Я так чувствую: нужен ли вам интуитивный уход за кожей

Разбираем новый тренд.
Я так чувствую нужен ли вам интуитивный уход за кожей

Не утихли в светских кулуарах и инстаграмах wellness-блогеров споры об интуитивном питании, как уверенными шагами к нам подбирается еще одно модное веяние — интуитивный уход за кожей. Нельзя сказать, что раньше его совсем не было, ведь далеко не все строго придерживаются рекомендаций косметолога, нет-нет, да и пробуя очередную симпатичную баночку по своему усмотрению. Сейчас же то ли из Южной Кореи, то ли из США, но точно под влиянием повышенной осознанности пришла идея каждое утро и вечер оценивать состояние кожи, прислушиваясь к ее пожеланиям, сиюминутным потребностями, и использовать необходимые именно в этот момент средства. Проснулись с тусклым цветом лица — замените увлажняющую сыворотку на средство для сияния, сильно забиваются поры — делайте очищающую маску чаще двух раз в неделю, сильно сушит кожу летом — смело берите питательный крем, даже если вы на Карибах.

В Америке такие вольности рекомендуют своим клиентам врачи холистической медицины и калифорнийские косметологи, например, Рам-Пракаш Халсас, которую американский Vogue относит к лучшим специалистам для подготовки к красной дорожке. Она оттачивала мастерство врача-эстетиста в клинике любимого дерматолога Ким Кардашьян доктора Лансера, а сейчас принимает клиентов в собственном салоне в Беверли-Хиллз. Туда регулярно заезжают Хейли Бибер, Кайли Дженнер, Эмили Ратаковски и целый десант голливудских актрис перед «Оскаром». Наши косметологи к интуитивному уходу за кожей относятся двояко. С одной стороны, все признают, что их собственный бьюти-режим — скорее именно интуитивный, но это шестое чувство усиливают научный багаж знаний и медицинское образование.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Большинство людей обращаются к косметологам уже при наличии жалоб на состояние кожи, и такие задачи решаются с помощью активных ингредиентов, например, ретинола и кислот, к которым есть период привыкания, порой занимающий полтора-два месяца. В это время врачи, как правило, не обращают внимания на жалобы пациентов на легкую чувствительность или шелушения и негативно относятся к любым изменениям предписанного ухода, ведь он нацелен на решение проблемы. Чтобы увидеть результат, нужно перетерпеть как минимум один цикл обновления кожи, который в норме занимает месяц, но с возрастом и у пациентов с акне, розацией замедляется. «Если бывает сильное раздражение на ретинол или кислоты, то я, конечно, на пару дней прекращу использование этих средств и дам коже восстановиться, — говорит Виктория Клишко, врач-косметолог, партнер бьюти-пространства Institute Beauty. — К таким ингредиентам нужно относиться внимательно и смотреть на реакцию кожи. Также важны ph средств и их концентрация, поэтому следует начинать с ее наименьших значений и постепенно увеличивать под прикрытием средств для восстановления гидро-липидного барьера кожи. Именно поэтому я нормально отношусь к тому, когда пациенты говорят мне, что по своему усмотрению используют прописанную сыворотку, например, с тем же ретинолом, не каждый день, а через день, потому что им так комфортнее. Иногда мы специально адаптируем кожу к ретинолу в течение нескольких недель подобным образом, даже если производитель советует использовать средство ежедневно».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В большинстве же случаев, максимум, что можно менять по своему усмотрению — это завершающий этап ухода, увлажняющий крем. Специалисты сходятся во мнении, что хорошо иметь два крема из одной линии, но с разными текстурами — более легкой на жаркое время и когда кожа более жирная, например, перед менструацией, и более насыщенной для морозов и неожиданной сухости из-за стресса или активных компонентов косметики. Так, например, делает врач-дерматовенеролог, косметолог, главный врач клиники «Эстелаб» Юлия Чеботарева: «На моем столике всегда должны быть два варианта любимого крема - более плотный и более легкий. Во время ухода я обращаю внимание на продукцию сальных желез, и если, например, я поела на ночь острую пищу, то плотный крем нанесу только на шею, а на лицо ограничусь более легкой версией. Для век у меня есть несколько кремов на весь менструальный цикл: чем ближе к менструации, тем с более выраженным противоотечным эффектом я использую средство, а иногда - даже если просто напилась на ночь чаю. Без специального образования в таких тонкостях разобраться невозможно, нужно идти к хорошему косметологу». Если же нравится конкретная текстура крема, но влаги не хватает, то можно добавить увлажняющую сыворотку из той же серии, но это предел, на который косметологи дают зеленый свет в отступлении от назначенного ухода. Лучше не позволять себе даже такую шалость, как смена очищающего средства по своему усмотрению — его выбор зависит от изначального кислотно-щелочного уровня кожи, и самовольные действия при незнании подобных тонкостей могут нанести вред. Хорошая лазейка для неугомонных бьютиголиков и всех, кому не хватает острых ощущений во время ухода — заранее подобрать с косметологом сразу несколько подходящих вашей коже продуктов для умывания с разными текстурами.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Бывают и такие дни, когда после очищения и тонизированния вы чувствуете, что коже больше ничего не нужно, и пропускаете все сыворотки и кремы, поддавшись влиянию еще одного тренда — #skipcare. Врачи единогласно заявляют, что такую шалость могут себе позволить только очень молодые девушки с беспроблемной кожей — скажем, до 25-ти — и то ненадолго: сейчас почти нет людей без поврежденного барьерного слоя кожи, спасибо экологии, и хотя бы базовый увлажняющий и защитный крем необходим всем. Если же очень хочется забыть про уход на день, то запоминайте важные тонкости этой процедуры. «Так называемое "голодание" кожи или skipcare может иметь право на жизнь, но как при любом голодании есть правила, которые нужно соблюдать, — объясняет Елена Пастернак, врач-дерматолог, косметолог, директор медицинского департамента Sesderma. — Если вы решили ничего не использовать в течении дня, то пусть это будет выходной день, когда вы не выходите на улицу, не смотрите телевизор, не работаете на компьютере и не пользуетесь телефоном. Все наши гаджеты излучают синий спектр волн, которые действуют на кожу как УФ-лучи типа В, что приводит к нарушению базальной мембраны и усилению пигментации. Хотите голодать — делайте это правильно». Например, уйдя в диджитал-детокс на самоизоляции и обложившись печатными книжками и свеженьким Tatler.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.