Рецепт рождественского ростбифа от ресторатора Алексея Пинского

Владелец и бренд-шеф ресторана Regent отрывает от сердца самое дорогое — рецепт новогоднего блюда, есть которое можно на протяжении всех праздничных каникул.

Если вы хотите порадовать себя и близких каким-то особенным блюдом во время наступающих праздников, то сейчас я расскажу вам элементарный рецепт, подкупающий своей простотой, — ростбиф из стейка Нью-Йорк (striploin). Неслучайно говорят, что все гениальное просто.

Итак, первое — идете в мясной магазин. Затем просите у мясника тонкий край (он же "Нью-Йорк", он же стриплойн): чем больше кусок, тем вкуснее получится. Например, я за кусок меньше двух с половиной килограммов даже не берусь. Несете добычу домой. Далее раскаляете духовку до максимальной температуры (в идеале до 250-300 градусов Цельсия) и кладете туда стриплойн, предварительно обильно смазанный хорошим оливковым маслом, крупной солью и крупно молотым свежим перцем. Стараетесь прямо втирать перец и соль в кусок мяса со всех сторон. Ждете 15-20 минут, отруб должен подрумяниться. Далее — важно! — вытаскиваете мясо из духовки и ждете, пока она остынет. Если духовой шкаф не остынет, то ничего не получится… Устанавливаете духовку на минимальную температуру, 55-60 градусов, и отправляете туда мясо еще на 1 час 45 минут. Все, готово!

В зависимости от величины куска ростбиф можно есть все праздники — холодным на куске хлеба, обжаренным на сковороде или на углях или просто разогретым в духовке. Важно при приготовлении ничем не накрывать стриплойн и положить его стороной с жиром кверху. Также можно на все время приготовления разместить под решетку, на которой лежит отруб, емкость с овощами, получится вкусно.

Tatler рецепт: рождественский ростбиф из стейка Нью-Йорк от Алексея Пинского

Стейк «Нью-Йорк», 2 кг

Оливковое масло Extra Virgin, 6 ст. л.

Соль, 6 щепоток

Перец черный свежемолотый, 6 щепоток

Раскаляете духовку до максимальной температуры (250-300 градусов Цельсия) и кладете туда мясо. Важно предварительно обильно смазать мясо смесью оливкового масла, крупной соли и свежемолотого перца.

Ждете 15-20 минут, пока отруб подрумянится.

Вытаскиваете кусок мяса из духовки. Ждете, пока она остынет. Далее устанавливаете духовку на минимальную температуру (55-60 градусов Цельсия) и отправляете туда мясо на 1 час 45 минут.

Алексей Пинский