Отрывок из книги «На кушетке. Нерассказанная история кушетки психоаналитика от Платона до Фрейда»

Нескучный рассказ о том, почему мы делимся страшными тайнами, лежа на мягкой мебели.
Отрывок из книги «На кушетке.  Нерассказанная история кушетки психоаналитика от Платона до Фрейда»

27 октября издательство «Слово» выпустит в продажу книгу о том, почему мы делимся своими переживаниями с врачевателями душ, лежа на кушетке или приняв страдающую позу на диване. Об истории и истинном предназначении этой мебели рассказывает нью-йоркский психоаналитик Натан Крейвис – человек, который посвятил изучению феномена кушеток двадцать пять лет жизни. Книга легкая – с картинками и занимательными примерами из жизни. Публикуем отрывок о великой и ужасной кушетке Зигмунда Фрейда.

Кушетка Фрейда

Кушетка Зигмунда Фрейда родилась раньше психоанализа: он начал использовать ее в 1880-х годах во время процедур гипноза, массажа и электротерапии, когда у него еще только-только возник интерес к методу свободных ассоциаций. Постепенно Фрейд отказался от гипноза, электротерапии и других более директивных подходов к лечению, но своих пациентов продолжал укладывать на кушетку, и вскоре лежачая поза стала характерным элементом его психотерапевтического метода. Кушетка и коллекция редких вещиц в кабинете Зигмунда Фрейда отражают его склонность к романтизму и указывают на связь с традицией более ранних способов врачевания, в том числе применявшихся в психиатрических лечебницах.

По мнению независимого историка фрейдизма Питера Свейлза, на решение Фрейда использовать кушетку во многом повлияла одна из его пациенток — Анна фон Либен (1847–1900). Фрейд лечил ее в конце 1880-х — начале 1990-х годов; она и есть та самая «фрау Цицилия М» из «Этюдов об истерии» — книги, написанной Фрейдом совместно с Йозефом Брейером в 1895 году. По словам Свейлза, эта женщина «большую часть жизни и, наверно, весь период лечения провела в шезлонге». Кроме гипноза (с применением техники надавливания) Фрейд лечил ее морфием и массажем. В июле 1889 года он повез Анну в Нанси к ведущим французским гипнологам А.-О. Льебо и И. Бернгейму. В ходе этого визита он регулярно навещал ее в отеле, где она остановилась, и, видимо, оказывал ей посильную помощь, — сама она в это время возлежала на дневной кровати или на диване в гостиной своего номера.

Свейлз также отмечает, что в мае 1889 года Фрейд лечил «на диване» «фрау Эмми фон Н» (ее случай также описан в «Этюдах») и мисс Люси Р., которую тоже просил «лечь». К 1891–1892 годам он уже регулярно использовал кушетку, возможно, взяв это за правило после того, как в сентябре 1891 года переселился в более просторный дом с врачебным кабинетом по адресу Берггассе, 19.

Но, по всей видимости, разные формы шезлонга были у Фрейда на вооружении с тех пор, как он открыл частную практику в 1886 году, первоначально леча гипнозом и внушением по методике, разработанной А.-О. Льебо и И. Бернгеймом. А в 1883 году он посетил в Вене международную выставку, на которой демонстрировалась новинка того времени — электрическое освещение.

В некоторых выставочных залах стояли кушетки, тоже застеленные килимами. В письме своей невесте Марте Бернайс, написанном летом 1883 года, Фрейд решительно заявляет, что мебель его заинтересовала больше, чем новое изобретение — электрическое освещение.

В ту пору у Фрейда было несколько богатых пациентов, которых он лечил у них дома. Вне сомнения, это и пробудило в нем тогда интерес к мебели. Сам он воспитывался в скромных условиях, его отец был торговцем шерстью. В 1880-х годах, посещая особняки своих сказочно богатых пациентов — таких, как Анна фон Либен, — Фрейд познакомился с «роскошными интерьерами буржуазных домов на Рингштрассе», хотя, по всей вероятности, тропинка в этом направлении была проторена им еще в 1873 году, когда он побывал на Всемирной универсальной выставке в Вене.

Фото: Материалы издательства