Бьюти-прогнозы в конце 2018-го не соврали: 2019 год принес нам много новых средств для ухода за телом. Эта ниша, которую ранее занимали только лосьоны, кремы, скрабы, гели для душа и ванны и редкие специализированные средства, уверенно росла последние два года, и вот — встречайте сразу несколько новых категорий продуктов, ранее недоступных даже татлеровским героиням. Бьюти-эксперт и генеральный директор Reed Exhibitions Россия Анна Дычева связывает такой бум с общим трендом на wellness. Сейчас эта индустрия оценивается в $4,2 триллиона — и это данные только по США, где в магазинах ритейлеров косметики вроде Ulta появились специализированные wellness-отделы, соседствующие с департаментом clean beauty.
«Рост сегмента косметики для тела — это отражение разных процессов, происходящих в обществе, — рассказывает Анна. — Во-первых, это культ спорта и здорового питания, некая социокультурная идея-фикс XXI века. Сейчас мы уделяем особое внимание тому, что мы едим, как мы едим, как занимаемся спортом. Во-вторых, это так называемое понятие self-care, под которым скрываются все действия, нацеленные на сохранение или улучшения своего самочувствия. Это уход за собой в полном смысле этого слова — и физически, и духовно. Теперь принимать ванную с расслабляющими маслами, зажигать ароматические свечи и делать массаж — не эгоизм, а забота о себе и своей нервной системе. По данным Mental Health Foundation, миллениалы — поколение, больше других подверженное стрессу. Забота о теле, в том числе и с помощью косметики — один из самых популярных способов снять это напряжение».
Теперь больше внимания мы уделяем и репрезентации собственного тела. На фото в купальнике (после фотошопа или без — дело ваше) все всегда выглядят лучше, если кожа ухожена, а макияж нанесен после маски и хорошего массажа. Для особо горячих ракурсов появились отдельные маски для ягодиц, улучшающие их внешний вид. Впрочем, создательница бренда Bawdy Beauty Сильвия Вайсенберг чудес не обещает. «Ничто не изменит ваши ягодицы так, как приседания, — говорит девушка.— Вы же не можете изменить форму лица с помощью тоника. Зато вы можете повысить качество кожи. Я всегда верила, что продукты, которые подходят моему лицу, подойдут и другим частям тела». На этом простом заключении и строится новый бьюти-сегмент: это уже знакомые нам средства по уходу за лицом, но адаптированные под особенности кожи тела и разлитые по флаконам большего объема.
Небольшие независимые и нишевые марки часто раньше других выпускают новые и необычные продукты, но когда весь люкс, будто сговорившись, занимается разработкой специальных средств, понятно сразу: уход за телом стал новым черным. Chanel теперь делает кремы и гели для душа не только в паре с парфюмерными хитам, но и отдельными продуктами. Например, новое масло из линии Les Exclusifs De Chanel. Оно питает кожу и волосы, придавая им деликатный аромат на основе цитрусов, жасмина и мускуса. Такой запах должен сочетаться с любым парфюмом из селективной линии бренда — можете проверить сами. Появились в тяжелом люксе и средства для тела с мощными антивозрастными компонентами, которыми ранее баловали только лицо. Так, у Valmont вышел крем Body 24 Hour, в состав которого включили звездную молекулу ДНК и комплекс K-Moist, отвечающий за увлажнение на 24 часа. А у молодой, но очень нескромной марки Augustinus Bader, кремы для лица которой любят Виктория Бекхэм и Крис Дженнер, вышел The Body Cream, обещающий сделать кожу упругой, подтянутой и сократить признаки целлюлита. Им уже днем и вечером мажутся и звездные поклонницы бренда, и не менее звездный косметолог Джоанна Чек, которая делает процедуры Анне Винтур и готовит Шарлиз Терон к выходам на красную дорожку.