Пару лет назад по причине бесконечной усталости от работы и нескладывающейся личной жизни я поехала на Mindvalley A-Fest. Это ежегодный фестиваль на Ямайке с семинарами по личностному росту с участием самых дорогих спикеров со всего мира. Для тех, кто созрел до трансформации своего «я» за очень большие деньги. Там я с изумлением обнаружила, что у современного человека должен быть не только собственный shrink (так они называют психотерапевтов). У всех на этом фестивале – серьезно, абсолютно у каждого – также был коуч и несколько менторов. Когда я говорила, что у меня нет ни того ни другого, и, немножко краснея, спрашивала, в чем вообще между ними разница, выражения лиц становились такими, словно я сообщила, что у нас в России нет автомобилей. Иными словами, полное непонимание, с какой планеты я прибыла.
А вот медитация среди людей представленного на фесте уровня – это даже не наличие коуча или ментора. Это как пить чистую воду или спать не меньше восьми часов в день. Спорт, кстати, в их жизни бывает что и отсутствует, если вместо него – регулярные занятия йогой. Медитация для них вообще более привычна, чем спорт. Без нее, как выяснилось, успешная личность из американского, сингапурского, европейского цифрового бизнеса вообще не представляет своей жизни.
Я на тот момент считала, что медитация – это для безумных, регулярно сбегающих от нашего бренного мира на месяц (а то и на несколько) на Гоа или Бали. Ну или для недостижимо для меня духовно продвинутых, как моя любимая Наташа Османн (FollowMeTo), которую в январе я встретила на пляже Бали с книгой о медитации в руках. Да нет же – в офисе Google, оказывается, каждый день начинается с коллективной медитации. А там, я полагаю, знают, как правильно начинать день.
Мой первый опыт медитации случился на A-Fest во время семинара. Спикером был буддийский монах Гелонг Тубтен. Он попросил нас (в зале было около двухсот человек) закрыть глаза, чтобы он провел с нами так называемую guided meditation, дословно – «медитация с сопровождением». Когда вы закрываете глаза и слушаете чей-то голос, музыку или другие звуки и повинуетесь этим сигналам физически, мысленно, духовно.
Я занервничала – как когда вызывают к доске перед всем классом решить уравнение, а вы понятия не имеете, как это делается. Все вокруг выглядели такими опытными! Закрыв глаза и повинуясь голосу, я заставила себя расслабиться – и у меня получилось. Я почувствовала невероятную легкость. Я парила над землей, я представляла свое счастливое будущее.
Когда мы завершили упражнение, я открыла глаза с ощущением, которое сохранялось у меня как минимум до секунды, когда я в тот вечер уснула, – как будто кто-то взял губку и стер миллиард мелких несвязных надписей, которыми было покрыто мое сознание. «Поезд мыслей», который вечно носится у нас в мозгах, вдруг остановился. В голове было удивительно тихо. Я ни разу в жизни не испытывала ничего подобного. По телу разливалось тепло, не хотелось двигаться, разговаривать. У меня покалывало кончики пальцев. Такое состояние можно описать лишь одним словом – «блаженство».
Я задумалась. Упражнение заняло не более десяти минут. Я делала это впервые. Чего же можно добиться, если медитировать регулярно? Более вдумчиво? Одной? В тишине?