Юлия Бордовских — о своей работе health-коуча, буткемпе и эликсире из 25 суперфудов

5 июля — день рождения Юлии Бордовских. Вспоминаем статью, в которой резидент Майами написала нам о своем подходе к жизни, здоровью и красоте. Согласитесь, тема здоровья сейчас актуальна как никогда.
Юлия Бордовских — о своей работе healthкоуча буткемпе и эликсире из 25 суперфудов

В 2014-м я уехала в Америку. Двадцать лет труда в режиме 24/7 меня абсолютно вымотали, и я решила взять паузу и перезагрузиться. У меня на тот момент уже была квартира в Майами, где я бывала наездами – и всегда чувствовала себя там хорошо. Не понимала, что и как буду делать, но пришла к выводу: это будет правильно для меня и моих детей. И просто уехала.

Муж так и не перебрался к нам, и полтора года назад мой брак закончился. Это было непростое решение для нас обоих. По итогу мы остались друзьями, но тогда я искала способ выбраться из шоковой для меня ситуации без последствий. Ради моих детей Маши и Феди я должна была двигаться вперед.

Я верю в синхронизацию – когда чего-то очень хочешь, это приходит. В моем случае это сработало так: я отдала сына (ему двенадцать) в гольф-клуб и там познакомилась с девушкой, которая рассказала об институте интегративного питания – Institute for Integrative Nutrition.

IIN открыл в 1992 году Джошуа Розенталь. Это мощное место, там учились модели Миранда Керр и Анастасия Хозисова, фитнес-блогер Наталья Давыдова, нутрициолог Анна Макарова, в прошлом году – сама Бобби Браун, которая отошла от косметических дел и запустила линию порошков с пробиотиками Evolution_18. Институт базируется в Нью-Йорке на Пятой авеню, но учиться можно онлайн. Выпускников IIN берут на работу лучшие велнес-компании, потому что образование за год дают глубокое и обширное. Годовой курс состоит из сорока модулей. После каждых десяти – экзамен. Домашних заданий очень много, список дополнительной литературы – еще больше. Но учиться было так интересно, что экзамены я сдала без труда.

Окончив базовый курс, я получила сертификат health-коуча и стала работать с клиентами. Но начала, конечно, с себя.

Главное, чему учат в IIN, – это понятие биоиндивидуальности. Что одному хорошо, другому – яд. За год знакомят с сотней диетических концепций и подводят к выводу, что каждому нужна своя. Потому что цель health-коуча – не помочь клиенту похудеть за две недели на пять килограммов, а научить заботиться о своем здоровье всю жизнь.

Второй важный момент – это теория первичной и вторичной пищи. Первичная пища – духовная. Это ваши отношения с родственниками, коллегами и собой, ваши чувства и ваше мышление. Можно сколько угодно поедать брокколи, но если у вас токсичные отношения в семье, брокколи тоже станет ядовитой.

Еще в институте все время напоминают, что для гармонизации внутреннего мира важно мыслить позитивно.

Неотъемлемая часть позитивного мышления – благодарность. Жизни, людям, самой себе. Например, клиент спросил меня, как ему строить отношения с бывшей женой, у которой сплошные претензии. Естественно, он тоже был настроен негативно: она то, она се... А я предложила ему написать жене письмо благодарности. За ребенка, за совместные путешествия, за все, что было хорошего. Отдаст он ей это письмо или нет – не так важно. Важно, что после этого он будет с другим настроем приходить на встречи с ней – и со мной тоже.

Нужно быть благодарным жизни не только за прошлое, но и за настоящее. Ценить то, что у тебя есть. Но при этом, конечно, ставить новые цели. Мечтать не вредно – мечтать можно и нужно! Было время, я регулярно практиковала прием Morning Pages: вставала на пятнадцать минут раньше и записывала все свои пожелания к грядущему дню. Чем активнее вы визуализируете желаемое, тем эффективнее синхронизация ваших желаний с жизнью.

Настроиться помогает дыхание. Медленно вдыхайте, считая до семи, задержите дыхание на семь счетов и медленно выдыхайте, считая до семи. Повторите три раза. Или просто закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха.

Жакет из вискозы, genny; купальник, vaara; кеды, prada; серьги и часы Panthère de Cartier из белого золота с ониксом, изумрудами и бриллиантами, и с бриллиантами, все cartier.

Пока поставки первичной – духовной – пищи налаживаются, нужно приготовить вторичную. Основное правило IIN – есть чистые, цельные продукты, которые дает земля. Мясо рекомендуется тщательно выбирать (только тех коров, которых кормили травой). Но лучше сократить потребление мяса, ибо никогда не знаешь, в каких условиях содержалось животное. Курица в Америке – вся на антибиотиках, рыба собирает в себя тяжелые металлы. Отсюда вывод – больше растительного протеина! Такая вегетарианская концепция близка к макробиотике (ее принципам учат в испанской клинике SHA), которой я в свое время увлекалась, – и она подходила мне больше других систем (а я перепробовала все, какие только есть).

Не нагружать печень и пищеварительные органы животным белком советуют еще и потому, что для его переработки выделяется много кислоты. Кислота провоцирует воспалительные процессы, а воспаление – онкологию.

Когда я исключила животный белок (кроме яиц) и еда стала в основном растительной, мне стало очень хорошо. Я похудела на размер, лишняя вода ушла, появилась легкость. Но эта концепция не про категорические запреты. Молочные продукты я обычно не ем, но могу себе позволить сырники, когда приезжаю в гости к своей подруге, продюсеру Насте Калманович в Юрмалу. Я провожу там лето и очень люблю местные йогурты и творог, потому что их происхождение не вызывает у меня подозрений.

В Майями я нашла хорошего кинезиолога и прошла энергетическое обследование, которое показывает, какие продукты тебе энергетически подходят, а какие нет. И он подтвердил, что мне не стоит есть малину, клубнику, кукурузу и многое другое, от чего мне и правда всегда было нехорошо. Так я убедилась в правильности еще одного постулата – слушать свой организм. Сейчас у всех мания сдавать анализы. Бывает, клиент меня спрашивает: «Что мне делать? У меня болит голова, я плохо сплю. Может, у меня непереносимость глютена?» Я отвечаю: «Исключите на две недели глютен и наблюдайте за самочувствием». Лабораторный анализ тут малоинформативен. В нем шестьдесят маркеров, и если у вас есть хотя бы один, вы уже нетолерантны к глютену, но этот один в исследовании вряд ли вылезет – тут как в лотерее.

Мне пятьдесят, и я уже давно живу по принципу «80 на 20». Восемьдесят процентов – как надо моему организму и двадцать – как я хочу. Например, я не ем сахар, но в исключительных случаях могу положить в кофе маленькую ложечку – если чувствую, что мне надо поднять уровень глюкозы.

У меня больше нет крейвингов – это когда маниакально хочется съесть что-то конкретное. Я не ищу утешения в еде. Мой организм настолько сбалансирован, что не просит ни хлебушка, ни шоколадочки. Это благодаря двум великим силам – интуитивному питанию и, конечно, суперфудам.

Корсет из полиамида, marlies dekkers; брюки из полиэстера, guess; колье Limelight Paris – New York и браслет Couture Précieuse из белого золота с бриллиантами, все piaget.

Через некоторое время после начала учебы в IIN в спортивном клубе я встретила подругу Анастасию Вахтер, которая только-только родила третьего ребенка. Выглядела она сногсшибательно. Я спросила, в чем секрет. «Мой муж сделал эликсир Live Ultimate из двадцати пяти суперфудов. И я пью его уже почти год». Оказалось, что у него действительно невероятный состав: десяток ощелачивающих трав, антиоксиданты, четыре вида медицинских грибов, растительные ферменты. Все сырье – органическое, выращено на собственных фермах в Южной Америке. Оттуда оно отправляется в Лос-Анджелес, высушивается, перемалывается в пудру и расфасовывается в банки из янтарного стекла – для максимальной сохранности.

Как раз в тот момент я думала о создании собственного микса. Но муж Насти убедил не тратить время и деньги. И предложил стать амбассадором марки. Так я начала работать с Live Ultimate и впервые попробовала смесь из восьми сушеных медицинских грибов, которые выращиваются в Китае, а один из них – чага – в России. Это природный энергетик, к тому же в нем содержатся выделенные из грибов иммуномодуляторы бета-глюканы. Это важная в современной практике здоровья группа веществ – они активизируют местный и системный иммунитет, но не вызывают аутоиммунных заболеваний.

Уже примерно год я живу по новой концепции. Что изменилось (притом что я и раньше вела себя вполне прилично)? Появилось больше энергии. Раньше в четыре часа дня я уже умирала от бессилия, но проблема ушла. Уменьшился аппетит. Аппетит ведь сигнализирует, что организму чего-то не хватает. Ты даешь ему шоколад или кофе, а он просил питательные вещества и минералы. Суперфуды хороши тем, что концентрация питательных веществ в них очень высока. Достаточно выпить с утра две ложки грибной смеси со стаканом воды – и организм до вечера сам справляется со своими желаниями. Улучшается метаболизм, поднимается настроение. Я реже простужаюсь. Стала выносливее. Ну и жить стало как-то веселей

Я встаю, когда все еще спят, выпиваю на голодный желудок две ложки эликсира со стаканом воды и иду на балкон медитировать. А если нет времени, просто закрываю глаза, дышу и благодарю жизнь за все, что у меня есть.

Потом бужу детей, собираюсь, пью черный кофе с ложечкой грибного микса. Если чувствую голод, могу съесть немного миндальной пасты, в которой нет ничего, кроме орехов.

Затем завожу Федю в школу и отправляюсь в буткемп. В США очень популярна сеть Barry’s Bootcamp – силовые и кардиотренировки там не только интенсивные, но и веселые. Занятия проходят в темной комнате с красным светом, под классную музыку и шутки тренера. Я хожу в группу  из сорока человек к любимому тренеру Дереку. У него русская жена, прекрасное чувство юмора, и мы все в него абсолютно влюблены, а потому тренировки превращаются в удовольствие.

В начале занятия нас делят на две группы: одна начинает на дорожке, другая – на степпере с весом. Сет может продолжаться пять минут, а может и все тридцать. Затем мы меняемся местами. Все очень спортивные, подтянутые – и это дополнительная мотивация не сдуваться. После эликсира из грибов я легко выдерживаю там по часу четыре раза в неделю. В другие два дня прохожу по пляжу десять километров, а в оставшийся или плаваю, или отдыхаю.

После тренировки у меня ланч. Это всегда салат, в котором пятьдесят процентов сырых овощей и пятьдесят процентов вареных. Если вареных на тарелке больше половины, они запустят процесс образования лейкоцитов, что плохо. Плюс углеводы (безглютеновые: гречка, киноа, бурый рис, сладкий картофель) и протеин (хумус, яичный белок, тофу или бобы). Еду я посыпаю семечками конопли, куркумой, сухим имбирем или кайенским перцем – это иммуномодуляторы.

После ланча – рабочее время, сессии с клиентами. А вечер посвящен Феде: поездки на его спорт, уроки. Ну и встречи с друзьями. Вино? Почему бы нет. Но не больше бокала и не каждый день.

Спать ложусь рано. В десять я уже в кровати с книгой или сериалом, встаю в шесть. С таким расписанием я абсолютно счастливый человек.

Ежедневный скраб тела с помощью перчатки для пилинга помогает мне сохранять молодую кожу. Я обожаю крем для тела от Clarins или кокосовое масло. Волосы доверила Kérastase. А лицо – косметике Live Ultimate и Ultraceuticals. Обе я ее проверила на сайте EWG (Environmental Working Group). Там можно ввести все ингредиенты крема (на английском языке) и понять, насколько состав безопасен. Ингредиент, набравший более четырех баллов из десяти, считается вредным для кожи и организма в целом. В Майами я хожу на пластический массаж лица к русскому косметологу. В Москве в своей клинике Premier Medica ежегодно обновляю мезонити плюс делаю инъекции плазмы, мезотерапию, биоревитализацию. Но главный источник моей красоты – я научилась слушать себя, заботиться о себе и радоваться жизни каждый день.

Фото: Тау Демидов. Стиль: Паата Поцхверия. Макияж и прическа: Кристина Гулая. Ретушь: Paragon Retouch. Ассистент фотографа: Максим Купрещенков. Продюсер: Анжела Атаянц. Ассистенты продюсера: Елизавета Биличенко; Надежда Бунда.