7 книг о правилах выживания в светском обществе

Вместо того, чтобы нанимать специалиста по тонкостям светского общения, рекомендуем вам читать качественную литературу. Издания, в которых подробно рассказывается о том, как себя вести и на вечеринке в модном баре, и при дворе английской королевы, для нас бережно собрал крупнейший в России книжный сервис по подписке MyBook.
7 книг о правилах выживания в светском обществе

«Портрет мужчины в красном», Джулиан Барнс

Действие нового романа лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса разворачивается в далекой от нас с вами Belle Époque. Однако, читая это произведение, невозможно не проводить параллелей с современными правилами выживания в светском обществе.

Главный герой – преуспевающий врач из Парижа, любитель пышных раутов, дамский угодник – отправляется покорять Англию. И все-таки сюжет у Барнса – не главное. В романе безупречно передана жизнь аристократов рубежа 19 и 20 века. Запоминающиеся персонажи, интриги, тонкая ирония, сложные взаимоотношения. Автор ставит перед читателям актуальный вопрос – стоит ли так стремиться к этому манящему миру богатых и блистательных?

«Пробуждение», Кейт Шопен

Кейт Шопен – одна из родоначальниц феминизма в Европе. Неудивительно, что ее роман «Пробуждение», был издан на русском только в 2020-м. Книга написана в 1899. Тогда критики буквально взрывались от возмущения. Говорили: разве так можно? Аморально, неприлично. А ведь Кейт, на деле, всего лишь составила летопись реальной жизни американского общества, сосредоточившись на уязвимой роли женщины. Как оставаться собой при том, что в обществе принято постоянно принимать во внимание чужое мнение? Писательница ответит на ваш вопрос едва ли не на уровне модных терапевтов. Потому что сама столкнулась с этой проблемой и вышла из нее с гордо поднятой головой.

«Безумно богатая китайская девушка», Кевин Кван

Продолжение бестселлера «Безумно богатые азиаты» — о том, как живут сильные мира сего в Сингапуре и Гонконге.

В центре повествования – классический мезальянс. Он – наследник внушительного состояния, она – простая китаянка американского происхождения, которая не может похвастаться ни родословной, ни доходами. За отношениями влюбленных наблюдать так же весело, как за буднями колоритной состоятельной семьи. Заметим, что права на экранизацию книги уже купила Нина Джейкобсон – продюсер «Голодных игр».

«Tiffany. Искусство хороших манер за столом», Уолтер Ховинг

Настольный справочник по этикету. Бестселлер написал сам Уолтер Ховинг, возглавлявший дом Tiffany & Co. с 1955 года. Как научиться выбирать ту самую вилку, находясь на званом ужине? Куда девать руки? Как вести непринужденную светскую беседу? Вопросы, которые не теряют своей значимости, несмотря на новые нормы.

«Лето с Монтенем», Антуан Компаньон

Литературовед Антуан Компаньон посвятил эту книгу Мишелю де Монтеню, философу и значимому писателю эпохи Возрождения. Почему вам должно быть интересно? Потому что Монтень – наш человек. Он еще в 16-м веке балансировал между творчеством и государственными делами, принимал активное участие в общественной и политической жизни Франции. Компаньон погружает читателя в крайне любопытный светский мир Франции, главные игроки которого почти не отличались от личностей, за которыми вы следите сейчас.

«Дерзкий, юный и мертвый», Джессика Феллоуз

Все, что светская девушка хотела бы знать о Лондоне 20-х годов, еще и в формате увлекательного детектива. Эпоха джаза и эмансипации, слом классических устоев, чувство неизвестности и жажда жизни. В центре сюжета – тогдашняя «золотая молодежь», которая веселится и не думает о последствиях своих шалостей. Правда, заканчиваются они не статьями в таблоидах, а загадочным убийством. История динамичная, несмотря на то, что написала ее племянница создателя сериала «Аббатства Даунтон» Джулиана Феллоуза. Заметим, что экранизацией Феллоуз заниматься не будет – за эту задачу взялись создатели «Короны».

«Частная жизнь импрессионистов», Сью Роу

Эту книгу следует прочесть как минимум для того, чтобы с гордым видом водить подруг по галереям и впечатлять друзей знанием работ в их частных коллекциях. Вы узнаете о Париже начала 20 века, об искусстве и жизни Моне, Дега, Писсаро, Ренуара. Чем жили знаменитые художники, которым предстояло перевернуть классические представления о живописи? Каким был тот романтичный Париж без цифровых экранов и гаджетов? Сью Роу ответит на эти вопросы и обеспечит вам несколько вечеров в приятной компании.

Фото: Архив пресс-служб;