«Я ем все, что захочу и когда захочу», – ответят девять худышек из десяти на вопрос, соблюдают ли они диету. Мистифицируют? Смиритесь: нет. И феномен этот диетологи объясняют просто: у каждого человека понятие «все что угодно» – свое. Для кого-то фермерские овощи и дичь из «Минсельхоза», для кого-то – домашний зефир из I Love Cake. «С одной стороны, можно предположить, что у неполнеющих девушек повышенный термогенез – состояние, при котором вся лишняя энергия, поступающая с пищей, превращается в тепловую и не трансформируется в жир, – рассуждает заместитель генерального директора по лечебной работе клиники «Ревиталь Парк» Сергей Берштейн. – Но на самом деле это редкость. Большинство из них просто приучили себя не обращать внимание на калорийные блюда в меню».
«Голодание не может быть приключением на неделю, – поддерживает коллегу Татьяна Залетова, диетолог НИИ питания РАМН, консультант проекта по здоровому питанию GrinDin. – Потому что перейти после него к здоровому, сбалансированному рациону практически невозможно. Вечно стройным женщинам удалось сделать такое питание образом жизни». Иными словами – научиться жить без диет и при этом держать вес под контролем. Но действительно ли все их привычки полезны для здоровья? Комментируют специалисты.