От повышенной тревожности до мизофобии: как понять, что страх перед вирусом мешает вам жить

«Как не переступить грань, за которой страх перед вирусом перерастает в мизофобию?» – на этот вопрос отвечают психологи в материале директора отдела красоты Tatler Дарьи Кузнецовой.
От повышенной тревожности до мизофобии как понять что страх перед вирусом мешает вам жить

«Мы научились дезинфицировать телефон, выключатели, дверные ручки. Но важно не забывать и о неочевидных поверхностях, – говорит мне Катя Одинцова (PR Trend) – единственный гость, пришедший в маске на день рождения нашей общей подруги. – Например, флакончик с санитайзером – мы же всегда берем его грязными руками. Еще я каждый день протираю ручки сумки, кошелек, карточки. Да, это требует времени, но я отношусь к этому как к медитации. Конечно, тут важно не довести дело до абсурда, но мы же понимаем, где грань».

Как показывает практика, все понимают это по-своему. У каждого из нас есть истории о больших оригиналах вроде рублевского пожилого господина, который еще в предчувствии самоизоляции закупил на год провиант, бытовую химию и лекарства. Заперся в своей половине дома (во второй живут дети и внуки – их он к себе не пускал) и уволил весь персонал, кроме горничной-филиппинки, которая, по сути, попала в рабство: выходить из дома ей запрещалось месяцами. Или вот еще пример. Мужчина, глава семьи, оставил из персонала только водителя, который складывал под дверью еду. Ее обрызгивали антисептиком и не трогали сутки. Но при этом затворник не мыслил жизни без педикюра. Купил своему мастеру такой же костюм, какой был у Путина в Коммунарке, респиратор, защитный экран. И вызывал каждые две недели. Еще один товарищ, оттуда же, с просторов Барвихи, недавно спрашивал в фейсбуке, не нужны ли кому сто литров антисептика. А на вопрос, не хочет ли оставить на случай второй волны, ответил, что у него есть еще двести литров: статистика расхода показала, что этого должно хватить.

Дамы тоже не отстают. Одна выходит на улицу в трех масках и трех парах перчаток. По возвращении домой прямо на лестничной площадке снимает одежду, обувь и сумку, складывает в пакет, выносит на балкон и ставит под бактерицидные лампы на два часа. Не забывая по пути облиться антисептиком. Другая и вовсе заперлась в квартире, а когда пришло распоряжение вернуться в офис, уволилась и сказала, что до следующего лета наружу не выйдет.

Что это? Чудачество? Предусмотрительность? Или повод обратиться к врачу? «У случая с педикюром может быть довольно простое объяснение, – говорит психолог Татьяна Филатова. – Скорее всего, ухоженные ногти для этого человека – показатель того, что с ним все в порядке. Когда вокруг все рушится, но остается что-то привычное, важное, это дает ощущение стабильности». Подобные причуды удивления у Татьяны не вызывают. Психолог напоминает, что, когда человек оказывается в непривычных условиях, у него может проявиться тревожность, которая была скрыта долгие годы – словно находилась на периферии зрения. «Так панический страх перед болезнью и предвкушение самого худшего сценария часто связаны с недоверием миру, которое появилось еще в детстве. Например, если родители не давали чувства защищенности. Поэтому в период пандемии такие люди закрываются от мира – ведь там враги. Залезают «в домик», где сидят и боятся. В этом случае рядом должен оказаться человек, который сможет дать ощущение поддержки – как большой сильный родитель».

Одна из клиенток Татьяны, живущая под Лондоном молодая женщина, выходит в магазин только в полной защите. Возвращаясь, дезинфицирует сумки, продукты, сразу стирает всю одежду и моется с ног до головы. И все потому, что с ней живет мама, у которой проблема с легкими. «Делая все, что в ее силах, она снимает тревогу, – объясняет Филатова. – Это своего рода терапия, которая помогает ей нивелировать стресс и при этом не мешает жить. И пусть думают, что она со странностями. Для нее это гораздо лучше, чем потом испытывать вину за то, что маму не уберегла».

Знаменитый канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье писал, что в период стресса человек проходит несколько фаз. Сначала адаптируется к нему и удерживает напряжение. Затем устает и начинает сдавать позиции. «Сейчас мы наблюдаем самые разные реакции, – рассказывает врач-психотерапевт, невролог Павел Буков. – Все зависит от стрессоустойчивости человека. Сама по себе пандемия явилась экстраординарным событием. Уровень тревоги каждого из нас значительно вырос, ковид добавил свое. Раньше люди тревожились из-за бизнеса, отношений. Теперь добавился страх увольнения с работы, снижения зарплаты и, конечно, страх за здоровье – свое и близких. По беседам с клиентами я чувствую, что им стало хуже. Пандемия также вытащила обиды и раздражения. Вот, например, тридцатилетняя девушка, руководитель отдела крупной торговой компании. Раньше примерно раз в два месяца она на пару дней впадала в отчаяние, что это не ее работа, а ее молодой человек бесперспективен. Во время пандемии это длилось по неделе каждый месяц. Есть и те, кто устал тревожиться, махнул рукой и стал жить так, будто никакого коронавируса вовсе нет и их обманывают, как главного героя «Шоу Трумана». И сколько бы я ни говорил, что работающие в красной зоне врачи, с которыми я дружу двадцать лет, врать мне не будут, они все равно не верят. И это тоже защитная реакция, это избегание стресса».

«У меня есть клиент, математик, который с марта выходит на улицу в противогазе».

Одной из причин накатившей второй волны коронавируса доктор Буков называет поведение по правилам «вклад–отдача». «Человек считает, что все справедливо, когда он выкладывается на работе и за это получает денежное вознаграждение. Когда заботится о семье – благодарность от второй половины. Вот и после окончания самоизоляции многие посчитали, что выложились на все сто: носили маски, почти не выходили из дома. И за это полагалась награда. Они тогда словно вернулись из армии и получили индульгенцию на танцы и походы в гости ко всем знакомым».

Но есть и те, кто не переставал жить в напряжении. Обрабатывал упаковки с продуктами и, как Екатерина Одинцова, сразу по приходе домой отправлял одежду в шкаф-отпариватель и каждый день мыл полы с хлорсодержащим средством. На смену JOMO (joy of missing out) – радости от того, что пропустил мероприятие или свежую сплетню, – пришло более радикальное FOGO (fear of going out) – страх перед выходом, по крайней мере за пределы своего интимного круга. «Несмотря на то что мы живем в ситуации пандемии больше полугода и знаем, как эффективно защищаться от болезни, многие люди чувствуют чрезмерный страх за себя и близких, – рассуждает руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра Наталья Ривкина. – Во время кризисов ипохондрический синдром развивается чаще. А у людей, которые страдали им раньше, может проявиться в более тяжелой форме. Также в группе риска те, кто уже переболел коронавирусом и теперь испытывает повышенную тревожность. Среди последствий болезни мы отмечаем депрессию и тревожные расстройства».

При неблагоприятном развитии стресса реактивное состояние может перерасти в мизофобию – экстремальный страх перед загрязнением или заражением, но это случается довольно редко. Главный критерий, который помогает психиатрам отличить одно от другого, – влияние поведения на качество жизни. Начинать беспокоиться стоит, если человек надевает сразу несколько пар перчаток, а вернувшись домой и опрыскав все, от продуктов до собаки, так и не чувствует, что попал в «чистую зону», и продолжает тревожиться. Если дезинфицирует все вокруг так часто и усердно, что не успевает заниматься другими делами, и при этом плохо спит, не может сконцентрироваться на работе и провоцирует конфликты в семье. Или, если пандемия кончилась, продолжает бояться теперь уже чумы или сибирской язвы. Все это повод обратиться к врачу. «Иногда мы помогаем изменить поведение всего за несколько консультаций, – поясняет доктор Ривкина. – А бывает, что прибегаем к ­медикаментам».

«У меня есть клиент, образованный человек, математик, который и после снятия пропускного режима продолжил выходить на улицу в противогазе, – добавляет Павел Буков. – И не снимал его, даже когда на расстоянии ста метров никого нет. Но пока это просто его особенность. Сверхтревожность, которая укладывается в нормы. Пусть даже он моет руки не тридцать секунд, а три минуты. Вот если бы он заперся в комнате и сказал, что не выйдет до конца эпидемии, или бегал за коронавирусом с мухобойкой – это другое дело. А пока мой клиент спокоен, работать с ним по вопросу прогулок в противогазе не надо. Это его ритуал». Тех же, кому сложно справиться со страхом, Буков учит самогипнозу и аутотренингу – упражнениям, которые помогают расслабляться и снижать уровень тревоги.

«Всегда терпеть не могла эту московскую привычку целоваться в щеки».

На пороге новых ограничений врачи напоминают, что крайне важно черпать информацию о вирусе из официальных источников – на сайтах медучреждений, профессиональных сообществ. Но одновременно с выполнением рекомендаций властей учиться самостоятельно просчитывать риски. Не хвататься за руль, если только что держались за дверную ручку подъезда, и все в таком духе. При этом советуют ограничивать время, проводимое за просмотром соцсетей и аналитических программ, нагнетающих панические настроения. «Во время изоляции я решил посмотреть ток-шоу Владимира Соловьёва, – рассказывает Павел Буков. – Понимал, что это опасно для жизни. И был прав. Минут через десять меня затрясло. Мне показалось, что надо срочно куда-то бежать, кого-то наказывать, с чем-то бороться. А бежать-то было некуда, и пришлось оставаться со своим адреналином один на один».

На дне рождения самой Кати Одинцовой, еще в июле, весь вечер не снимала маску телеведущая Юлия Барановская. «Объясняла это тем, что общается с огромным количест­вом людей, – рассказывает Катя. – Вот это я понимаю – уважение к окружающим». На доску почета «Татлера» также отправляется еще одна телезвезда – Андрей Малахов, единственный пришедший в маске на день рождения Ольги Панченко (GallaDance) и ни разу ее не снявший. И ЗОЖ-эксперт Юлия Бордовских, которая прилетела в Москву из Майами на слет нутрициологов и единственная из пятисот участников зашла в зал в защите. Также среди сознательных представителей света отметим Ольгу Свиблову, Яна Яновского, Василия Вакуленко и Наилю Аскер-заде, которая приходит в ресторан со своими приборами (что, впрочем, не уберегло ее от заражения минувшим летом). И конечно, Дарью Лисиченко, которая еще в августе призывала в инстаграме не расслабляться: «(...) многие люди в Москве принципиально не носят маски! (...) это прямо риторика в стиле «тормоза придумал трус». Вы не представляете, сколько раз мне писали в директ с жалобами на вежливую просьбу сотрудников @gorodsad воспользоваться бесплатной маской и перчатками на входе. (...) те, кто хорошо меня знает, в курсе, что я вообще во всем по жизни – за дистанцию и, например, всегда терпеть не могла эту московскую привычку целоваться в щеки и хватать друг друга за руки малознакомым гражданам)) Не понимаю людей, приближающихся к тебе для разговора прямо «в лицо», или когда в магазине или еще где-нибудь тебе дышат в спину, хотя вокруг много свободного места. Товарищи, поберегите себя!»

«Я стараюсь никого не осуждать, но когда кто-то тянется меня поцеловать, так и говорю, что не целуюсь, – поддерживает Лисиченко Одинцова. – Кто-то относится к этому с уважением, кто-то со смехом. Но пусть я прослыву чудачкой, это лучше, чем оказаться на ИВЛ».

А британский Tatler рекомендует вспомнить о веерах и оперных перчатках и напоминает, что надо реже делиться помадой, сигаретами и супругами. А если уж очень нужно, советует вспомнить золотое правило главы британского Минздрава Мэтью Хэнкока и, «ради всего святого», делать это на открытом воздухе.

6 новых средств для защиты от микробов

1.Гигиенический увлажняющий гель для рук Abeille Royale Soft Hands, 40 мл, 2000 руб., guerlain. Очищает и одновременно питает кожу рук концентратом меда. 2.Антибактериальный гель Inzhir, 50 мл, 520 руб., tonka. Мягко очищает кожу рук и оставляет тонкий аромат листьев и плодов инжира и соцветий черной смородины. 3.Полнолицевая защитная маска, 7800 руб., Blanc. Цветные внешние панели, как и фильтры, улавливающие 99% посторонних частиц, можно менять. Предзаказы принимаются на kickstarter.com.

4.Антибактериальный гель Assainissant, 250 мл, 1250 руб., Puressentiel. Благодаря эфирным маслам лимона, лавандина и чайного дерева и экстракту алоэ вера не стягивает и не сушит кожу. 5.Гель для очищения кожи рук Verveine, 65 мл, 690 руб., L’Occitane. Cодержит 69% спирта, но пахнет вербеной из Прованса. 6.Антибактериальный гель Spicy Ginger Ale, 30 мл, 520 руб., haan. Увлажняет кожу и пахнет имбирным элем. Также в коллекции запахи «Маргариты», мохито и других достижений барной индустрии.

Фото: ethan james green/trunk archive/photosenso, архивы пресс-служб; GettyImages