Подростки все чаще задумываются об эстетической медицине. Стоит ли беспокоиться?

С «углами Анжелины Джоли» представители поколения Z знакомятся раньше, чем с кудрями Наташи Ростовой. Нужно ли беспокоиться, разбиралась Ксения Щеглова.
Подростки все чаще задумываются об эстетической медицине. Стоит ли беспокоиться

Недавно сестра моего мужа прислала видео из Likee (это тикток для детей). Там совсем юная бьюти-блогер учит красить губы и рисовать стрелки. Поверх своих ресниц она наклеила еще пару слоев пучков и брови нарисовала, как у Марфушеньки-душеньки. Нашей Ане одиннадцать, и она очень хочет выглядеть, как этот блогер. Анечка – натуральная блондинка с черными ресницами, голубыми глазами и розовыми губами. У нее есть своя мини-лаборатория с блестками и пигментами, она смешивает разные текстуры и цвета и наносит их на свое юное лицо. Вопрос, хочет ли она когда-нибудь увеличить губы или подкорректировать форму скул, как это явно сделала ее кумир, я задавать не стала. Побоялась портить отношения со свекровью, мало ли, малышка пойдет уточнить у мамы, не пора ли. Рискнула обратиться к двенадцатилетней дочери главного редактора «Татлера» Ксении Соловьёвой. Пронесло! Рассудительная Саша, у которой уже есть аккаунт в тиктоке, ответила, что хочет татуировку, а вот губы и скулы ее вполне устраивают.

Но вообще-то фильтры в инстаграме, тиктоке, снэпчате и другие фичи с селфи, вроде приложения MakeApp, сильно ударили по детской психике. Благодаря камере смартфона зумеры уже в средней школе могут диагностировать у себя асимметрию лица и попросить маму отвести их к косметологу. «В последнее время ко мне стали чаще обращаться восемнадцати-девятнадцатилетние дочери моих пациенток – хотят увеличить губы и приподнять скулы, – отмечает Андрей Аленичев, врач-косметолог, к.м.н., директор Клинического института эстетической медицины. – В таких случаях я провожу просветительские беседы не только с девушками, но и с родителями. Делаем, только если есть уверенность, что не утратится индивидуальность юной красавицы. Иногда бывает, что мамы подговаривают пап дать свое согласие. И тогда я получаю звонки из серии: «Сделайте так, чтобы я не испугался».

«Самый популярный запрос у восемнадцатилетних – на контурную пластику, – соглашается с коллегой Оксана Меркулова, врач-косметолог клиники Beauty Trend. – Губы или более четкий овал – все это они подсматривают у своих кумиров из соцсетей. Но ко мне приходят не только девочки. Мальчики смотрят на футболистов и актеров и просят сделать что-то, чтобы выглядеть более брутально».

Согласно результатам опроса британского агентства социологических исследований Survation for You Inside Out, в Англии за последний год количество подростков, прибегающих к косметологическому улучшайзингу, сильно выросло: 6% девушек в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет (а это больше ста тысяч) уже подвергли свою внешность изменениям с помощью уколов красоты, не имея для этого медицинских показаний.

Врача-косметолога клиники «Клазко» Елену Чистухину такая статистика не сильно удивляет. Сейчас доктор принимает во флагманском филиале клиники на Большой Грузинской, а во времена работы в Жуковке к ней в кабинет одна за другой заходили студентки британских колледжей, заехавшие погостить к родителям на каникулы, с просьбами поработать над лицом. «В Англии молодежь помешана на губах, носах и щеках даже больше, чем у нас», – делится наблюдениями врач. Тем, кто еще не достиг совершеннолетия, Елена Станиславовна рассказывает холодящую кровь, но вполне реальную историю о «лимите Хейфлика»: «Каждая клетка в организме запрограммирована на то, чтобы поделиться ровно пятьдесят два раза за жизнь. Филлеры с гиалуроновой кислотой, о которых так мечтают воспитанницы Кембриджа, подстегивают фибробласты (клетки, вырабатывающие коллаген и эластин) к делению. И если взяться за это уже в пятнадцать, то к пятидесяти годам делиться будет нечему. Клетка умрет, и некогда юная хайпбистка будет выглядеть на все семьдесят». Молодежь пугается и отодвигает бьюти-планы на невыносимо долгие пару лет вперед.

Константин Липский, к.м.н., вице-президент Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов, чаще всего слышит от несовершеннолетних просьбы поправить форму носа. Но если на то нет медицинских показаний – искривления перегородки и нарушения дыхания – отправляет юных падаванов домой. Но перед этим объясняет: «Медицинская лицензия любой клиники подразумевает, что все процедуры по улучшению внешности возможны только с восемнадцати лет, либо с разрешения родителей». В практике Константина Борисовича был только один случай, когда он согласился на уговоры мамы шестнадцатилетней девочки: «У пациентки была ярко выраженная впадина на носу, которая едва не довела ее до депрессии. А это уже показание. С письменного разрешения мамы я отправил девочку заполнить впадину филлерами. Прошло два года, и она передумала делать операцию».

Раньше во всех грехах винили индустрию моды: дескать, дизайнеры представляют свою одежду исключительно на моделях размера XS и тем самым доводят молодежь до булимии. Сейчас пьедестал почета занимают сестры Дженнер–Кардашьян, хип-хопдивы Карди Би и Ники Минаж и, конечно же, блогеры. «Одержимость красивыми селфи, мотивирующими комментариями и, как следствие, возможностью заработать на этом денег приводит многих молодых людей, рожденных после 2000 года, в мой кабинет», – рассказывает популярная у московского света врач-косметолог Виктория Филимонова, больше известная под ником @dr__viki. Сначала зумеры приходят за руку с мамами – лечить подростковые прыщи и угри. А потом отводят доктора в сторону и просят сделать лицо, как у их кумира: «Каждой второй кажется, что нос слишком большой, а из нависающих щек нужно «удалить лишний жир».

Радует то, что, в отличие от Кайли и Ким, некоторые инфлюенсеры все же общаются со своими фолловерами и ведут просветительскую работу. Взять, к примеру, Карину Нигай. Ей двадцать семь, и в том, что она икона красоты, уверены как минимум половина из 2,1 млн ее подписчиков. Среди них есть и тинейджеры. «Недавно в директе мне попалось сообщение на тему буллинга в школе. Девочка писала, что постоянно подвергается травле из-за своей внешности, – рассказывает Карина. – Она видит только два пути. Бросить школу или сделать пластику, потому что новая внешность поможет ей добиться популярности среди одноклассников. Видимо, пора устроить прямой эфир и еще раз напомнить о том, что пластика не изменит того, что внутри. Только уверенность в себе и любовь к жизни сделают вас счастливой». На этой фразе инстакрасавицы я, как любой уважающий себя миллениал, начала зевать.

Но, кажется, с зумерами это и правда работает. Доказательство мне привела тринадцатилетняя звезда «Татлера» Соня Тё – дочь Ольги Карпуть (КМ20) и Павла Тё (Capital Group): «Я люблю макияж, но подписана только на тех блогеров, которые пропагандируют естественную красоту». Основам «макияжа без макияжа» Соня учится у @daniellemarcan, а рисовать стрелки – у @abbyroberts: «Эбби учит делать их карандашом, подводкой или тенями. Недавно по ее совету я даже заказала палетку с сайта Beauty Bay – в ней целых сорок оттенков. Цвет беру по настроению, набираю его очень тонкой кистью и рисую стрелку». Кроме того, Соня учится у блогера тому самому скиллу – принимать себя и любить такой, какая есть. А еще толерантному отношению к выбору других людей. «К изменениям во внешности я отношусь спокойно. Это решение каждого. Если кому-то что-то не нравится в себе, почему бы не провести над этим работу? Никакого негатива у меня к этому нет. Конечно, если «работа над собой» не выходит за рамки. Перекачанные губы, слишком тонкий нос – вот это кажется мне некрасивым».

«С моей точки зрения, все эти процедуры очень упрощают внешность. Девушки теряют индивидуальность и становятся похожими друг на друга, – высказывает свое мнение тринадцатилетняя звезда инстаграма Тоня Худякова. – Но с другой стороны, бывает и так, что процедуры необходимы – например, чтобы скрыть последствия травмы». Дочь Павла Худякова (Hoodyakov Production) и актрисы Корнелии Поляк говорит, что сама не стала бы менять ничего в своей внешности. Тоня занимается бальными танцами и с преображениями знакома с детства: «На соревнованиях нам делают сценический грим: выделяют брови и губы, клеят огромные черные ресницы, сильно корректируют скулы и нос. Но ведь это не просто так. Это делается для того, чтобы судьи и зрители далеко за пределами паркета смогли считать наши эмоции. Это как у театральных артистов, которые громко говорят на сцене, чтобы было слышно на галерке. Но разве они громко говорят в обычной жизни? Нет, ведь это неестественно. Вот и ярко выраженные брови, губы, скулы – это все ненатурально. Лично я даже не делаю коррекцию бровей. Мне не нравится, что большинство девочек вокруг меня прибегают к таким косметологическим уловкам, как микроблейдинг или татуаж. Они становятся настолько похожими друг на друга, что узнать человека по фотографии бровей будет невозможно».

После интервью с девочками я всетаки подошла к младшей сестре своего мужа и спросила, хотела бы она что-то изменить в своей внешности. Та в ответ наградила меня непонимающим взглядом и сказала, что пока хочет разве что пирсинг в носу. И попросила зарегистрировать ее в тиктоке.

Первое «хочу»: На что рассчитывать, если уже невтерпеж сходить к косметологу:

Чистка лица

При повышенной работе сальных желез поры загрязняются быстрее, а это серьезный риск развития акне – напоминают доктора клиники Beauty Trend. Поэтому обладателей комбинированной и жирной кожи, склонной к образованию прыщей, настоятельно призывают не реже раза в месяц приходить на чистку лица: ручную, при помощи косметических средств или в комбинации с ультразвуком – в зависимости от показаний. Процедура освобождает кожу от внешних и внутренних загрязнений, предупреждает развитие новых воспалений и за счет улучшения обменных процессов нормализует деятельность сальных желез. Важно помнить, что очищенная кожа куда лучше откликается на воздействие как салонных методик, так и домашнего ухода.

Цена: от 6700 руб. за процедуру

Криомассаж

В клинике «Клазко» тактика борьбы с акне подбирается индивидуально. В тяжелых случаях в ход могут пойти лазерная и ретинол-терапия. В более легких – поверхностные химические пилинги с AHA-кислотами, увлажняющими, регулирующими выработку кожного сала и улучшающими цвет лица. А вот криомассаж рекомендуют всем. Палочкой с ватным тампоном на проблемные участки кожи быстро наносят жидкий азот (по урокам химии мы помним, насколько он холодный: –196°С). Резкий перепад температур вызывает сужение и расширение сосудов, в результате чего улучшается кровообращение, сужаются поры, снимается воспаление и рассасываются оставшиеся после воспалений пятна.

Цена: от 4500 руб. за лечение акне

Мезотерапия

«Первые проявления акне начинаются у подростков с одиннадцати лет: подкожные жировые образования белого цвета видны на солнце и придают не свойственную молодой коже шероховатость, – объясняет София Бигвава, врач-косметолог и ­основатель клиники Bellefontaine. – Именно в этот период важно не упустить заболевание». Согласно авторской методике доктора, на начальных стадиях достаточно протирать лицо разработанной ею лечебной «болтушкой» раз в две недели. Если первый этап упущен, использовать рекомендуется ежедневно – в комбинации с косметическим уходом Bellefontaine. Если же акне принимает угрожающие масштабы, подключаются чистка лица и мезотерапия. В составе растворов – микроэлементы, витамины и противовоспалительные компоненты. Тем же, кто пришел со следами от акне, пропишут ультразвуковой пилинг.

Цена: от 6000 руб. за сеанс мезотерапии

IPL-терапия

В Beauty Club Lume 21 появился новый протокол лечения акне для тех, кому уже исполнилось шестнадцать. В кабинете косметолога на бактерии Cutibacterium Acnes воздействуют высокоинтенсивным импульсным светом (IPL) аппарата Lumenis M22. На дом выдается гель от акне бренда «Мультифакторная косметика», содержащий факторы роста, регулирующие биохимические процессы в клетках и сокращающие сроки реабилитации после процедуры. Благодаря такой комбинации врачи обещают в короткие сроки погасить воспаления и восстановить кожу без рубцов и застойных пятен.

Цена: от 15 000 руб. за IPL-терапию

Вакуумный массаж

Тем, кто не слишком доволен объемом своих щек, но еще не дорос до липолитиков, в клинике Kraftway предлагают вакуумно-роликовый массаж (или эндермолифтинг) на аппарате LPG GOLD. В программе – помимо сокращения подкожно-жировой клетчатки и борьбы с отеками – возвращение утраченного за штудированием конспектов румянца. Тем, кому по этой же причине необходимо снять стресс, рекомендуем подключить еще одну функцию аппарата – эндермопунктуру, стимулирующую биологически активные точки лица.

Цена: 4900 руб. за эндермолифтинг

Юниорская лига

1.Роликовый карандаш для лечения юношеского акне с салициловой кислотой и цинком Acnises Young, 2325 руб., Sesderma. 2. Матирующий тоник на основе морской воды с олигоэлементами и экстрактом рисовых отрубей Lotion Marine, 4918 руб., Anne Semonin. 3. Отшелушивающая тканевая веганская маска с кислотами AHA/BHA, 160 руб., BARULAB. 4. Мягкий очищающий гель для умывания с тропическими смолами Gentle Cleansing Gel, 5700 руб., sisley

5.Увлажняющая эмульсия-антистресс с аминокислотами, гиалуроновой кислотой и экстрактами алоэ вера и розы Hydra Zen, 4580 руб., LancÔme. 6. Очищающий поры флюид для проблемной кожи c экстрактами растений и водорослей Fluide Concentré 53 Plus, 6000 руб., Linda Kristel. 7. Очищающая и смягчающая веганская маска с древесным углем и глиной Esmi Skin Minerals и угольная кисть для ее нанесения, 4249 и 859 руб., ESMI SKIN MINERALS.

Фото: john akehurst/ trunk archive/photosenso; архивы пресс-служб