«Бриджертоны» – идеальный сериал для побега из реальности на новогодних каникулах

На Netflix вышел первый сезон «Бриджертонов» – вдохновенного полуэротического сериала про светскую жизнь Лондона в эпоху Регентства, что-то вроде «Гордости и предубеждения» и «Сплетницы» в одном флаконе. Рассказываем, чем он понравится татлеровскому человеку.
«Бриджертоны»  идеальный сериал для побега из реальности на новогодних каникулах

Последнее, чего стоит ждать от «Бриджертонов», – чинного, традиционного действа в духе экранизаций Джейн Остин. Да, классические британские романы о балах, корсетах и судьбоносных романтических встречах – один из источников вдохновения для «Бриджертонов». Но тон у сериала совершенно другой – это история не для консервативных любителей костюмных драм, а для зрителя помоложе, который не будет хвататься за сердце, заметив исторические неточности или услышав Билли Айлиш в саундтреке.

Бриджертоны – дружное богатое семейство с недавно овдовевшей матерью и восемью детьми разного возраста. Они имеют отличную репутацию в свете и вхожи в королевский двор. Главная героиня первого сезона – Дафна, скромная, но временами напористая старшая дочь семейства, только-только дебютировавшая в свете, но уже успевшая стать фавориткой королевы (ее даже называют «бриллиантом сезона»). Дафну пытаются свести с симпатичным, но угрюмым герцогом Гастингсом, который вроде бы и не прочь совершить с ней променад, но вот предложение делать не спешит. Всему виной (это небольшой спойлер, но зритель узнает об этом уже во второй серии) – клятва никогда не жениться, данная умирающему отцу.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Большинство сюжетных конфликтов «Бриджертонов» построено на навязчивом желании расчетливых матерей выдать дочерей замуж – ради этого заключаются альянсы, подделываются любовные письма и раздаются пощечины. Все разговоры – о любовных переживаниях и о том, кто же следующий приедет свататься. Огня в уже устоявшуюся светскую жизнь Лондона вносит некая леди Уислдаун (это псевдоним), публикующая новостные брошюры со сплетнями, которые читают все вплоть до королевы. Зритель не видит ее лица – а вот голос сплетнице дала одна из самых заслуженных британских актрис, обладательница «Оскара» Джули Эндрюс.

Гениальная маркетинговая идея – соединить высокий жанр (костюмные драмы про жизнь британской аристократии) с вроде бы низким («мыло» про сплетни) изначально пришла в голову молодой американке Джулии Куинн, выпустившей таким образом восемь исторических любовных романов про семейство Бриджертонов. Каждый из них посвящен тернистому пути одного из представителей семейства к личному счастью. В России романы Куинн выходили в мягких обложках с иллюстрациями, которые целевая аудитория подобного рода литературы, путешествуя в метро, обычно стыдливо оборачивает газетами. Вот некоторые названия этих книг в русском переводе: «Виконт, который любил меня», «Все в его поцелуе», «Где властвует любовь», «Когда он был порочным».

C таким первоисточником ожидалось, что зрителя ждет сериал для максимально невзыскательной аудитории. Но нет – удовольствие от «Бриджертонов» может получить каждый. Это легковесный, очень условный и приятный для просмотра сериал – все участники которого прекрасно понимают, что делают исключительно развлекательную историю без намека на историческую точность и прочий нонсенс. Главное отличие «Бриджертонов» от других представителей исторического жанра – в них очень много секса (хотя танец без перчаток по-прежнему невозможен): первая эротическая сцена – уже на четвертой минуте первой серии. А в третьем эпизоде герцог расскажет Дафне о существовании женской мастурбации – и это станет одним из поворотных событий ее жизни.

Продюсером «Бриджертонов» выступила Шонда Раймс, создательница хитовых «Анатомии страсти», «Скандала» и «Как избежать наказания за убийство». В 2017-м Раймс заключила сделку с Netflix на 150 млн долларов, и «Бриджертоны» – первый ее проект для стриминг-гиганта. Актеров Раймс выбирает, не ориентируясь на расовые предрассудки, – поэтому, например, королева Шарлотта в сериале темнокожая, да и герцог Гастингс тоже. Это не единственное новаторское решение Раймс: во время балов исполняются оркестровые версии песен Арианы Гранде и Билли Айлиш.

Несмотря на это, сюжетно «Бриджертоны» все же консервативны – светская девушка должна как можно скорее выйти замуж (если этого не происходит, все начинают гадать, что же с ней не так), а даже несколько секунд наедине с мужчиной – повод для светского скандала. Это, мягко говоря, не великий сериал – посмотреть его один раз будет достаточно. Но на длинных зимних каникулах, когда нет желания ни выходить на улицу, ни тем более читать новости про очередные ограничения и локдауны, «Бриджертоны» могут стать необходимым для многих сеансом эскапизма в иллюзорный сказочный мир, самая большая интрига в котором – кому будет отдан первый танец молодой дебютантки на очередном балу.

Фото: Instagram/ YouTube/ Netflix