SMAS-лифтинг лица: что это и как работает

Процедура, принцип действия которой основан на сфокусированном ультразвуке, становится все популярнее. Разбираемся, что же нужно о ней знать, прежде чем записаться к косметологу.
SMASлифтинг лица что это и как работает

В 1975 году французские ученые Владимир Митц и Мартин Пейрони опубликовали статью, в которой подробно описали анатомию лица и «нашли» такие ткани, как SMAS. Это крепкий мышечно-фиброзный слой, лежащий прямо под подкожно-жировой клетчаткой и кожей. Авторы предположили, что именно этот слой ткани играет важную роль в передаче движения от лицевых мышц к окружающим тканям. Это открытие нашло практическое применение менее 10 лет назад. Раньше добраться до этого слоя могли лишь хирурги, а теперь SMAS-лифтинг стал полноценной альтернативой хирургических и нитевых методов подтяжки лица.

Механизм ультразвукового лифтинга основан на воздействии сфокусированных волн на глубокие подкожные ткани. Во время процедуры они точечно нагреваются. При этом поверхность кожи остается в целости и сохранности. «Ультразвуковых косметологических аппаратов на рынке много. Лично я предпочитаю "Альтеру", и тому есть очевидное объяснение», — говорит главный врач сети московских клиник LazerJazz и официальный тренер корпорации Merz Aesthetics Диана Цупрунова.

«У этого аппарата имеется система визуализации. Я не работаю вслепую, а четко вижу на мониторе, что делаю, варьирую глубину, обхожу проблемные участки (сосуды, например) и вообще все держу под полным ежесекундным контролем. В результате получаю абсолютно осмысленный прогнозируемый заранее результат — локальный нагрев на нужной глубине стимулирует образование коллагена и эластина, что приводит к лифтингу и уплотнению кожи лица, шеи, декольте и в принципе любого участка тела (выравнивается рельеф, уменьшается отечность и прочее)», — объясняет Диана Цупрунова.

Именно это преимущество выделило «Альтеру» среди других ультразвуковых аппаратов. Альтератерапия стала единственной подобной процедурой, одобренной FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и разрешенной к применению в США, странах Западной Европы и в России. В нашей стране также сертифицированы и одобрены еще два аппарата: корейские Doublo и Ultraformer.

Процедура «Альтера» в клинике LazerJazz

Ultraformer предполагает воздействие высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком, который дает ярко выраженный лифтинг-эффект, устраняя дряблость кожи и улучшая овал лица. При этом все это без инъекций и реабилитации. Врач использует несколько насадок, «удерживая» кожу лица на всех уровнях глубины. Именно такая технология при использовании достаточного количества линий (а процедура считается именно «линиями» — вытянутыми в полосу точками воздействия) позволяет получить видимый эффект на срок 1-2 года.

«Я, как правило, предупреждаю пациентов, что процедура чувствительная, но мы всегда можем минимизировать неприятные ощущения, сделав укол или предложив обезболивающий препарат перед процедурой. Однако есть пациенты, которые не отмечают никаких ощущений на процедуре, удивляясь распространенным в интернете отзывам, которые говорят об обратном», — предупреждает врач-косметолог клиники Remedy Lab Надежда Склярова.

И все же самой популярной процедурой является именно «Альтера», поэтому на ней мы остановимся подробнее.

Как проходит процедура

Прежде чем приступать к процедурам, врач помимо изучения стандартных анализов проводит с пациентом и обширную консультацию с полным сбором анамнеза — данных о состоянии человека. Здесь имеет значение буквально все: точный возраст, образ жизни, привычки в питании, распорядок дня, уровень физических нагрузок и так далее. Эксперту необходимо определить тип старения пациента, так как в зависимости от тонуса кожи и общего состояния могут потребоваться дополнительные подготовительные процедуры. «К примеру, если вы убежденный вегетарианец, то необходимо будет разобраться с недостатком животного белка в ваших тканях, прописав курс капельниц или прием специальных препаратов. Если кожа обезвожена, нужно будет ее увлажнить. Если кожа истончилась и на ней проявился пигмент, лифтинг желательно будет сочетать с применением коллагеностимулятора, например, препарата "Радиес"», — отмечает Диана Цупрунова.Только с этим полным набором исходных данных врач может точно определить число импульсов во время процедуры. В зависимости от их количества сеанс продлится от 45 до 90 минут.

Терпение и еще раз терпение

Встав с кушетки, бежать к зеркалу в надежде сразу увидеть, кто на свете всех милее, не стоит. Ультразвуковой лифтинг имеет отложенный эффект. В среднем запланированный результат достигается через два-три месяца после первой процедуры. Но тут все строго индивидуально. У кого-то запланированное преображение произойдет и раньше, а у кого-то и существенно позже — в срок до полугода. Впрочем, торопиться тут некуда. Время терпит. Вернее, когда все произойдет, время для вашей красоты остановится. Не навсегда, конечно, но надолго. У 25-летних долгосрочный результат (тот самый эффект «инстаграмного лица») может сохраниться на два-три года. С возрастом процедуры придется делать чаще, хотя иногда можно будет ограничиться только проработкой отдельных зон.

В каком возрасте проходить процедуру

Оптимального возраста для алтератерапии не существует. Часто необходимость подтянуть кожу возникает уже после 30. Однако большая часть наметившихся в эти годы симптомов сама собой уже никуда не денется, поэтому важны и превентивные меры — заблаговременная аппаратная профилактика будет весьма полезна.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Anna Shvets, Max Vakhtbovych: Pexels