Узнав о том, что большинство топ-визажистов работают не пальцами, я стала поступать так же. Сейчас на моем туалетном столике полная карандашница пушистых (и не очень) помощников, и мне уже странно представить, что когда-то я могла обойтись без них. В среднем бьютиголику нужно четыре кисти: две для теней (для темных и светлых), одна для тона, одна для румян (желательно со скошенным краем, чтобы можно было подчеркнуть овал лица) — и кисть для пудры (самая большая и пушистая). Впрочем, собрать целую коллекцию тоже не возбраняется, ниже — первые кандидаты на место в ней.
Лицо. У M.A.C нашлась настоящая звезда для нанесения тонального средства. Это кисть № 190: достаточно широкая и жесткая, чтобы тон ложился ровнее, а скошенный кончик позволяет проработать область у волос на лбу и уголки глаз (главный визажист бренда Терри Барбер настоятельно советует не забывать об этих зонах, нанося тональное средство). Другая пришедшаяся мне по душе кисть M.A.C (№188) более мягкая и пушистая – то, что надо для растушевки румян и нанесения бронзатов.
А вот бело-розовую пушистую кисть Guerlain смело можно дарить: гламурная красавица прячется в бархатном чехле с монограммой бренда, а на практике демонстрирует множество других достоинств. Любое компактное средство она словно распыляет по лицу, благодаря чему оно ложится равномерно и выглядит незаметным для окружающих. Нанесли тон и пудру? Пройдитесь легкими взмахами кисти по лицу – даже с близкого расстояния никто не догадается, что у вас макияж. А для мерцающих средств эта кисть вообще незаменима: тонкие кончики помогут распределить сверкающие частицы равномерно, а не по принципу «то густо, то пусто» (наконец-то я не промахнулась в этом плане с областью декольте).