Головокружительная легкость шампанского, помимо хорошего настроения, дарит нам много другой пользы. Шампанское – отличный антиоксидант и уникальный антисептик, который лечит любые раны. Магний помогает восстановиться после занятий спортом, а содержащиеся в шампанском полифенолы улучшают память. Правда, про память – это не точно.
Соус из шампанского – классика, сорбеты на основе игристых – тем более. Оладьи, замешанные на шампанском, получаются пышными и легкими – это лучшее, на что можно положить щедрую порцию икры.
Перед тем как мое поварское «я» поделится с вами рецептом идеального десерта из шампанского, мое фехтовальное «я» (да, я умею орудовать не только ножом, но и шпагой) требует открыть вам секрет сабража – искусства откупоривания шампанского саблей. Во-первых, шампанское нужно охладить до 5–7 °С. С холодной бутылки снять фольгу и проволоку, найти на стекле шов и взять бутылку так, чтобы шов был сверху. Потом отойти от публики на безопасное расстояние, примериться и тупой стороной сабли (шпаги, кухонного ножа или, к примеру, любой стороной айфона), не замахиваясь, скользя по шву, плавно, но сильно ударить под кольцо горлышка. Оно вместе с пробкой должно отделиться от бутылки и улететь в ближайшие кусты.
Да, вот рецепт малины в шампанском. Можете, кстати, ягоды заменить на ананас. Ну, чтобы как у классика.
Шампанское 1 бутылка
Желатин 35 г
Сахарный сироп 150 г
Малина 350 г
Нагрейте сироп, введите в него предварительно замоченный желатин, смешайте с двумя бокалами шампанского.
Кулинарное кольцо обтяните пленкой с одной стороны, насыпьте и равномерно распределите в кольце малину, залейте ягоды сиропом с шампанским. Уберите в холодильник на 12 ч.
Аккуратно выньте желе из формы, нарежьте на порции, откройте следующую бутылку, разлейте и подавайте десерт.
Фото: архив пресс-службы; архив tatler