В первую беременность, даже на девятом месяце, я пять-шесть раз в неделю проплывала по четыре километра. За двенадцать часов до рождения второго ребенка сняла на видео свой двухсотметровый заплыв. Мне это было несложно – в детстве я получила первый разряд по плаванию и с тех пор не выхожу из формы. Когда училась в Германии, в Марбургском университете, могла проехать пятьдесят километров в день на роликах, записаться на двенадцатичасовую пробежку в лесу или прокатиться на велосипеде до какого-нибудь озера, выехав рано утром и вернувшись в кромешной тьме.
SwimRun, гремучую смесь бега и плавания, тогда еще не придумали. Он появился, когда я большую часть времени стала проводить в офисе Росбанка, возглавив управление по развитию продуктовых линеек для больших корпораций. Чуть больше года назад в бассейне «World Class Земляной Вал» я познакомилась с фанатами триатлона и плавания – тренерами Виталием Нефёдовым и Дарьей Окуловой. Мы стали вместе плавать и бегать. Однажды, когда я приехала на заплыв в открытой воде, Даша предложила сразу же после него поучаствовать в гонке с необычным названием. Слово состоит из swim («плавать») и run («бегать»). С собой как раз были и купальник, и беговые кроссовки. Отчего не попробовать? Температура воды в Истринском водохранилище в тот день была градусов восемнадцать, солнце заволокли тучи. Но гидрокостюм у меня с собой тоже был.
SwimRun появился в Швеции в начале 2000-х благодаря двум парням – Андерсу Малму и Яну Линдбергу. Сидя в баре с друзьями и разглядывая салфетки с картой региона, они решили устроить веселую гонку: побывать в трех других барах на трех разных островах. За еду и напитки в каждом платит команда, которая добралась до стойки последней. Гонка заняла больше суток. На следующий год повторили. Так появился этот суровый вид спорта, который в 2006 году получил официальный статус. Классический свимран – командный, и главное в нем – эмоции, которые делят между собой два спортсмена. Длины дистанций и соотношения отрезков не ограничены, это как организаторы решат. В зависимости от местности и степени вдохновения они могут объявить гонку длиной от пяти до семидесяти пяти километров. На коротких дистанциях бывает и индивидуальный зачет – это как раз мой случай.
В отличие от триатлона, в свимране нет остановок – идея с барами была отметена как неспортивная. Нет, соответственно, и транзитных зон, где можно переодеться. Плывешь ты в том же, в чем бежишь (да, в кроссовках). Бежишь в том же, в чем плывешь. И очень завидуешь тем, у кого короткая стрижка: мчаться по лесу в шапочке для плавания не всегда удобно. К бедру привязана колобашка (приспособление из пенопласта в форме восьмерки, которое ты зажимаешь между бедер, чтобы грести только руками), а на руки надеты лопатки, превращающие их в ласты, – для более мощного гребка.
На Истре мне таким манером предстояло преодолеть шесть тысяч девятьсот метров, из которых шесть километров – бегом. Я сообразила, что плыть придется без гидрокостюма. В нем далеко не убежишь. Потом встал вопрос: надо ли надевать в кроссовки носки? Оказалось, надо. Другие спортсмены смотрели на меня печально: у них были спецкостюмы для свимрана или триатлона, на мне – обычный купальник. Бежать в нем было мучительно. А когда разогретое тело попало в ледяную воду, мне показалось, что сердце остановилось. Решив, что это опасно и надо сходить с дистанции, я стала искать глазами спасателя. Не нашла. И зачем-то вжарила! А дальше вдруг появились силы. Мне захотелось бежать. И снова прыгать в ледяную воду. И снова бежать. Меня накрыла эйфория: про мокрые носки и кроссовки я даже не думала. Это было безумие.