Красота

Стартовый капитал: почему бизнес-леди выбирают триатлон

Успешный корпоративный юрист Оксана Балаян – о том, как занятия триатлоном помогают ей тренировать не только мышцы, но и профессиональную хватку.
реклама
09 Июля 2018
Tatler
Tatler

В школе я была хорошей физкультурницей, но как же все это ненавидела! Наверное, у многих уроки физкультуры надолго отбили любовь к спорту. Особенно лыжи зимой – холод, лед, пот, раздевалки без душа. Да, меня часто от школы отправляли на соревнования, но я относилась к ним как к обязаловке. А когда поступила на юрфак МГУ и узнала, что должна защищать честь факультета, решила пойти на хитрость: «Слушайте, я же армянка, какие в Армении беговые лыжи?» Хотя родилась и выросла в Москве.

От меня отстали, я вздохнула с облегчением. В студенческие годы занялась акробатическим рок-н-роллом, дошла до полуфинала чемпионата Москвы, но на этом моя спортивная карьера прервалась.

А в тридцать шесть лет я внезапно осознала: чтобы выглядеть молодо и красиво, телу требуются физические нагрузки. И первым делом решила наконец-то научиться плавать. Тренировки прекрасно дополняли корпоративную жизнь: мой офис тогда находился недалеко от Романова переулка – рядом с клубом World Class, в котором я занималась. Плавала я долго и с удовольствием. А потом вдруг поняла: одного бассейна мне мало. И как раз в тот момент в нашем юридическом мире появился забег Legal Run. Благотворительный, типа «Бегущих сердец», но участники – только слуги закона. Предлагались две дистанции – пять и десять километров. Пять я бы еще могла пробежать, но десять – это был космос! И я начала готовиться.

Успешно пробежав десятку, поставила себе новую цель – полумарафон (21,1 км). Сделано – за фантастические для новичка 1 ч 42 мин! Параллельно вспомнила, что не умею ездить на велосипеде, и решила восполнить и этот пробел. Подумала, что лучшей мотивацией будет регистрация на триатлонный старт – гонку, во время которой нужно без перерыва плыть, бежать и крутить педали. В июне я первый раз в жизни села на велосипед, а в октябре уже сделала первый спринт (750 м плавания, 20 км на велосипеде и 5 км бегом) с прекрасным для себя временем 1 ч 35 мин.

В триатлоне есть несколько дистанций: спринт, олимпийская (или «олимпийка»), половинка и полная «железная». Сейчас я готовлюсь к половинке: хочу проплыть 1,9 км, проехать 90 км и пробежать 21,1 км. Здесь уже все серьезно.

Спросите, зачем мне это? Триатлон – отличный способ убежать, уплыть, укатить от монотонности жизни с пользой для здоровья. Есть лишь одна опасность – вам захочется все бросить и заниматься только триатлоном: тренироваться и выступать на стартах в самых красивых местах мира, общаться с успешными и красивыми людьми, выбирать новую высокотехнологичную форму, охотиться за лучшим оборудованием и спортивным питанием. Это увлекательная и очень привлекательная жизнь. Да, я очень успешна в профессии, но мне нужны были новые цели, новый источник энергии. Их я и нашла в триатлоне.

В компании Hogan Lovells, которую я возглавляю в России, я занимаюсь сделками по слиянию и поглощению предприятий. Рабочий день начинается в десять утра, но, как правило, к этому времени я уже успеваю позавтракать с кем-то из клиентов. Вечером часто засиживаюсь допоздна, так что интегрировать тренировки в такой график было непростой задачей. К тому же я не могу часто уезжать на спортивные сборы. Потому к триатлону у меня долгосрочный подход: ближайшие старты в октябре и мае следующего года. В этом сентябре поеду на Берлинский марафон, поэтому сейчас мои основные усилия направлены на бег.

Я много экспериментировала со спортивным режимом, включая занятия в обед и даже ночью. В итоге остановилась на утренних. В семь-восемь утра я уже на тренировке. В дождь и снег, в будни и праздники, в отпусках и командировках. Я живу рядом с МГУ, там прекрасный стадиончик с резиновой дорожкой и «Лужники». На велосипеде (очень хорошем, марки Trek) гоняю в «Крылатском». Плаваю в клубах World Class или в открытом бассейне в «Лужниках». Мои дети ходят в школу в Мюнхене – там тоже замечательная инфраструктура для спорта. Когда есть возможность, сбегаю на выходные на Майорку – это Мекка для велосипедистов с превосходными трассами.

Триатлон позволяет мне познать себя, это хорошее испытание. Он тренирует выносливость, а в моей работе она необходима. Слияния и поглощения – это изнуряющие сделки, где ты должен до конца переговорного процесса быть выше противника, стоять на защите интересов своего клиента. А если ты устал, то такой же «уставшей» будет и сделка, и документация. На переговорах всегда должен быть человек, который ведет к цели как локомотив. И мне кажется, это очень ценят как клиенты, так и сотрудники: я для них своего рода ориентир. И знаете, что интересно? В первом забеге Legal Run от нашей компании участвовало всего несколько человек. А в прошлом октябре на Ереванском полумарафоне нас было уже тридцать шесть. Думаю, через год-два побегут все сто.

У меня двое сыновей, десяти и шестнадцати лет. У каждого свой спорт: младший обожает футбол, старший – теннис. Муж блестяще играет в гольф. А теперь у нас появилось совместное занятие – езда на велосипеде. Правда, я уже кручу педали очень быстро. И чтобы мне не приходилось плестись, муж с мальчишками берут электровелосипеды – просто супер!

Конечно, для грамотной подготовки обязательно нужен тренер. Мне повезло, что в World Class есть Виктория Шубина, в российском триатлоне она номер один – пять раз финишировала на соревнованиях Ironman. Вика ведет женские группы, пишет фантастические посты о спорте, организовывает сборы. С ней не соскучишься! На последнем старте она поставила меня рядом с двумя молодыми парнями лет тридцати (мне сорок восемь), и финишировали мы с разницей в секунды. Но это же круто, когда ты можешь быть в спорте на одной ноге с молодежью. При этом в зале я встречаю Владимира Познера, рядом с которым я еще девчонка: мэтру восемьдесят четыре года. Так что не надо самим себе придумывать ограничения.

По утрам тренер скидывает мне задание в онлайн-дневник, а фирменные часы триатлетов Garmin встречают сообщением «Ваш фитнес-возраст соответствует двадцатилетнему человеку в отличной форме». Ну как тут прогулять тренировку?

реклама
Юрист Оксана Балаян в ЦПКиО им. Горького.
Жакет из вискозы и полиамида, LUISA CERANO; топ из полиамида и полиэстера, CALZEDONIA; трусы из эластана и нейлона, PATRIZIA PEPE; босоножки из металлизированной кожи, LORIBLU.

Юрист Оксана Балаян в ЦПКиО им. Горького.

Жакет из вискозы и полиамида, LUISA CERANO; топ из полиамида и полиэстера, CALZEDONIA; трусы из эластана и нейлона, PATRIZIA PEPE; босоножки из металлизированной кожи, LORIBLU.

Tatler
Tatler

09 Июля 2018

Фото:ТАУ ДЕМИДОВ. СТИЛЬ: ЮКА ВИЖГОРОДСКАЯ. ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ: НАДЕЖДА КНЯЗЕВА/THEAGENT С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ORIBE. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: АСЯ ХАЙРЕТДИНОВА. ПРОДЮСЕР: АНЖЕЛА АТАЯНЦ. АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА: КАТЕРИНА ФЕДОРЕНКО

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует