Как соблюдать информационную гигиену во время карантина: рассказывает Вика Газинская

Дизайнер и основатель блога @food_as_a_delicious_medicine научилась не впускать негативные новости в свою квартиру на Чистых прудах. И вам советует.
Как соблюдать информационную гигиену во время карантина рассказывает Вика Газинская

Впервые в жизни я согласна с фразой политика, в данном случае — президента Белоруссии Лукашенко: «Психоз страшнее вируса». Мне нравится, что ни паники, ни мандража я не испытываю. Я прислушиваюсь к внутреннему голосу, который позволяет мне спокойно жить дальше и, более того, наслаждаться жизнью. При этом я помню: мы все смертны, и наш последний день зависит от многих факторов – в том числе от спокойного принятия ситуации, будь то вирус ли или дефолт. Внутренний стержень помогает мне фильтровать информацию, отделять зерна от плевел: может быть много причин возникшего локдауна, от адекватных до фантастических. Но мне ясно одно: людям стоит замедлиться, пересмотреть что-то внутри себя, задать себе вопросы. И уж точно не обвинять кого-то в своих неудачах и болезнях. Для меня все логично: человечество постоянно убивает, насилует и уничтожает наш дом — планету Земля. Мы ежесекундно причастны к смерти: животных, заповедных лесов, океанов. Наш прогресс и жажда наживы вытесняют идеально работающую экосистему, которую нарушать нельзя. Мне кажется, что сейчас нас еще «мало наказали». Можете смеяться, но Вселенная нас рассудит – если мы доведем до предела наше насилие здесь, нас всех может не стать. И меня это не пугает.

В моей квартире нет телевизора. Когда я сажусь в такси, прошу отключить радио – не могу слушать навязчивую рекламу, «дешевые» песни. Они буквально «выталкивают» меня из пространства. Если таксист заводит беседу, которая мне неприятна, могу сказать «спасибо, ваша точка зрения мне ясна, я хотела бы помолчать». Друзья хорошо знают, что я не пойду в кафе с плохой музыкой. В спортивный зал тоже ходить не стану, если из колонок играет то, что отрицательно влияет на мою энергетику.  Дома мой любимый ресурс энергии — тишина.

Мне кажется, что телевидение и радио – это мощные способы зомбирования населения. Вспомнить хотя бы Советский Союз: даже я, когда мне было шесть, верила, что дедушка Ленин – прекрасный человек. Спорила с папой, который так не считал. Жаль, что в 2020 году, не фильтруя информацию, мы попадаем под такое же сильное влияние  новостей, рекламы. В нашем десятилетии к источникам информации прибавились соцсети – они еще больше подогревают ситуацию. Как писали в классике – «люди не меняются». И при этом быстро забывают историю. На наш мозг действуют тщательно просчитанные коды, которые бывает трудно различить. Однако я считаю, что у каждого человека есть выбор.

Я стараюсь смотреть и слушать только то, что мне подходит, – делала так раньше и делаю так сейчас, во время эпидемии. В социальных сетях я подписана исключительно на тех, кто мне интересен. Хочу либо разглядывать красивые картинки, либо смотреть на любимых людей, либо читать что-то познавательное. Случаются моменты, когда я натыкаюсь на нелепые посты, но я стараюсь их никак не комментировать. За последние три недели позволила себе оставить комментарии под такими публикациями только два раза. Писала деликатно и продолжать эти обсуждения не стала. Поняла, что объяснять что-либо в инстаграме бесполезно: у человека есть свое мнение, и зачем доказывать ему мою точку зрения, пока он не обратится ко мне лично?

Меня удивляет подход журналистов к новостям в интернет-изданиях. Открыла Mail.ru, чтобы зайти в почту, и увидела заголовок: «Умерла женщина, которая вылечилась от коронавируса». Я на него недоверчиво кликнула. Читаю – оказалось, что женщине было 93 и она страдала сердечно-сосудистым заболеванием. Ну ничего себе! И ведь не каждый откроет статью, чтобы разобраться в теме. Зачем же раздувать такую панику?

Предлагаю подумать о хороших сторонах ситуации: у нас есть свет, газ, интернет, еда, которую нам привозят курьеры. Продуктовые магазины открыты, мы не лишены общения. Это не голод, это не бомбежки, как во время Второй мировой. Да, у кого-то есть кредиты, бизнес. В нашем штате тоже есть 15 сотрудников, мы тоже теряем деньги и заказы магазинов. Но жизнь волнообразна – не бывает только «вверх» или только «вниз». Не следует тратить время на то, чтобы осуждать других и следить в инстаграме, в маске человек фотографируется или нет. Лучше подумать, что вы можете изменить в самом себе и насколько хорош ваш внутренний и внешний иммунитет. Под «внутренним иммунитетом» я подразумеваю «знание себя».

А если задуматься, то сейчас наступило время, о котором я мечтала. Четыре года назад я рассказывала друзьям о том, что хочу просто побыть домохозяйкой – вести размеренный образ жизни, не спешить, не упахиваться на работе, готовить, читать и по-настоящему быть в моменте. Желание сбылось!

Думаю, все религии мира, все мастера и просто коучи согласятся, что важно благодарить. И начинать утро со слов: «Благодарю за то, что я вижу этот день, что я осязаю пространство, я имею обоняние, слух, я подвижен и достаточно осознан, чтобы выбирать, в каком настроении мне пребывать сегодня».

Фото: Instagram;