Все, что вы хотели знать об операциях по коррекции формы груди и имплантатах

Ведущие московские хирурги отвечают на самые актуальные вопросы о маммопластике.
Все что вы хотели знать об операциях по коррекции формы груди и имплантатах

Какая форма груди сейчас самая востребованная?

«Если в конце девяностых – начале нулевых все хотели круглые груди-мячики спасательницы Малибу, то сейчас все чаще просят каплевидную форму, – делится наблюдениями Георгий Даштоян, пластический хирург клиники «К+31». – Но много и тех, кто приходит со скриншотами из инстаграма или тиктока, причем явно отфотошопленными. Из-за такой «насмотренности» пациенток времени на консультацию приходится закладывать в два раза больше, чем раньше. Я выслушиваю пожелания, а затем терпеливо начинаю возвращать пациентке адекватное восприятие себя. Иногда мы разбираем ее фотографии, иногда я рисую результат «после», и только когда консенсус достигнут, отправляю ее на обследования и жду в операционной». Часто доктор проводит комплексные операции, в ходе которых корректирует не только грудь, но и живот с ягодицами. «Ведь чтобы выкладывать фото в духе инфлюенсеров, понадобится не только каплевидная грудь, но и плоский живот, втянутый пупок и полное отсутствие складок на талии и спине», – обращает внимание Георгий Эдуардович.

Стали ли операции по коррекции формы груди более безопасными?

«И да, и нет одновременно», – не спешат с выводами хирурги. Специалисты сходятся во мнении, что за последнее десятилетие технологии и оборудование, перевязочные материалы, методы исследований – все шагнуло вперед. Имплантаты нового поколения тоже стали более совершенными. «Но не идеальными, – вносит долю скепсиса пластический хирург Георгий Чемянов, руководитель клиники Chemyanov Medical Lounge. – На рынке сохраняется здоровая конкуренция, и производители изо всех сил стараются создать что-то еще более качественное. Но эстетический результат все еще на девяносто процентов зависит от профессионализма врача. От того, насколько он сможет правильно оценить ситуацию, услышать свою пациентку и подобрать максимально подходящий для нее вариант». Поэтому, по мнению Чемянова, так важно уделить время выбору специалиста. Возможно, стоит сходить на консультацию к нескольким и остановить свой выбор на том, который учтет все пропорции вашего тела, чтобы новая форма груди выглядела не только красивой, но и гармоничной.

Нужно ли сегодня заменять имплантаты?

«Не так давно действительно было много разговоров о том, что имплантаты необходимо менять каждые десять лет, главным образом по причине того, что они изнашиваются и подвергаются механическим повреждениям, – рассказывает пластический хирург, завотделением клиники «Ланцетъ», к.м.н. Дмитрий Мельников. – Но это естественный процесс: имплантаты активно взаимодействуют с организмом и вынуждены принимать участие в его биохимических процессах, отчего, бывает, их оболочки стираются настолько, что становятся неразличимы даже серийные номера. Но это не сказка о Золушке, где ровно в полночь карета становится тыквой. Поэтому я не настаиваю на плановой замене, а просто призываю держать руку на пульсе: каждый год приходить на УЗИ и проводить чекап у своего хирурга».

Правда ли, что имплантаты могут деформироваться во время полета?

«Это миф, рожденный в нулевые, – уверяет Георгий Чемянов. – Двадцать и более лет назад имплантаты наполняли текучим гелем. Они могли потерять в объеме не только во время перелета, а вообще в любой жизненной ситуации из-за непрочности. Одно время были также популярны протезы с физраствором, который мог вытекать из-за повреждений оболочки». Мысль коллеги продолжает к.м.н., пластический хирург клиники Beauty Trend Олеся Андрющенко: «С современными имплантатами такие курьезы исключены. Они состоят из двух оболочек и наполнены когезивным (обеспечивающим надежную фиксацию) гелем. Даже если вдруг имплантат разорвется по какой-то причине, гель останется на месте».

«Чтобы выкладывать фото в духе инфлюенсеров, понадобится не только каплевидная грудь, но и плоский живот, и втянутый пупок».

Сейчас ставят только силиконовые имплантаты?

«Силикон – по-прежнему наше все, – вступает в разговор Отари Гогиберидзе, пластический хирург и главный врач клиники «Время красоты». – Десять лет назад появилась «новинка» – имплантаты из полиуретана. Но по факту полиуретаном они были покрыты только сверху, а внутри наполнены силиконовым гелем». Кирилл Пшениснов, д.м.н., руководитель клиники пластической и реконструктивной хирургии Европейского медицинского центра, добавляет: «Меняются наполнители. Сейчас одним из самых интересных и перспективных вариантов на рынке стали имплантаты B-Light. Это сферы из пористого полиуретана, заключенные в силиконовую оболочку. Весят на тридцать процентов меньше, чем классические имплантаты. Впервые мир пластической хирургии услышал о них около четырех лет назад. Сейчас B-Light завоевывают популярность в Европе, но в России пока еще не прошли жесткий контроль качества Минздрава и не получили надлежащую сертификацию. Но в этом есть и плюс: нам, пластическим хирургам, это дает возможность понаблюдать за тем, как новый материал покажет себя через несколько лет после установки».

Может ли установка имплантатов спровоци­ровать рак молочной железы?

Слухи о связи имплантатов и рака появились около десяти лет назад. Тогда произошел громкий скандал: у нескольких пациенток в США после маммопластики была обнаружена редкая форма лимфомы. За расследование взялось FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Выяснилось, что большинству заболевших установили имплантаты с макротекстурированной поверхностью Biocell марки-гиганта Allergan. Связь этих событий так и не была доказана, но в итоге компания по собственной воле отозвала с рынка всю линию Biocell, и теперь подобных имплантатов физически не существует. По словам специалистов, анапластическая крупноклеточная лимфома может появиться как при наличии имплантата, так и без него. Могло случиться и так, что она уже была в тканях молочной железы, а установка имплантатов просто послужила пусковым механизмом для развития заболевания. Именно поэтому сознательные пластические хирурги сегодня не допускают пациентку на операционный стол без предварительного заключения врача-маммолога, в котором говорится об отсутствии патологических клеток.

Правда ли, что стало модно удалять имплантаты?

На фоне скандала с Allergan женщины, носящие под сердцем Biocell, не на шутку встревожились. В некоторых странах, например во Франции, Австралии и Канаде, местными министерствами здравоохранения было принято решение обязать пластических хирургов заменить их бесплатно на другие. «В России обошлось без крайностей, – комментирует Георгий Чемянов. – Своих пациенток, у которых установлены имплантаты этой линии, я прошу проходить ежегодное обследование, но к замене не принуждаю». «Ко мне часто стали обращаться давно прооперированные пациентки, которые перестали видеть необходимость в пышной груди, – рассказывает Отари Гогиберидзе. – Но когда они просят вовсе избавить их от имплантатов, я объясняю, что кожа, скорее всего, провиснет. Поэтому предлагаю компромисс – удалить старые имплантаты, провести подтяжку и все же вставить новые, только более скромного размера. Женщина, привыкшая к красивой форме, будет сильно стрессовать, если напрочь лишить ее этого удовольствия».

Можно ли скорректировать форму груди без установки имплантатов?

«Все зависит от пожелания пациентки и исходных данных, – говорит Олеся Андрющенко. – Вообще, в последнее время среди своих клиенток я заметила тенденцию на умеренность и все чаще слышу просьбу сделать красивую грудь по возможности без использования имплантатов». В случае если жировой прослойки и объема молочной железы достаточно, но грудь анатомически или в силу гравитационных процессов опустилась, Олеся Анатольевна предлагает только подтяжку. Но напоминает: «Ушивание тканей – одна из самых сложных областей эстетической хирургии. Плюс после операции остаются заметные рубцы. Сегодня, правда, с ними отлично справляются косметологи – делают инъекции плазмы, ускоряющие регенерацию тканей, лазерные шлифовки и татуаж, подгоняя цвет рубцов под цвет кожи». Но иногда для создания красивой формы без имплантата все же не обойтись. Тем же, кто наотрез отказывается от силикона, предлагают липофилинг.

«С рубцами сегодня отлично справляются косметологи: делают инъекции плазмы, лазерные шлифовки и татуаж под цвет кожи».

Корректно ли называть липофилинг альтернативой имплантатам?

«Скорее это еще одна опция, нежели альтернатива, – поправляет пластический хирург, к.м.н., руководитель отделения эстетической хирургии клиники «Клазко» Алексей Анисимов. – С помощью собственного жира пациентки мы можем добавить груди немного объема, но, если нужно создать или скорректировать форму, жир, увы, не всегда эффективен». Еще одна нередкая проблема, связанная с липофилингом, – отсутствие лишней жировой ткани у пациентки: «Есть такие хирурги, которые предлагают сперва поправиться, но в нашей клинике такой подход не практикуется». «Я использую метод липофилинга в небольших объемах при вторичных операциях, когда пациентка приходит от другого хирурга с жалобой на просвечивающий сквозь кожу имплантат, – добавляет Дмитрий Мельников. – Такое может произойти, если собственных тканей недостаточно, а кожа тонкая. Собственный жир – оправданное в данном случае решение вопроса».

Как сделать послеоперационные рубцы менее заметными?

«Спустя две недели после операции мы вместе с пластическим хирургом осматриваем швы и, если замечаем тенденцию к формированию грубого рубца, назначаем несколько сеансов ультрафонофореза (ультразвуковой терапии) с использованием препарата, который сглаживает и смягчает шов, – рассказывает врач-физиотерапевт клиники «Клазко» Валерия Гончарова. – Актуальнее всего такой метод в случае так называемой якорной подтяжки. Если не лениться и пройти курс из десяти процедур, а потом через неделю еще из десяти, то ткань гарантированно заживет быстрее, а места швов станут почти незаметными. Отари Гогиберидзе говорит, что на формирование рубца влияет правильная техника наложения швов и грамотно подобранный до операции объем имплантата. И советует своим подопечным после операции записаться на курс микротоковой терапии или лимфодренажные процедуры, чтобы снизить отечность и ускорить заживление. «Но, как правило, слушаются моего совета всего пять процентов пациенток, – замечает врач. – Остальные просто ленятся и через полгода записываются на лазерную шлифовку».

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: DONNA TROPE/TRUNK ARCHIVE/PHOTOSENSO