Впервые в жизни я согласна с фразой политика, в данном случае — президента Белоруссии Лукашенко: «Психоз страшнее вируса». Мне нравится, что ни паники, ни мандража я не испытываю. Я прислушиваюсь к внутреннему голосу, который позволяет мне спокойно жить дальше и, более того, наслаждаться жизнью. При этом я помню: мы все смертны, и наш последний день зависит от многих факторов – в том числе от спокойного принятия ситуации, будь то вирус ли или дефолт. Внутренний стержень помогает мне фильтровать информацию, отделять зерна от плевел: может быть много причин возникшего локдауна, от адекватных до фантастических. Но мне ясно одно: людям стоит замедлиться, пересмотреть что-то внутри себя, задать себе вопросы. И уж точно не обвинять кого-то в своих неудачах и болезнях. Для меня все логично: человечество постоянно убивает, насилует и уничтожает наш дом — планету Земля. Мы ежесекундно причастны к смерти: животных, заповедных лесов, океанов. Наш прогресс и жажда наживы вытесняют идеально работающую экосистему, которую нарушать нельзя. Мне кажется, что сейчас нас еще «мало наказали». Можете смеяться, но Вселенная нас рассудит – если мы доведем до предела наше насилие здесь, нас всех может не стать. И меня это не пугает.
В моей квартире нет телевизора. Когда я сажусь в такси, прошу отключить радио – не могу слушать навязчивую рекламу, «дешевые» песни. Они буквально «выталкивают» меня из пространства. Если таксист заводит беседу, которая мне неприятна, могу сказать «спасибо, ваша точка зрения мне ясна, я хотела бы помолчать». Друзья хорошо знают, что я не пойду в кафе с плохой музыкой. В спортивный зал тоже ходить не стану, если из колонок играет то, что отрицательно влияет на мою энергетику. Дома мой любимый ресурс энергии — тишина.
Мне кажется, что телевидение и радио – это мощные способы зомбирования населения. Вспомнить хотя бы Советский Союз: даже я, когда мне было шесть, верила, что дедушка Ленин – прекрасный человек. Спорила с папой, который так не считал. Жаль, что в 2020 году, не фильтруя информацию, мы попадаем под такое же сильное влияние новостей, рекламы. В нашем десятилетии к источникам информации прибавились соцсети – они еще больше подогревают ситуацию. Как писали в классике – «люди не меняются». И при этом быстро забывают историю. На наш мозг действуют тщательно просчитанные коды, которые бывает трудно различить. Однако я считаю, что у каждого человека есть выбор.
Я стараюсь смотреть и слушать только то, что мне подходит, – делала так раньше и делаю так сейчас, во время эпидемии. В социальных сетях я подписана исключительно на тех, кто мне интересен. Хочу либо разглядывать красивые картинки, либо смотреть на любимых людей, либо читать что-то познавательное. Случаются моменты, когда я натыкаюсь на нелепые посты, но я стараюсь их никак не комментировать. За последние три недели позволила себе оставить комментарии под такими публикациями только два раза. Писала деликатно и продолжать эти обсуждения не стала. Поняла, что объяснять что-либо в инстаграме бесполезно: у человека есть свое мнение, и зачем доказывать ему мою точку зрения, пока он не обратится ко мне лично?