Как создать успешный интеллектуальный клуб в Лондоне

Как создать успешный интеллектуальный клуб в Лондоне

О том, какими мероприятиями следует увлекать занятых светских людей, рассказывает сооснователь клуба Éclectique Анна Насобина.

Вечера поэзии, походы на театральные премьеры, тренинги по повышению индивидуальной эффективности, – спектр жанров в расписании закрытого клуба Éclectique словно создан для человека, который устал от стандартных коктейлей ювелирных брендов и ужинов, на которых любопытнее всего следить за подачами блюд. Благодаря фантазии трех основательниц Éclectique – Анны Насобиной, Светланы Захаровой и Юлии Поливода – с 2016-го года жителям Лондона, Монако, Парижа и других прекрасных городов стабильно есть, чем украсить свою жизнь. Tatler расспросил Анну Насобину о том, как действовать, чтобы в течение четырех лет привлекать на мероприятия людей, приятных во всех отношениях.

Сооснователь клуба Éclectique Анна Насобина.

– Клубу Éclectique в этом году уже четыре года. С чего все начиналось и какое количество участников встречается на ваших мероприятиях сейчас?

– Наш клуб возник скорее на эмоциях – без четкого плана, маркетинговых исследований и стратегий. Нам хотелось общаться, говорить с единомышленниками на близкие темы. Наши гости ценят такой душевный подход – уже на первом Ball Éclectique, который проходил во французском замке Château de la Napoule, присутствовало 150 приглашенных. На наших вечерах в Королевском географическом обществе в Лондоне бывало и по 500 человек.

– Есть ли в клубе на данный момент участники, которые были с вами с момента основания?

Конечно есть. К счастью, найдя друг друга в самом начале, мы так и не утратили взаимный интерес. У нас по прежнему общие планы на будущее. Одно из самых больших удовольствий и благ в работе нашего клуба – возможность встретится с людьми, которые затем становятся частью нашей жизни. Пример тому – многолетний амбассадор клуба Наталья Горнаева-Крымская. Мы познакомились на самом старте и не расстаёмся до сих пор. Наталья помогает нам с идеями, организацией мероприятий и продвижением.

– Когда вам в голову впервые пришла идея интеллектуального клуба?

– В 2015-м, в Hôtel Belles Rives в городке Жуан-ле-Пэн. Мы с моей подругой Юлией Поливода говорили о сложной судьбе американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Наши мысли были навеяны тем, что именно эта гостиница когда-то служила резиденцией для его семьи. Рассуждая о том, что общество теряет интерес к серьезным личностям, мы пришли к идее создать клуб по интересам. К тому же, я уже тогда нередко устраивала домашние литературные вечера для друзей.

К слову, нашим первым литературным мероприятием в Éclectique был спектакль, посвященный жизни и любви Фицджеральда – и проходил он, разумеется, в Belles Rives. В марте 2020 года мы вновь покажем эту постановку, но уже в новой вариации.

Команда Club Éclectique: Наталья Горнаева-Крымская, Светлана Захарова, Юлия Поливода и Анна Насобина.

– Чем Éclectique отличается от других интеллектуальных клубов Лондона?

– С самого начала мы идём своим путём. Мы полагаемся не на конъюнктуру, а на собственные интересы и интересы участников нашего клуба, наших гостей. У нас нет маркетинговой стратегии. Что же касается тактики – мы обсуждаем мероприятия в нашем узком кругу, между нами тремя. У нас нет человека, который бы собирал данные, что будет успешно или коммерчески выгодно. Многие мероприятия мы чувствуем интуитивно. К примеру, члены клуба до сих пор не могут забыть путешествие на поезде совместно с Belmond British Pullman – с заявленной тематикой и дресс-кодом.

При всей нашей закрытости, мы остаёмся очень открытым клубом. Открытым к новому опыту, к новым темам, к новым формам. В нашем клубе вообще нет застывших форм. Наше название очень хорошо отражает множество направлений, которые ложатся в основу наших мероприятий. В первую очередь, это встречи с интересными людьми – разных профессий, взглядов, мировоззрений. Среди гостей клуба были Азарий Плисецкий, Вероника Белоцерковская, Андрей Курпатов, Рената Литвинова, Ксения Алферова, Ольга Кабо и другие персоны, которых можно слушать бесконечно. Нам везет на хороших людей. Со всеми гостями мы остались в прекрасных отношениях.

Подчеркну, что в нашем клубе можно увидеть уникальные салонные моноспектакли. Их уникальность – в авторских постановках, нетривиальной подаче историй (она выражается в искренней игре актеров и их активном взаимодействии со зрителем).

– Что требуется для того, чтобы присоединиться к клубу?

Процедура несложная. В первую очередь, нужно отправить заявку на электронную почту members@clubeclectique.com. Затем заполнить анкету. После – пройти личную встречу. Ранее членами Club Éclectique были только наши друзья. Сейчас мы открыты для всех, кто разделяет наши взгляды на искусство, культуру и жизнь.

– Обязательно ли жить в Лондоне? Какой процент мероприятий проходит в Великобритании, а какой – в других странах?

– В 2020-м мы планируем запускать мероприятия в различных европейских городах – помимо Лондона, Лазурного берега и Парижа. И учредители, и гости нашего клуба могут жить в любой точке мира. Это же удовольствие – лететь, ехать, плыть на встречу с прекрасным. Один из наших принципов - мобильность. Если мы почувствуем, что атмосфера мероприятия нуждается в расширении границ – запросто можем организовать «суаре» на яхте посреди океана.

– Расскажите о новых форматах, которые вы будет вводить в расписание.

– Нам, в первую очередь, важно, чтобы все форматы были наполнены содержанием. Наше ноу-хау в том, что мы не только приглашаем сторонних экспертов, но и «взращиваем» своих собственных. Например, наша Юля (Юлия Поливода, – прим. Tatler), – известный психотерапевт. Она успешно проводит тренинги и семинары для членов клуба. А перед просмотром спектаклей Юля готовит для нас контент-анализ – с предварительным погружением в тему каждая постановка окрашивается новыми оттенками.

Один из наших важных форматов – Éclectique Experience. Такие мероприятия дают возможность побывать на настоящей регате, на королевских скачках, пройти индивидуальную экскурсию по замку, где снимался сериал Аббатство Даунтон. Хочу заметить, что это не вовсе не поездки с экскурсоводом, а целое действо – наши участники становятся героями своих любимых историй.

Сооснователь клуба Éclectique Анна Насобина.

– Три человека из когда-либо живших на Земле, которых вы бы хотели видеть в клубе.

– Нас трое, поэтому на этот вопрос мы ответим коллективно. Юля выбрала бы Иммануила Канта. Хотя говорит, что он бы вряд ли пришёл – был слишком закрыт для общения. Светлана пригласила бы Илона Маска, чтобы он нам поведал о будущем. Ну а я, пожалуй, позвала бы Матильду Кшесинскую – чтобы разбавить эту серьезную компанию.

К слову, у нас уже есть большой список вполне реальных личностей, которых мы бы хотели увидеть и услышать в рамках Éclectique. И он рассчитан как минимум на пять лет.

– Расскажите о ваших местах силы в Лондоне.

Не так давно я открыла для себя живописный пригород. Именно на природе чувствуешь единение с окружающим миром, подпитываешься энергией. Любимых мест в городе – музеев, галерей, парков и ресторанов – у меня крайне много. К счастью, в Лондоне можно найти место по душе под любое настроение. Мои вневременные фавориты: Ivy Chelsea Garden, Chiltern Firehouse, The Arts Club, Olivomare, пиццерия Crazy Pizza. Среди новых открытий – ресторан La Comptoir Robuchon в Мейфейре и очень модный Amazonico.

Сооснователь клуба Éclectique Анна Насобина.