A, Лондон – с 25 апреля по 3 января

Музей Виктории и Альберта умеет превращать декоративно-прикладные выставки в блокбастеры. На этот раз в Лондоне с британской щепетильностью изучили мировую историю сумок. В экспозиции – на радость тем, кто ценит ювелирные балы Петра Аксенова – есть сумка в виде яйца Фаберже авторства Джудит Лейбер. Эта женщина прославилась клатчами в виде лебедей, пингвинов, мини-пигов и даже капкейков, которые стабильно дарила Барбаре Буш и Хиллари Клинтон. Не менее симпатичен и чехол для королевской печати шестнадцатого века – напоминает ультрамодные сумки Attico и Miu Miu. Нежные воспоминания у «татлеровских» посетительниц выставки вызовут «пакеты молока» Chanel и разнообразные версии «багетов» Fendi. Особенно хороша модель 2000-го года в фиолетовых пайетках.

Биеннале RIBOCA2, Рига и Юрмала – с 16 мая по 11 октября

За космической аббревиатурой подразумевается Вторая Рижская международная биеннале современного искусства. В этом году она пройдет под радужным девизом «и вдруг всё расцвело». Эти слова куратор – французский писатель Ребекка Ламарш-Вадель – заимствовала не из своих детских сочинений, а из стихотворения латвийской поэтессы Мары Залите. Ребекка – человек весомый, ранее она занимала пост куратора Токийского дворца в Париже. Главная выставка биеннале с ее подачи «предлагает пересмотреть перспективы будущего и сигнализирует о возможности коллективной метаморфозы даже в ситуации следующего «конца мира»». Посыл крайне актуальный в мире, где Грету Тунберг называют «человеком года». Ехать в Латвию следует хотя бы ради того, чтобы выучить новые перспективные фамилии и присмотреть что-то ценное для собственных коллекций.

17-я архитектурная биеннале, Венеция – с 23 мая по 29 октября

Новый почетный комиссар российского павильона – гендиректор основанного Леонидом Михельсоном фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика – в 2019-м приобрела еще один новый светский статус, стала «Женщиной года» по версии русского GQ в категории «арт». Брать весенние билеты в Венецию прямо сейчас стоит как минимум ради того, чтобы увидеть воочию ответы Терезы на вопрос «Как мы будем жить вместе?», заявленный в теме биеннале. Чтобы российские ответы выглядели убедительно, за стратегическое управление павильоном на десять дальнейших лет взялось консалтинговое агентство SmartArt, основанное в 2016-м Анастасией Карнеевой и Екатериной Винокуровой. Миссия учредителей созвучна с миссией Терезы – изо всех сил поддерживать рожденные в нашей стране таланты.

Manifesta 13, Марсель – с 7 июня по 1 ноября

Прогрессивная европейская биеннале современного искусства ведет кочующий образ жизни. После успешных гастролей в Швейцарии и Италии она дебютирует во Франции. В экспозицию войдет 350 работ художников, тщательно отобранных международной комиссией. Важно, что к организации выставки впервые привлекли российского куратора Катерину Чучалину – арт-критика и программного директора V-A-C Foundation. Так что надеемся, что участников биеннале, создающих искусство будущего в своих московских квартирах, станет больше.

Art Basel, Базель – с 18 по 21 июня

В этом году швейцарской ярмарке искусства, которая стабильно позволяет нам видеть людей, которые в свет не выходят, исполняется пятьдесят лет. Юбилейная программа, разумеется, масштабная. Лучшие знакомства, по подсказкам опытных зрителей, устраиваются в вип-зоне на первом этаже экспоцентра. У стендов Nahmad Gallery, Gagosian, König Galerie, Pace Gallery, David Zinger. Купить в Базеле, что приятно, можно не только что-то концептуальное вроде произведений Джеффа Кунса и Герхарда Рихтера, но и художников, которые не заставляют ломать голову и позволяют радоваться жизни просто так. Вроде Анри Матисса.

Фото: Getty Images, Instagram